Титовская сопка.

Загадки древней истории

Титовская сопка. - 965159276890
Титовская сопка. - 965159276634
Титовская сопка – это потухший вулкан, действовавший еще во времена мезозоя. Искатели обнаружили здесь находки самых разных периодов, от артефактов каменного века до следов первых казачьих поселений в Чите. Свое название сопка получила в честь археолога Елпидифора Титова, который активно занимался изучением сопки в начале прошлого века, снаряжал разведывательные экспедиции, производил раскопки средневековых погребений. Но в 1937 году был расстрелян за контрреволюционные взгляды, позднее - полностью реабилитирован.

На Титовской сопке обнаружено более 30 археологических памятников. Так, в 50-е годы прошлого столетия на склоне сопки производились раскопки стоянки-мастерской каменного века. Здесь были найдены кирки, выполненные из прочных рогов животных, кострища, орудия труда и даже наскальные рисунки, датируемые бронзовым веком. В 60-х годах XX века на северных окраинах сопки были обнаружены часть бивня мамонта и кость шерстистого носорога, позднее найдены скелет древней лошади и зуб бизона. Одной из самых удивительных находок на сопке стало древнее поселение Засопошное, предположительно основанное в конце XVII века. Разрушенные жилища и постройки из дерева того времени можно посмотреть и сейчас.

Высота Титовской сопки над уровнем моря составляет почти один километр, а вершина сопки на 300 метров выше Читы. Интересом туристов и горожан пользуется северо-западный склон, где находится террасовидный мыс. В 1820 году здесь была могила солдата-каторжника из восставшего лейб-гвардии Семеновского полка. На месте его захоронения до 1860 года стоял огромный лиственный крест. В 1998 году на этом месте был торжественно освящен крест, вылитый из чугуна. В 2002 году вместо креста была построена часовня Святого Александра Невского. Святилище возвели очень быстро, за считанные месяцы. Оно носит имя святого, потому что в Чите по особенному относятся к Александру Невскому - покровителю пограничных земель России. Даже считается, что князь прибывал в Забайкалье, когда ехал в ханскую столицу Каракорум. Фактического подтверждения этому нет.

Сейчас рядом с часовней организована официальная смотровая площадка, откуда можно посмотреть на голубое небо и на красоты солнечной Читы с высоты птичьего полета. Место стало особенно любимо молодоженами, которые приезжают сюда за фотографиями на фоне красивого пейзажа и закрепить замочки на ограждении часовни. До момента появления часовни на сопке красовался памятник оленю – символу города. По легенде одним весенним утром грациозное животное вышло на сопку и окаменело, увидев красоту Читы. Памятник был перенесен на Агинский тракт из-за частых нападок вандалов.

На бывшем вулкане можно не только узнать о древних погребениях, но и окунуться в историю революционного прошлого Читы. В 1906 году у подножия сопки были расстреляны революционеры и организаторы Читинской республики: А.А. Костюшко-Волюжанич, известный как Костюшко-Григорович, П.Е. Столяров, Э.В. Цупсман и И.А. Вайнштейн. На месте казни в 1926 году был установлен памятник в честь борцов повстанческого движения. На лицевой стороне полукруглого постамента из кирпича изображены барельефы убитых. Из середины постамента ввысь стремится белоснежная стела со звездой на вершине.

Комментарии

Комментариев нет.