В основу популярных рецептов кетчупа входят помидоры, уксус, сахар и специи. Как приготовить томатный соус на зиму? "Профиль" подобрал простой и вкусный рецепт. Что нужно для приготовления домашнего кетчупа на зиму. Из такого количества ингредиентов получится порядка 1,5 л готового кетчупа:
Вымойте помидоры и нарежьте их на произвольные кусочки. Выложите их в кастрюлю, далее – тушите на небольшом огне 15 мин., пока они не размягчатся.
После необходимо протереть сваренную массу в сите (также допускается использование дуршлага с мелкими отверстиями) – так, чтобы избавиться от кожуры и семян.
Положите томатное пюре обратно в кастрюлю и варите на самом слабом огне без крышки. Необходимо, чтобы сок выкипел, а пюре уварилось вдвое. Влейте уксус, добавьте соль, корицу, а также сахар, молотый острый перец. Перемешайте.
Зерна душистого перца, гвоздику и кориандр положите в мешочек из марли, который предварительно нужно сложить в несколько слоев. Погрузите его в кипящую массу. Держите на плите дополнительно пять минут. Простерилизуйте на пару стеклянные банки и крышки. Извлеките мешочек со специями.
Распределите соус в горячем виде по банкам, после – закатайте их. После остывания их необходимо убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку), пишет Foodgid.
Ночной КРАСНОКАМЕНСК
Домашний кетчуп на зиму: простой и вкусный рецепт
помидоры – 3 кг;
сахар – 6 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
9%-й уксус – 4 ст. ложки;
гвоздика – 20 штук;
душистый перец горошком – 25 штук;
корица – 1 щепотка;
острый красный перец – 1 щепотка;
кусок марли.
Как готовить
Вымойте помидоры и нарежьте их на произвольные кусочки.
Выложите их в кастрюлю, далее – тушите на небольшом огне 15 мин., пока они не размягчатся.
После необходимо протереть сваренную массу в сите (также допускается использование дуршлага с мелкими отверстиями) – так, чтобы избавиться от кожуры и семян.
Положите томатное пюре обратно в кастрюлю и варите на самом слабом огне без крышки. Необходимо, чтобы сок выкипел, а пюре уварилось вдвое.
Влейте уксус, добавьте соль, корицу, а также сахар, молотый острый перец. Перемешайте.
Зерна душистого перца, гвоздику и кориандр положите в мешочек из марли, который предварительно нужно сложить в несколько слоев. Погрузите его в кипящую массу. Держите на плите дополнительно пять минут.
Простерилизуйте на пару стеклянные банки и крышки. Извлеките мешочек со специями.
Распределите соус в горячем виде по банкам, после – закатайте их.
После остывания их необходимо убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку), пишет Foodgid.