Кулинарные странности римлян

Забавная штука - древние римляне так и не научились есть множество продуктов. Так масло они использовали как лекарственное средство, а молоко - как косметическое средство.
Принимая гостей, знатные римляне стремились щегольнуть и выставить самые немыслимые блюда. Так, например, Петроний пишет о хозяине, который желая удивить гостей, выставил на стол жареную соню, обвалянную в мёде с маком и печёную свинью, в которой были зашиты живые дрозды. Когда свинью разрезали, дрозды разлетелись.
В ряде европейских языков мышевидный грызун соня-полчок (Glis glis) до сих пор называется “соня съедобная” (например, в английском). Это странное название имеет корни в истории Древнего Рима. Поначалу сонь поедали в период голода, но потом обычай прижился и их поглощали даже патриции - в таких интересных комбинациях как “соня, фаршированная орехами” или “соня, сваренная в мёде”.
Более того! Традиция поедать сонь осталась! Их до сих пор едят в Словении, где “навадни полх” считается деликатесом.
Ещё интересная деталь о соне - немцы, например, никак не могут определиться с ней. В некоторых частях Германии соня считается хорошим зверьком, приносящим удачу, в других наоборот символом зла. Вот и поди разберись!
В России соня-полчок живёт главным образом на юге.
Одним из знаменитых соусов был garum. Что такое гарум? Гарум получали следующим путём. В глиняный горшок клали рыбные внутренности, добавляли оливковое масло, уксус, соль, а затем оставляли на солнце в течение 2-3 месяцев, периодически помешивая. Затем получившуюся смесь отфильтровывали.

Кулинарные странности римлян - 856158516138

Комментарии

Комментариев нет.