Как приготовить полезный шашлык: советы врачей

Жарка шашлыка - неотъемлемая традиция майских праздников. Врачи и диетологи дали рекомендации, как приготовить праздничное блюда так, чтобы оно было не только вкусное, но и полезное.
▫️Любителям ЗОЖ рекомендуется использовать для приготовления шашлыка нежирное мясо. Подойдет птица или рыба. Если же речь идет о свинине, имеет смысл предпочесть вырезку, лопатку или окорок.Эти части лучше всего подходят для нежирного шашлыка.
▫️Мясо следует мариновать в кислом продукте. Это поможет мясу частично ферментироваться и легче перевариваться. В качестве маринада можно использовать киви, яблочный уксус, красное сухое вино, кефир.
▫️Разрезать мясо лучше на мелкие куски, они приготовятся быстрее и количество канцерогенов в них будет меньше. Нужно также чаще переворачивать куски, так в них образуется меньше канцерогенов.
▫️Готовить шашлык лучше на дровах, а не на магазинном угле. Шашлык должен запекаться от тепла, а не жариться на открытом огне и не коптиться.
▫️Желательно увеличить расстояние между углями и мясом. Пригоревшие участки мяса нужно срезать.
▫️Не следует пережаривать мясо. Важно избегать формирования поджаристой корочки, которая содержит много конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение, – говорят врачи.
▫️В то же время, недожаренный шашлык может быть опасен для здоровья из-за наличия в нём вредных бактерий и паразитов. Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут.
▫️В качестве гарнира лучше всего использовать овощи и зелень. Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника.
▫️Алкоголь в сочетании с жирным мясом провоцирует стресс для пищеварительной системы. Снижается активность пищеварительных ферментов - мясо переваривается медленнее.
▫️Из алкогольных напитков лучше предпочесть сухое вино в умеренных количествах. Также следует пить достаточно воды. Это уменьшит обезвоживание и поможет быстрее вывести алкоголь из организма.
▫️Эксперты также напомнили о категориях людей, которым противопоказано есть жареное мясо и шашлык:
✔️Пациенты с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
✔️Пациенты с желчнокаменной болезнью в стадии обострения.
✔️Люди с хроническим панкреатитом, особенно если шашлык приготовлен из жирного мяса.
✔️Люди с онкологическими заболеваниями, так как в поджаренной корочке шашлыка содержатся нитрозамины, которые могут быть опасны для организма.
✔️Люди с мочекаменной болезнью и подагрой.

Как приготовить полезный шашлык: советы врачей - 957033894210

Комментарии

Комментариев нет.