Индия ничего не даст, если ты внутренне не готов ко встрече с истиной. В 2020 году десантный отряд Школы Гивина отправился в самый центр духовного мира – Индию. Там была запланирована серия сатсангов, практических встреч и несколько потоков обучения Парадентальной медитации, на котором каждому участнику подбирается индивидуальная энергетическая вибрация – созвучие. Индия – невероятно красивая страна с богатейшим духовным наследием и многовековой историей. Страна с большой площадью, разнообразным рельефом и населением более 1,4 млрд людей. Место, где зародились многие религии (индуизм, буддизм и др), йога, древняя медицина аюрведа, где написаны святые писания. Страна, где духовных учителей признают и почитают, поскольку они несут высшее знание и являются примерами служения этому миру.
Местные жители славятся гостеприимством и радушием, мудростью и открытостью. Благодаря своей богатой культуре, им удается быть счастливыми и ценить каждое мгновение жизни. В Индии верят, что Бог живет в сердце всего живого, и при встрече в знак приветствия местные жители складывают ладони на груди, произнося «намасте», что значит «Приветствую Бога в тебе». В Индию в поисках себя съезжаются люди со всех уголков мира, это поистине сердце духовности и место, где, как считается, Будда достиг нирваны и просветления. Здесь индуизм практикуется не как религия, а как образ жизни. Поэтому в эту страну и отправилась часть команды Школы, включая нашего учителя.
В различных городах было проведено множество сатсангов с участием учителя Школы, также инструкторы Школы для обмена опытом посетили сатсанги других учителей, гуру. Этот опыт оказался очень ценным, поскольку в духовном мире не всегда говорится о том, что происходит после пробуждения. Практика “неделания” часто становится ловушкой на духовном пути. И даже опытные йоги зачастую останавливаются в своём самопознании.
Одним из таких знаковых опытов было посещение города Тиру – Мекки Адвайты. Адвайта – это философское учение, которое в переводе означает “недвойственность, неразделенность” и говорит о том, что ничего делать не нужно, достаточно просто пребывать в настоящем моменте. И этот подход сильно отличается от практического подхода в Школе, где есть методика и конкретные шаги для получения результата в познании своей истинной природы.
Занятия проходили на нескольких языках, потому что публика в Индии по-настоящему мультинациональна. Инструкторы Школы давали практику тишины, которую посетили люди с духовным опытом 10, 20 и более лет. Конечно, такой опыт отложить в сторону и открыться новому не всегда получается легко, но тишина делает своё дело. После занятий все отмечали, как изменилось состояние, глубина настоящего момента, как происходило раскрытие сердца. Это лишь первый шаг в нашей методике, однако многие остаются на этом этапе на долгие годы, попросту потому, что не находят учителя, который покажет дальнейший путь. А он есть, и самое интересное начинается только потом.
В Индии находится негласная мировая столица йоги – Ришикеш, город, который располагается на берегу святой реки Ганг, в индуистской мифологии это небесная река, которая спустилась на Землю.За новым опытом инструкторы Школы отправились в ашрам с известным в Ришикеше учителем Вишну, который основал несколько школ йоги. После знакомства с Генадием, нашим учителем, Вишну признал его своим гуру и с удовольствием погрузился в практику вместе с командой.
За несколько месяцев члены команды посетили множество сатсангов, в том числе сатсанг Вернера. Это человек, который честно практиковал, учась у Аммы больше десяти лет. Сидел годами в закрытой келье - пещере, прежде чем ум отпустил его. В Тире ребятам удалось посетить широко известного Муджи и погрузиться в глубину присутствия общего поля. Также был еще сатсанг Карла Ренца, который говорит о том, что нет ничего, что нужно было бы как-то называть. Нет ни пробуждения, ни пробуждающегося, поэтому нет необходимости в практике и учителе. Что все вопросы от ума и нужно лишь остановиться в этом моменте. Этот опыт показал, что многие ищущие приезжают из различных уголков мира, чтобы на сатсангах, в поле духовных учителей погрузиться в глубину настоящего момента. И далеко не всех интересует, есть ли что-то дальше и как пратиковать, чтобы достичь этого результата, нужен ли для этого учитель или можно просто перестать что-то делать. Это стало поводом для многих дискуссий, которые заканчивались в практике тишины, потому что только практические знания передаются от сердца к сердцу и ведут к настоящим внутренним изменениям, освобождению от концепций ума.
