В Законодательном Собрании Иркутской области прошло совещание, посвященное дорожно-транспортной сети Иркутска.
Обсудить этот вопрос собрались представители областного парламента, профильного министерства, администрации и Думы города. Как пояснил мэр Иркутска Руслан Болотов, в этом году будет приводиться в порядок 30 километров городских улиц на 34 основных улицах. Однако этого мало. И для того, чтобы ускорить темп, необходима помощь из областного бюджета. Кроме того, по мнению председателя городской Думы Евгения Стекачева, в общественном транспорте нужно использовать больше автобусов большой вместимости, создавать выделенные полосы, повышать качество содержания дорог. - Иркутск – это лицо региона. И по тому, какие в городе дороги, судят обо всей области, - подчеркнул Руслан Болотов. Градоначальник напомнил, что сейчас идет проектирование нескольких долгожданных крупных развязок: Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Планируется и строительство новых дорог, например, в микрорайоне “Союз”, и реконструкции центральных улиц. Все эти проекты требуют поддержки из бюджетов разных уровней. Как отметил министр транспорта Приангарья Максим Лобанов, Иркутск в настоящий момент получает 6% средств областного дорожного фонда. В существующих документах транспортного планирования предусмотрено несколько вариантов развития транспортной сети Иркутска. А пока решить проблему пробок в центре города можно перераспределяя потоки транспорта и меняя схемы движения. Председатель Заксобрания Александр Ведерников считает, что в планировании необходимо опираться не только на существующий пассажиропоток, но и на перспективы застройки. - По инициативе губернатора Игоря Кобзева принято два закона, которые упорядочивают отрасль пассажирских перевозок. С одной стороны, мы сделали региональное законодательство более понятным и удобным для работы перевозчиков, с другой – ввели ответственность за нарушение установленных правил по количеству автомобилей на линии, расписанию движения и другим важным моментам. По этому пути теперь должны пойти и муниципалитеты. Но мы понимаем, что это – только первый шаг. Нам необходимо комплексно подойти к проблеме, чтобы не только повысить комфорт пассажиров, но и при помощи регулирования отрасли в целом снизить интенсивность движения по основным дорогам, это повлияет на срок службы полотна и качество покрытия, и так далее. И конечно, мы понимаем, что на Иркутск в этом смысле ложится огромная нагрузка и с логистической точки зрения, потому что это основной транспортный узел для приезжающих в регион, и в связи с формированием естественной агломерации, – сказал Александр Ведерников.
КП - Иркутск: все новости Иркутска и Байкала
В Законодательном Собрании Иркутской области прошло совещание, посвященное дорожно-транспортной сети Иркутска.
Обсудить этот вопрос собрались представители областного парламента, профильного министерства, администрации и Думы города.
Как пояснил мэр Иркутска Руслан Болотов, в этом году будет приводиться в порядок 30 километров городских улиц на 34 основных улицах. Однако этого мало. И для того, чтобы ускорить темп, необходима помощь из областного бюджета. Кроме того, по мнению председателя городской Думы Евгения Стекачева, в общественном транспорте нужно использовать больше автобусов большой вместимости, создавать выделенные полосы, повышать качество содержания дорог.
- Иркутск – это лицо региона. И по тому, какие в городе дороги, судят обо всей области, - подчеркнул Руслан Болотов.
Градоначальник напомнил, что сейчас идет проектирование нескольких долгожданных крупных развязок: Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Планируется и строительство новых дорог, например, в микрорайоне “Союз”, и реконструкции центральных улиц. Все эти проекты требуют поддержки из бюджетов разных уровней.
Как отметил министр транспорта Приангарья Максим Лобанов, Иркутск в настоящий момент получает 6% средств областного дорожного фонда. В существующих документах транспортного планирования предусмотрено несколько вариантов развития транспортной сети Иркутска. А пока решить проблему пробок в центре города можно перераспределяя потоки транспорта и меняя схемы движения.
Председатель Заксобрания Александр Ведерников считает, что в планировании необходимо опираться не только на существующий пассажиропоток, но и на перспективы застройки.
- По инициативе губернатора Игоря Кобзева принято два закона, которые упорядочивают отрасль пассажирских перевозок. С одной стороны, мы сделали региональное законодательство более понятным и удобным для работы перевозчиков, с другой – ввели ответственность за нарушение установленных правил по количеству автомобилей на линии, расписанию движения и другим важным моментам. По этому пути теперь должны пойти и муниципалитеты. Но мы понимаем, что это – только первый шаг. Нам необходимо комплексно подойти к проблеме, чтобы не только повысить комфорт пассажиров, но и при помощи регулирования отрасли в целом снизить интенсивность движения по основным дорогам, это повлияет на срок службы полотна и качество покрытия, и так далее. И конечно, мы понимаем, что на Иркутск в этом смысле ложится огромная нагрузка и с логистической точки зрения, потому что это основной транспортный узел для приезжающих в регион, и в связи с формированием естественной агломерации, – сказал Александр Ведерников.