Лермонтов - художник?
Михаил Юрьевич Лермонтов талантливый поэт, прозаик и драматург. Такие его произведения как «Герой нашего времени» и «Кавказ» известны всем и каждому, а стихи «Парус» и «Утес» хранятся в наших головах еще со школьной скамьи.
В обществе бытует выражение: «Талантливый человек талантлив во всем» по поводу его правомерности можно спорить, но в случае с Лермонтовым талантливый поэт оказался еще и достаточно неплохим художником.
М. Ю. Лермонтов с детства увлекался рисованием. Этим фактом, пожалуй, никого не удивишь, так как сложно найти человека, который в детстве не любил рисовать. Однако наш герой пронес страсть к этому увлечению через всю свою, пусть и не продолжительную, жизнь.
К сожалению большая часть художественного наследия Лермонтова утрачена, но и та часть которая сохранилась достаточно увесиста.
«Художественное наследство Лермонтова по своему объему не особенно велико. Однако и то, что дошло до нас, дает возможность составить достаточно полное представление об этой стороне его деятельности: 11 картин, исполненных маслом, 51 акварель, 50 рисунков на отдельных листах, два альбома — один, относящийся ко времени пребывания поэта в юнкерской школе, содержащий около 200 рисунков, и другой, относящийся к 1840—1841 гг., в котором имеется среди вписанных в него стихотворений около 20 рисунков и набросков, отображающих его боевую жизнь на Кавказе в 1840 г. и светскую жизнь 1840—1841 гг., наконец, около 70 зарисовок, находящихся в рукописях поэта».*
В дворянской среде XIX века, в том числе, было принято держать в доме альбом, где посетители, в обязательном порядке, записывали стихи и рисовали рисунки.
Исследователи, занимающиеся творчеством Лермонтова как художника изучают сохранившиеся альбомы современников поэта, и по сей день находят в них все новые примеры его художественного дарования.
Так Н. П. Пахомов в своей книге посвященной Лермонтову – художнику пишет следующее: «Изучение живописного наследства Лермонтова помогает нам уяснить, какую значительную роль играли занятия живописью в формировании его литературного таланта.
Зрительные восприятия природы, образы, навеянные сказками, чтением книг, складывались у ребенка в определенные живописные картины, и наоборот, — острый глаз художника и уверенная рука мастера помогали впоследствии в литературном произведении, в стихах или прозе, отлить в чеканные формы образы, подмеченные в природе или в окружающей обстановке».*
И с этими словами сложно не согласиться. Ведь дополняют же друг друга органы чувств; осязание дает понять человеку, что объект казавшийся зрению объемным на самом деле плоский. По тому же принципу наблюдательность художника, совсем не такая как наблюдательность присущая другим людям, дает возможность концентрировать визуальные образы в вербальные.
И возможно именно пристрастием к рисованию объясняются такие живописные и точные описания природы в его стихах.
Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога...
Читая эти стихи невозможно отрешится от ощущения, что ты не столько читаешь их, сколько смотришь.
В портретах, написанных Лермонтовым знающие люди усматривают влияние Рембрандта, так как будто бы в них он использует присущие голландскому живописцу светотеневые приемы… Не знаю, спорить не буду, знающим людям виднее. Предлагаю здесь несколько портретов кисти Лермонтова дабы читатель сам оценил степень влияния на них рембрандтовской живописи.
Также в художественном творчестве Лермонтова нашлось место батальной живописи к которой он как военный не мог не питать слабости.
И конечно же множество набросков карандашом и акварелью, посвященных разным темам, которые Лермонтов оставлял в семейных альбомах и альбомах друзей, а также в своих записных книжках и как сказали бы сегодня скетч буках.
* Пахомов Н. П. "Живописное наследство Лермонтова"
Для славы, для надежд : но меж людей
Он не годился- и враждебный гений
Его душе не наложил цепей ;
И не слыхал творец его молений,
И он погиб во цвете лучших дней;
М.Ю.Лермонтов.