В Иркутской области предлагают повысить выплаты за отлов волков.
Сейчас в регионе насчитывается около шести тысяч хищников, хотя по норме их должно быть не больше четырех тысяч. Охота животных идет недостаточно активно - из 2,5 тысяч разрешений используют лишь две трети, а в год добывают около 800-900 особей. Как сообщили КП-Иркутск в пресс-службе Заксобрания региона, одна из причин - низкое вознаграждение: за каждого волка платят 17 тысяч рублей, хотя расходы на бензин и снаряжение растут. Депутаты предлагают увеличить выплаты до 20 тысяч. Похожая ситуация с медведями - их численность превышает норму в 3,5 раза (около 22 тысяч особей). - Защита жизни и здоровья граждан – государственная задача. Антропогенное воздействие на природу и животный мир растет, это приводит к тому, что дикие животные всё чаще выходят в населенные пункты. Это большая угроза: они являются разносчиками серьезных заболеваний, в том числе бешенства, - пояснил Сергей Гомбоев, глава комитета по экологии и сельскому хозяйству областного Заксобрания. Параллельно в регионе решают проблему нехватки кадров в агропроме. Сейчас в этой сфере, включая пищевую промышленность, работают 38 тысяч человек, но этого недостаточно. Главная причина - низкие зарплаты, хотя в 2024 году они выросли на 25% и в среднем составляют 81 тысячу рублей. Чтобы привлечь молодых специалистов, власти компенсируют расходы на жилье и практику студентов, а также развивают целевое обучение.
КП - Иркутск: все новости Иркутска и Байкала
В Иркутской области предлагают повысить выплаты за отлов волков.
Сейчас в регионе насчитывается около шести тысяч хищников, хотя по норме их должно быть не больше четырех тысяч. Охота животных идет недостаточно активно - из 2,5 тысяч разрешений используют лишь две трети, а в год добывают около 800-900 особей. Как сообщили КП-Иркутск в пресс-службе Заксобрания региона, одна из причин - низкое вознаграждение: за каждого волка платят 17 тысяч рублей, хотя расходы на бензин и снаряжение растут. Депутаты предлагают увеличить выплаты до 20 тысяч.
Похожая ситуация с медведями - их численность превышает норму в 3,5 раза (около 22 тысяч особей).
- Защита жизни и здоровья граждан – государственная задача. Антропогенное воздействие на природу и животный мир растет, это приводит к тому, что дикие животные всё чаще выходят в населенные пункты. Это большая угроза: они являются разносчиками серьезных заболеваний, в том числе бешенства, - пояснил Сергей Гомбоев, глава комитета по экологии и сельскому хозяйству областного Заксобрания.
Параллельно в регионе решают проблему нехватки кадров в агропроме. Сейчас в этой сфере, включая пищевую промышленность, работают 38 тысяч человек, но этого недостаточно. Главная причина - низкие зарплаты, хотя в 2024 году они выросли на 25% и в среднем составляют 81 тысячу рублей. Чтобы привлечь молодых специалистов, власти компенсируют расходы на жилье и практику студентов, а также развивают целевое обучение.