Клещи уже вышли на охоту: чего ждать в 2025 году и как защититься
Теплая зима 2025 года сдвинула сроки активности клещей. Если раньше пик в средней полосе приходился на май-июнь, то теперь паразиты выйдут на охоту уже в апреле-мае, сообщила начальник Управления Роспотребнадзора Альбина Мельникова. Массовые укусы начнутся, когда воздух устойчиво прогреется до +9…+10 °C, говорит Михаил Алексеев из Института дезинфектологии. Главная угроза — клещевой энцефалит (КВЭ) и боррелиоз, болезнь Лайма. КВЭ опасен для жизни, чаще встречается на Урале и в Сибири. Симптомы: температура 38–39 °C, головная боль, тошнота, покраснение в месте укуса. При таких признаках — срочно к врачу! Экстренная помощь — иммуноглобулин в первые 4 дня после укуса. Лучшая защита — вакцинация (основная: 2 укола осенью-весной, третья через 5–12 месяцев; экстренная: 2 укола с интервалом 2–4 недели). Боррелиоз распознают по пятну больше 5 см по виду оно как мишень. Клеща лучше сдать на анализ, а при заражении врач назначит антибиотики. Как защититься? 🔻Репелленты слабо помогают, а эфирные масла — миф. 🔻Работают акарициды: обрабатывайте одежду (не кожу!) и участки по инструкции. 🔻Одежда: плотные манжеты, заправленные брюки, капюшон. Помните — клещ ползет до головы за 10–15 минут — проверяйтесь после прогулок! ❓ А вас кусали клещи? Источник: тг-канал truekpru
Подписывайтесь на "Комсомольскую правду" в Иркутске, чтобы быть в курсе новостей региона.
КП - Иркутск: все новости Иркутска и Байкала
Самые свежие новости Иркутска, Байкала и Иркутской области.
Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Тулун, Черемхово, Саянс, Тайшет, Нижнеудинск, Усолье-Сибирское тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Роскомнадзор https://knd.gov.ru/license?id=67447d928945180a7d230bb9®istryType=bloggersPermission
КП - Иркутск: все новости Иркутска и Байкала
Клещи уже вышли на охоту: чего ждать в 2025 году и как защититься
Теплая зима 2025 года сдвинула сроки активности клещей. Если раньше пик в средней полосе приходился на май-июнь, то теперь паразиты выйдут на охоту уже в апреле-мае, сообщила начальник Управления Роспотребнадзора Альбина Мельникова. Массовые укусы начнутся, когда воздух устойчиво прогреется до +9…+10 °C, говорит Михаил Алексеев из Института дезинфектологии.
Главная угроза — клещевой энцефалит (КВЭ) и боррелиоз, болезнь Лайма. КВЭ опасен для жизни, чаще встречается на Урале и в Сибири. Симптомы: температура 38–39 °C, головная боль, тошнота, покраснение в месте укуса. При таких признаках — срочно к врачу! Экстренная помощь — иммуноглобулин в первые 4 дня после укуса. Лучшая защита — вакцинация (основная: 2 укола осенью-весной, третья через 5–12 месяцев; экстренная: 2 укола с интервалом 2–4 недели).
Боррелиоз распознают по пятну больше 5 см по виду оно как мишень. Клеща лучше сдать на анализ, а при заражении врач назначит антибиотики.
Как защититься?
🔻Репелленты слабо помогают, а эфирные масла — миф.
🔻Работают акарициды: обрабатывайте одежду (не кожу!) и участки по инструкции.
🔻Одежда: плотные манжеты, заправленные брюки, капюшон.
Помните — клещ ползет до головы за 10–15 минут — проверяйтесь после прогулок!
❓ А вас кусали клещи?
Источник: тг-канал truekpru