Разбираемся, как правильно возить питомцев в автомобиле, чтобы поездка была безопасной для всех и не закончилась штрафом от инспектора ГИБДД.

Разбираемся, как правильно возить питомцев в автомобиле, чтобы поездка была безопасной для всех и не закончилась штрафом от инспектора ГИБДД. - 965133825370
Понятие «пассажир» на животных не распространяется. Юридически питомец — это имущество. Так что если вы перевозите собаку, кошку или попугая, по сути, вы везёте «груз» по соответствующим правилам. А раз так, вступает в силу пункт 23 ПДД, который регламентирует перевозку груза. И тут есть несколько жёстких требований животное:

должно быть надёжно закреплено, чтобы не перемещалось по салону и не мешать управлению— ни лапами на руле, ни хвостом в районе педалей;
не загораживать обзор— ни вперёд, ни назад;
не падать при резких поворотах или торможениях;
не высовываться из окон больше чем на 40 см.

Животное пристёгивают, иначе при резком торможении даже миниатюрный шпиц превращается в опасный «снаряд», способный пробить лобовое стекло или травмировать пассажиров.

Сделать это можно, например, поместив питомца в переноску, закреплённую ремнями безопасности.

Многие владельцы предпочитают держать животных на руках. Особенно маленьких котят, чихуахуа, кроликов, хорьков. Формально это не запрещено, но опасно. В стрессовой ситуации животное может вырваться, забежать под ноги водителю или запрыгнуть на панель. Последствия могут быть трагичными.

Хотите ехать спокойно? Используйте переноску:

животное в ней чувствует себя безопаснее,
при ДТП основной удар примет каркас бокса,
конструкция защищает как питомца, так и водителя.
По салону бегать — нельзя

Пункт 23.3 ПДД запрещает перевозить «груз», мешающий управлению. Если ваш хвостатый друг перемещается по салону, это прямое нарушение. Особенно опасно, если он залезет под педали или привлечёт внимание водителя в неподходящий момент.

На приборной панели — табу

Любимая поза котов растянуться на «торпеде». Или у собак — облюбовать заднюю полку. Но инспектор ГИБДД вряд ли оценит такую «милоту». Это нарушение, за которое можно получить штраф 500 рублей по статье 12.21 КоАП РФ — за ограничение обзора водителю.

Мордочка в окно — мило, но рискованно

Животное не должно высовываться более чем на 40 см из окна. Но, даже если вас не оштрафуют, риски остаются:

удар по дороге, дорожный знак или ветка,
выпадение при повороте или торможении,
воспаления ушей и глаз от потока воздуха.

За нарушение правил перевозки животных предусмотрены:

штраф — 500 рублей,
предупреждение — если инспектор окажется доброжелательным.

Но штраф — это мелочи по сравнению с тем, что может случиться, если питомец во время движения начнёт метаться по салону. Ответственность водителя — обеспечить безопасность всех, кто в машине.

Комментарии

Комментариев нет.