Трудно быть художником - артистом, режиссёром, музыкантом, живописцем...
Вот творишь себе, творишь, создаёшь шедевр - а никто не понял твоего замысла. Снял отличный фильм, а люди даже смысла в нём не разглядели, всё спецэффекты обсуждают. Как и многие проблемы современности, эта проблема была и в древности, и античные художники тоже столкнулись с ней. Об одном таком примере пишет Страбон. Описывая наилучшие посвятительные приношения богам на Родосе, в числе первого он считает знаменитое чудо света - Колосс Родосский, а следующими за ним по важности - картины знаменитого греческого художника Протогена, о которых он сообщает вот какую забавную историю: "...затем идут картины Протогена, именно Иалис и Сатир, стоящий у колонны, на вершине которой сидит куропатка. Как только картина была выставлена, народ смотрел с искренним удивлением на куропатку, словно на настоящую и дивился только ей, не обращая внимания на Сатира, хотя и эта последняя картина прекрасно удалась художнику. Еще большее изумление вызывали люди, разводившие куропаток, которые приносили с собой ручных куропаток и помещали их перед картиной: птицы начинали кричать, призывая нарисованную на картине куропатку, и собирали перед картиной толпу народа. Когда Протоген увидел, что его главное произведение стало второстепенным, он попросил разрешения у блюстителей священного участка прийти и стереть птицу, что он и сделал". (Strabo, XIV, 2, 5) К сожалению, ни картины Протагора, ни вообще какие-либо картины античных мастеров до нас не дошли (хоть и рисовались они на деревянных дощечках, которые более долговечны чем холст), то пусть примером того насколько развилось античное визуальное искусство будет фреска "Сад", которая была найдена в Риме, в "вилле Ливии".
Загадки и тайны истории
:Вячеслав Шундров
Трудно быть художником - артистом, режиссёром, музыкантом, живописцем...
Вот творишь себе, творишь, создаёшь шедевр - а никто не понял твоего замысла. Снял отличный фильм, а люди даже смысла в нём не разглядели, всё спецэффекты обсуждают. Как и многие проблемы современности, эта проблема была и в древности, и античные художники тоже столкнулись с ней. Об одном таком примере пишет Страбон. Описывая наилучшие посвятительные приношения богам на Родосе, в числе первого он считает знаменитое чудо света - Колосс Родосский, а следующими за ним по важности - картины знаменитого греческого художника Протогена, о которых он сообщает вот какую забавную историю:
"...затем идут картины Протогена, именно Иалис и Сатир, стоящий у колонны, на вершине которой сидит куропатка. Как только картина была выставлена, народ смотрел с искренним удивлением на куропатку, словно на настоящую и дивился только ей, не обращая внимания на Сатира, хотя и эта последняя картина прекрасно удалась художнику. Еще большее изумление вызывали люди, разводившие куропаток, которые приносили с собой ручных куропаток и помещали их перед картиной: птицы начинали кричать, призывая нарисованную на картине куропатку, и собирали перед картиной толпу народа. Когда Протоген увидел, что его главное произведение стало второстепенным, он попросил разрешения у блюстителей священного участка прийти и стереть птицу, что он и сделал".
(Strabo, XIV, 2, 5)
К сожалению, ни картины Протагора, ни вообще какие-либо картины античных мастеров до нас не дошли (хоть и рисовались они на деревянных дощечках, которые более долговечны чем холст), то пусть примером того насколько развилось античное визуальное искусство будет фреска "Сад", которая была найдена в Риме, в "вилле Ливии".