Комментарии
- 13 окт 2023 17:51Светлая память. Жалко, конечно, что уехал, но каждый в жизни ищет лучшую долю. Прониклась еще большим уважением к нему за то, что отказался исказить образ советских космонавтов . Любим и помним.
- 13 окт 2023 17:51Есть..Чарли Чаплин.Савелий очень его любил он сам об этом говорил.и ездил к нему на могилу.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 13 окт 2023 18:59Жаль Крамарова еврейская жилка сыграла думал его там встретят с распростёртыми объятиями.но он совеврей душа советская трудно ему было.жить по янки не сумел.
- Комментарий удалён.
- 13 окт 2023 20:54Великий актёр, сейчас таких нет. Школа не та, да и бездарям, таким как Боярская пробиться легче, чем талантам.
- 13 окт 2023 22:41К актёр полный ноль ... как человек полнейшее г.....
- 14 окт 2023 09:04Мне тоже сразу так показалось. Но потом в интернете нашёл про него ролик. Там видно, что есть на Памятнике фотография Крамарова. Вся внешность Памятника - это как-бы гримёрная артиста... А Фотография - вроде-бы отражение живого Крамарова в зеркале!..Так-что пугаться не надо... - В яндексе: "Могила Савелия Крамарова на еврейском кладбище.". Там есть не один ролик на эту тему. Первый - распространённый; про Кладбище... А чуть ниже - более качественный и по-существу... - Что умер Он от инфаркта,.. и от последствий химио-терапии... К этому я бы добавил, что причиной неполадок с сердцем могли стать трудности в жизни. А недостатки в медицине - следствие того, что общество ориентируется прежде всего на прибыль; оставляя результаты на втором месте!?
- 14 окт 2023 10:02Отмечали День рождения Крамарова Савелия. А сконцентрировались на памятнике посмертном!?.. - Мне представляется более подходящим вспомнить момент из фильма "Афоня". В котором два друга детства вспоминают годы совместные-общие... - Но, опять-же, наталкиваются на беспощадную реальность,.. - смерть любимой тетушки... После чего сама жизнь смысл теряет... - Так происходит потому, что человек личную судьбу на самом себе замыкает. А ему требуется, чтобы кто-то его любил, и кому-то своя любовь нужна была бы! - И таким человеком там девушка знакомая возникает! Для Афони оживают вновь "и жизнь, и слёзы и любовь"! - Хотелось бы, со своей стороны, продолжить: такие отношения надо устраивать между всеми и каждым! А любые конфликты и войны оставить для истории. Т.е., как-бы это ни казалось неуместным,.. - спасение всех и каждого, прогресс и счастье - в организации реального, практического, всемирного коммунизма!
- 15 окт 2023 13:48Так он и жалел об этом!
Не приехал бы в 90х сниматься в самом натуральном дерьме.
А тогда другого и не снимали.....
Ох, как он был любим нашим зрителям! - 15 окт 2023 16:16Эт даа Всегда с удовольствием смотрю фильмы с его участием.
- 15 окт 2023 18:54Да Боже мой! Крамаров в титрах был залогом кассы!
Как всё неправильно.............
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Российская Газета
Карьера Савелия Крамарова в СССР и США
Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы в еврейской семье. Окончив школу, пытался поступить в театральный институт, но не был принят и в результате поступил в Московский лесотехнический институт. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию.
Он дебютировал в кино в 1959 году, сыграв Ваську Ржавого в фильме "Ребята с нашего двора" Алексея Салтыкова, не имея профильного образования. Затем были съемки в фильмах "Им было девятнадцать" (1960) и "Прощайте, голуби" (1960). Но по-настоящему громкий успех ему принесла роль в картине "Друг мой, Колька!" (1961), которую позднее он назовет одной из своих лучших работ.
"Неуловимые мстители" (1966) с участие Крамарова возвели Крамарова в ранг кинозвезды, фраза его героя "А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И – тишина!" стала крылатой. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с участием актера.
В 1981 году мир советского кино облетела шокирующая весть: Савелий Крамаров эмигрировал в США. Причем, из страны актера выпускать не хотели, пока он не сделал нестандартный ход - вместе с режиссером Александром Левенбуком он написал открытое письмо Рональду Рейгану, бывшему актеру, которого недавно избрали президентом США. Это письмо определило судьбу Крамарова.
Первой большой ролью Крамарова в США стала роль агента КГБ в фильме "Москва на Гудзоне". Артиста заметили американские продюсеры, его похвалил комик Робин Уильямс.
Однако поскольку Крамаров не владел английским в совершенстве, ему предлагали в основном второстепенные роли, например, советского космонавта в фантастическом фильме "2010: год вступления в контакт", продолжении знаменитой "Космической Одиссеи". Причем, Крамаров еще и умудрился разозлить американских работодателей, отказавшись сыграть нашего космонавта в карикатурном ключе.
После этого количество приглашений в кино стало сокращаться. Тем не менее Крамаров вступил в гильдию киноактеров, обзавелся собственным агентом и на гонорары даже смог купить собственный дом.
В 1992 году он приехал на родину, чтобы принять участие в фестивале "Кинотавр", слава с новой силой обрушилась на него. Он возвращается в отечественный кинематограф - снимается в фильмах "Настя" и "Русский бизнес".
Он ушел из жизни 6 июня 1995 года в Сан-Франциско (Калифорния). 12 октября 1997 года на его могиле был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.