Конечно, необходимо сказать о совершенно волшебном месте, “городе рассвета” – Ауравиле на юге Индии. Это эксперимент по созданию интернационального сообщества, где люди живут вне политики и религиозных предпочтений. автономное государство, граждане которого могут без виз пересекать 120 стран мира. На данный момент там проживает около 3000 людей из 58 стран мира, город находится под защитой ЮНЭСКО. Город основан в 1968 году последовательницей Шри Ауробиндо, приверженца единства и основателя интегральной йоги. Поездка в этот город был особенной, потому что идеология его создания абсолютно созвучна с учением, которое передается в Школе, о том, как построить Шамбалу на Земле, братство, прийти к единству и освободиться от иллюзии разделенности между нами.
«Секрет единства – внутри, – говорил Шри Ауробиндо, – секрет братства – внутри». Не существует единства, кроме как единства в душе, не существует братства, кроме как братства души в душе. Только когда мы станем жить в душе, а не в эго, реальное единство воцарится на Земле.
Но к сожалению, сейчас, когда самого учителя уже давно нет в живых, это поселение больше похоже на туристический городок, куда приехали жить люди из разных стран. Представители Школы встретились с руководителем русской общины, Сергеем, и он поделился, что несмотря на то, что для них выделено семь гектаров земли и разработаны проекты необыкновенной красоты, у них нет желающих это все воплощать в жизнь. Когда инструкторы рассказали, что у нас есть знания о том, как работать с эгоизмом и мы можем показать людям, насколько сильно будет меняться их жизнь к лучшему, если они осознанно будут выходить из рамок личного навстречу сообществу, Сергей очень заинтересовался и предложил там провести практику.
Индия – это потрясающий микс из всевозможных духовных течений, практик, учителей и гуру. Там каждый ищущий находит то, что ищет. Кому-то достаточно попасть в глубину настоящего момента и отпустить идею дуальности, а кто-то нацелен дальше. Ведь всё приобретает совершенно иной смысл, когда есть высшая цель – помочь всем живым существам на Земле пробудиться.
Хотели бы вы более подробно узнать о путешествии Школы Гивина в Индию? Согласны ли в с тем, что место, где мы медитируем, влияет на качество практики? Важна ли среда и наше окружение?
Наверняка у многих из вас есть опыт посещения и практик в святых местах, возможно, в самой Индии? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Школа Гивина Медитация Ретриты Пробуждение
Школа Гивина в Мекке духовного мира – Индии
Индия ничего не даст, если ты внутренне не готов ко встрече с истиной.В 2020 году десантный отряд Школы Гивина отправился в самый центр духовного мира – Индию. Там была запланирована серия сатсангов, практических встреч и несколько потоков обучения Парадентальной медитации, на котором каждому участнику подбирается индивидуальная энергетическая вибрация – созвучие.
Индия – невероятно красивая страна с богатейшим духовным наследием и многовековой историей. Страна с большой площадью, разнообразным рельефом и населением более 1,4 млрд людей. Место, где зародились многие религии (индуизм, буддизм и др), йога, древняя медицина аюрведа, где написаны святые писания. Страна, где духовных учителей признают и почитают, поскольку они несут высшее знание и являются примерами служения этому миру.
Местные жители славятся гостеприимством и радушием, мудростью и открытостью. Благодаря своей богатой культуре, им удается быть счастливыми и ценить каждое мгновение жизни.
В Индии верят, что Бог живет в сердце всего живого, и при встрече в знак приветствия местные жители складывают ладони на груди, произнося «намасте», что значит «Приветствую Бога в тебе».
В Индию в поисках себя съезжаются люди со всех уголков мира, это поистине сердце духовности и место, где, как считается, Будда достиг нирваны и просветления. Здесь индуизм практикуется не как религия, а как образ жизни. Поэтому в эту страну и отправилась часть команды Школы, включая нашего учителя.
В различных городах было проведено множество сатсангов с участием учителя Школы, также инструкторы Школы для обмена опытом посетили сатсанги других учителей, гуру. Этот опыт оказался очень ценным, поскольку в духовном мире не всегда говорится о том, что происходит после пробуждения.
Практика “неделания” часто становится ловушкой на духовном пути. И даже опытные йоги зачастую останавливаются в своём самопознании.
Одним из таких знаковых опытов было посещение города Тиру – Мекки Адвайты. Адвайта – это философское учение, которое в переводе означает “недвойственность, неразделенность” и говорит о том, что ничего делать не нужно, достаточно просто пребывать в настоящем моменте. И этот подход сильно отличается от практического подхода в Школе, где есть методика и конкретные шаги для получения результата в познании своей истинной природы.
