В ноябре 2016 года петербурженка Мария Щаникова использовала репродуктивные клетки умершего супруга для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Биоматериал был получен еще при жизни мужчины и подвергся криоконсервации. В результате по прошествии более 300 дней с момента смерти мужа у женщины родились близнецы. Суд подтвердил факт отцовства скончавшегося супруга, и тогда женщина обратилась за назначением страховой пенсии ее детям по случаю потери кормильца. Ей отказали.
Законность решения была подтверждена судами, которые сказали, что дети не находились и не могли находиться на иждивении умершего мужчины, поскольку процедура оплодотворения была после его смерти. Значит, его доходы "не могли приниматься во внимание истицей при решении вопроса о зачатии детей и определения возможности их содержания после рождения".
КС заявил следующее. Дети - важнейший приоритет государственной политики России. Система соцзащиты предусматривает наличие широкого спектра мер поддержки детей и их родителей. В этой системе пенсия по случаю потери кормильца выступает одним из основных способов материального обеспечения ребенка, потерявшего одного или обоих родителей.
Если она сможет содержать, то хорошо.