12 сентября отмечается Международный день вязания крючком
Многие ошибочно считают, что техника вязания крючком имеет древнюю историю. Однако фактически такая практика получила распространение только в начале 19 века как род вышивки тамбуром с использованием очень тонких крючков. Впервые техника и узоры для вязания были описаны в голландском журнале "Пенелопа" в 1824 году.
В Ирландии, считавшейся в 19 веке лидером по производству кружев, во время голода 1845-1849 годов плата за вязание крючком кружев стала одной из форм помощи голодающим. Также ирландцы в 19 веке полагались на заработки от вязания крючком, чтобы накопить деньги для эмиграции в Америку.
В России вязание крючком получило распространение в конце 19 века. Изначально в нашей стране такой методой изготовляли кружева, а за основу брались узоры из народной вышивки. Только с 20 века было поставлено на поток изготовление вязаной крючком одежды, а затем и игрушек и сувениров.
15-й президент США Джеймс Бьюкенен (годы президентства - 1857-1861 г) вязал крючком в качестве хобби. В США сегодня социальная сеть любителей вязать крючком насчитывает более 8 миллионов подписчиков.
Сегодня существует два основных способа вязания: плоское и круговое. Ври плоском вязании возможно направление движения вперед и назад. В круговом вязании изделия получаются круглой или цилиндрической формы.
Различаются также используемые типы петель: воздушная, полустолбик, столбики с накидами и другие.
В зависимости от применяемой техники удается создавать не только плотные ткани, но и тонкое и ажурное полотно. Можно связать, к примеру, предметы одежды (свитера, платья), украшения (браслеты), предметы интерьера (салфетки, занавески) и игрушки.
Международный день вязания крючком впервые отметили в 2007 году с легкой руки американского блогера, самостоятельно изготавливающего крючки вязания.
12 сентября любители вязания крючком могут продемонстрировать свое умение, поделившись результатами своей работы в социальных сетях. Также в этот праздник проходят разнообразные флешмобы, мастер-классы и выставки.
Что это?!