Комментарии
- Алексей СаратовКомментарий удалён.
- 15 авг 2023 19:03Алексей СаратовНам не страшен мир мы видим бой Мы идём в перёд не страшен сон...За нами люди они в крови мы идём в даль от этой земли....\В.Цой.\ в переулке под гитару у метро Чеховская...давно это было но запомнил..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Российская Газета
Пять культовых песен Виктора Цоя
После трагической гибели Виктора Цоя прошло 33 года, с этого времени многие его песни стали культовыми. В этом материале "РГ" – рассказ о пяти самых мощных творениях лидера группы "Кино".
◽️Восьмиклассница
Песня "Восьмиклассница" вошла в дебютный студийный альбом "45", записанный "Кино" в 1982 году совместно с группой "Аквариум". По словам гитариста первого состава "Кино" Алексея Рыбина, восьмиклассницей Виктор Цой называл студентку Дженни, с которой он познакомился в училище, где он обучался профессии резчик по дереву и играл в рок-группе. Сейчас эта девушка— профессиональный дизайнер Дженни Яснец. Песня имеет несколько трактовок. По словам Рыбина, в песне Цой буквально "пересказывает" свой разговор во время свидания с девушкой. Критики видят в этой песне социальный подтекст, считая, что Цой спел в том числе и о поиске места в жизни. "Восьмиклассница" попала в список 100 лучших песен русского рока в XX веке, составленной радиостанцией "Наше радио" на основе выбора радиослушателей. Произведение имеет много каверов ("Мумий Тролль", "Земфира"). Известный кавер "Восьмиклассницы" прозвучал в мюзикле Валерия Тодоровского "Стиляги" в 2008 году.
◽️Пачка сигарет
Песня "Пачка сигарет", включенная в студийный альбом "Звезда по имени Солнце" (1989 г), была написана в 1988 году, когда Виктор Цой снимался в картине "Игла" Рашида Нугманова. В этой лаконичной и философской песне, наряду с "Печалью" и "Апрелем", наметилась тенденция к грустной лирике певца. Несмотря на медитативную ритмику и общее ощущение печали песня завершается позитивным утверждением: "все не так уж плохо на сегодняшний день". Ритм-партию к композиции написал сам Цой, автор соло - гитарист группы Юрий Каспарян. "Пачка сигарет" имеет много каверов (Земфира, Вячеслав Бутусов, Вопли Видоплясова и другие).
◽️Хочу перемен
Песня "Хочу перемен" (1986), написанная Виктором Цоем и вошедшая в альбом Последний герой", изданный во Франции в 1989 году, впервые прозвучала в 1986 году на IV фестивале Ленинградского рок-клуба. Цой, по собственному признанию, пел исключительно о внутренних переменах, однако многие поклонники и критики видели в этом произведении, прежде всего, политический подтекст. В частности, песню считают своеобразным гимном времен Перестройки. Именно в таком формате песня подается в фильме "Асса" Сергея Соловьева, в котором ее исполнил Виктор Цой. В 2005 году песня использовалась в саундтреке к фильму Сергея Лобана "Пыль". Журнал Time Out поместил песню в список "100 песен, изменивших нашу жизнь".
◽️Группа Крови
Песня "Группа крови" вошла в одноименный альбом, вышедший в 1988 году, где она заняла в плей-листе первое место. Некоторые фанаты группы "Кино" считают, что эту композицию Цой посвятил войне в Афганистане. На самом деле сюжет не нужно воспринимать буквально. Скорее герой песни, подобно автору, ищет свое место в жизни, а бой видится как бой с самим собой и обстоятельствами. Популярности песне добавило участие Цоя в фильме "Игла" Рашида Нугманова (1988). У "Группы крови" много каверов. Самые известные – от корейцев из Yoon Do Hyun Band и группы Metallica.
◽️Кукушка
"Кукушка" - одна из самых популярных песен у поклонников Цоя. Она была написана незадолго до смерти певца в поселке Плиеньциемс под Юрмалой. Юрий Каспарян рассказывал, что Цой провел целый день в одиночестве, придумывая "Кукушку" у себя в сарайчике. Существует первый вариант сведения песни, сделанный в сентябре 1990 года и звучащий в финале документального фильма памяти Виктора Цоя "Человек в черном" (1990). Впоследствии музыканты "Кино" аранжировали и перезаписали ее, после чего она вошла в последний "Черный альбом" (1991). Ее перепели Полина Гагарина, Ольга Кормухина, Земфира, ДДТ, БИ-2. Этот вариант композиции вошел в саундтрек к фильму "Битва за Севастополь".