🗣 Ударение в слове «звонит» может сместиться на первый слог, сообщили филологи
Утверждается, что глаголы, оканчивающиеся на «–ить», за последний век начали движение от ударения на окончании к ударению на основу слова. А каких еще изменений в русском языке можно ожидать, рассказала ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина. 📚 Есть тенденция по смещению ударения в подобных глаголах, которая начала действовать еще с XIX века. — Например, было ударение в глаголе «варИшь», что видно по стихам XIX века. Оно изменилось на «вАришь». Также и в глаголе «дарИшь» оно изменилось на «дАришь». Под эту тенденцию попадает и глагол «звонить», — привела примеры эксперт. Однако почти никто не заметил смещение ударения в этих словах. Люди не считали, что якобы с этим процессом гибнет культура языка. — С глаголом «звонить» получилось так, что у него пока не сместилось ударение. Однако оно имеет к этому сильную тенденцию. Люди заметили, что это происходит, а все новое обычно воспринимается как отсутствие культуры. Так ударение на основу слова «звонить» стало символом неграмотной речи, потому что все стали замечать его и поправлять тех, кто ставит ударение на «О», — сообщила Левонтина. Язык все время меняется, и ударения в нем — тоже. Ранее ударение в словах «фОльга» и «гренкИ» рассматривалось как единственно допустимое, хотя многие сегодня даже не слышали такого варианта. Сейчас же все говорят «фольгА» и «грЕнки». 💬 Другая форма слов, которая претерпевает изменения и проявляется в русском языке, — феминитивы. Это существительные женского рода, которые образованы от однокоренных существительных мужского рода. Среди них есть как уже привычные (учитель — учительница, спортсмен — спортсменка, поэт — поэтесса и так далее), так и новообразованные «докторица», «инженерка», «хирургиня» и другие.
Вечерняя Москва
🗣 Ударение в слове «звонит» может сместиться на первый слог, сообщили филологи
Утверждается, что глаголы, оканчивающиеся на «–ить», за последний век начали движение от ударения на окончании к ударению на основу слова. А каких еще изменений в русском языке можно ожидать, рассказала ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина.
📚 Есть тенденция по смещению ударения в подобных глаголах, которая начала действовать еще с XIX века.
— Например, было ударение в глаголе «варИшь», что видно по стихам XIX века. Оно изменилось на «вАришь». Также и в глаголе «дарИшь» оно изменилось на «дАришь». Под эту тенденцию попадает и глагол «звонить», — привела примеры эксперт.
Однако почти никто не заметил смещение ударения в этих словах. Люди не считали, что якобы с этим процессом гибнет культура языка.
— С глаголом «звонить» получилось так, что у него пока не сместилось ударение. Однако оно имеет к этому сильную тенденцию. Люди заметили, что это происходит, а все новое обычно воспринимается как отсутствие культуры. Так ударение на основу слова «звонить» стало символом неграмотной речи, потому что все стали замечать его и поправлять тех, кто ставит ударение на «О», — сообщила Левонтина.
Язык все время меняется, и ударения в нем — тоже. Ранее ударение в словах «фОльга» и «гренкИ» рассматривалось как единственно допустимое, хотя многие сегодня даже не слышали такого варианта. Сейчас же все говорят «фольгА» и «грЕнки».
💬 Другая форма слов, которая претерпевает изменения и проявляется в русском языке, — феминитивы. Это существительные женского рода, которые образованы от однокоренных существительных мужского рода. Среди них есть как уже привычные (учитель — учительница, спортсмен — спортсменка, поэт — поэтесса и так далее), так и новообразованные «докторица», «инженерка», «хирургиня» и другие.