Занятия проходили на нескольких языках, потому что публика в Индии по-настоящему мультинациональна. Инструкторы Школы давали практику тишины, которую посетили люди с духовным опытом 10, 20 и более лет. Конечно, такой опыт отложить в сторону и открыться новому не всегда получается легко, но тишина делает своё дело.
После занятий все отмечали, как изменилось состояние, глубина настоящего момента, как происходило раскрытие сердца. Это лишь первый шаг в нашей методике, однако многие остаются на этом этапе на долгие годы, попросту потому, что не находят учителя, который покажет дальнейший путь. А он есть, и самое интересное начинается только потом.
В Индии находится негласная мировая столица йоги – Ришикеш, город, который располагается на берегу святой реки Ганг, в индуистской мифологии это небесная река, которая спустилась на Землю.За новым опытом инструкторы Школы отправились в ашрам с известным в Ришикеше учителем Вишну, который основал несколько школ йоги. После знакомства с Генадием, нашим учителем, Вишну признал его своим гуру и с удовольствием погрузился в практику вместе с командой.
За несколько месяцев члены команды посетили множество сатсангов, в том числе сатсанг Вернера. Это человек, который честно практиковал, учась у Аммы больше десяти лет. Сидел годами в закрытой келье - пещере, прежде чем ум отпустил его.
В Тире ребятам удалось посетить широко известного Муджи и погрузиться в глубину присутствия общего поля.
Также был еще сатсанг Карла Ренца, который говорит о том, что нет ничего, что нужно было бы как-то называть. Нет ни пробуждения, ни пробуждающегося, поэтому нет необходимости в практике и учителе. Что все вопросы от ума и нужно лишь остановиться в этом моменте.
Этот опыт показал, что многие ищущие приезжают из различных уголков мира, чтобы на сатсангах, в поле духовных учителей погрузиться в глубину настоящего момента. И далеко не всех интересует, есть ли что-то дальше и как пратиковать, чтобы достичь этого результата, нужен ли для этого учитель или можно просто перестать что-то делать. Это стало поводом для многих дискуссий, которые заканчивались в практике тишины, потому что только практические знания передаются от сердца к сердцу и ведут к настоящим внутренним изменениям, освобождению от концепций ума.
Конечно, необходимо сказать о совершенно волшебном месте, “городе рассвета” – Ауравиле на юге Индии. Это эксперимент по созданию интернационального сообщества, где люди живут вне политики и религиозных предпочтений. автономное государство, граждане которого могут без виз пересекать 120 стран мира. На данный момент там проживает около 3000 людей из 58 стран мира, город находится под защитой ЮНЭСКО. Город основан в 1968 году последовательницей Шри Ауробиндо, приверженца единства и основателя интегральной йоги.
Поездка в этот город был особенной, потому что идеология его создания абсолютно созвучна с учением, которое передается в Школе, о том, как построить Шамбалу на Земле, братство, прийти к единству и освободиться от иллюзии разделенности между нами.
«Секрет единства – внутри, – говорил Шри Ауробиндо, – секрет братства – внутри». Не существует единства, кроме как единства в душе, не существует братства, кроме как братства души в душе. Только когда мы станем жить в душе, а не в эго, реальное единство воцарится на Земле.
Но к сожалению, сейчас, когда самого учителя уже давно нет в живых, это поселение больше похоже на туристический городок, куда приехали жить люди из разных стран.
Представители Школы встретились с руководителем русской общины, Сергеем, и он поделился, что несмотря на то, что для них выделено семь гектаров земли и разработаны проекты необыкновенной красоты, у них нет желающих это все воплощать в жизнь.
Когда инструкторы рассказали, что у нас есть знания о том, как работать с эгоизмом и мы можем показать людям, насколько сильно будет меняться их жизнь к лучшему, если они осознанно будут выходить из рамок личного навстречу сообществу, Сергей очень заинтересовался и предложил там провести практику.
Индия – это потрясающий микс из всевозможных духовных течений, практик, учителей и гуру. Там каждый ищущий находит то, что ищет. Кому-то достаточно попасть в глубину настоящего момента и отпустить идею дуальности, а кто-то нацелен дальше. Ведь всё приобретает совершенно иной смысл, когда есть высшая цель – помочь всем живым существам на Земле пробудиться.
Хотели бы вы более подробно узнать о путешествии Школы Гивина в Индию?
Согласны ли в с тем, что место, где мы медитируем, влияет на качество практики? Важна ли среда и наше окружение?
Наверняка у многих из вас есть опыт посещения и практик в святых местах, возможно, в самой Индии? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.