Как оштрафуют за неправильно посаженные на даче деревья и кустарники

Российские дачники должны соблюдать определенные правила при посадке кустов и деревьев, иначе они могут подвергнуться санкциям со стороны контролирующих органов, напомнили юристы. "РГ" собрала ключевые рекомендации:
✔️Минимальное расстояние от дерева до коммуникации должно составлять:
▫️для высокорослых деревьев (выше 20 м) - минимум 5 метров от дома и 4 метра от границы участка.
▫️Для среднерослых деревьев (10-20 м) - 3 метра от дома и 2 метра от границы.
▫️Для кустарников - 1,5 метра от дома и 1 метр от границы участка.
Предъявляются также повышенные требования к безопасности. Деревья и высокорослые кусты нельзя сажать на расстоянии меньше двух метров от проекции воздушных ЛЭП на землю. Они должны отстоять, как минимум, на 2 метра от любых подземных коммуникаций.
✔️В законе прописаны также нормативы посадки в отношении соседних участков. Запрещено допускать чрезмерного затенения соседских участков, рекомендуется Контролировать разрастание кроны и следить за состоянием деревьев (отсутствие болезней, повреждений).
Также, согласно строительным нормам и правилам, запрещено устанавливать глухие заборы между дачными участками. Разрешены только прозрачные ограждения высотой не более 1,5 метра — например, сетка-рабица или деревянный штакетник с просветами.
В России действует штраф за неправильное расположение деревьев на участке, согласно своду "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения ". Если нарушить эти расстояния и от соседей поступит жалоба, то штраф может составить от 1 до 4 тысяч рублей.
Существует штраф за посадку на участке растений, которые выкопаны из леса. Согласно статье 8.28 КоАП, это влечёт наложение административного штрафа от 3 000 до 4 000 рублей.
За незаконную вырубку деревьев на дачном участке. В 2025 году, согласно статье 8.28 КоАП РФ, за вырубку деревьев без разрешения предусмотрен штраф от 3 000 до 4 000 рублей
✔️Дачникам стоит внимательно следить за тем, что растет на ихучастке. В список запрещенных для выращивания растений, помимо мака и конопли,
входят:
▫️ипомея трехцветная (вьюнок);
▫️голубой лотос;
▫️мимоза хостилис;
▫️шалфей предсказателей;
▫️роза гавайская и другие.
Выращивание, к примеру, мака на участке выльется для частников в штраф до 5 тыс. рублей. Если на участке окажется более 200 запрещенных растений или грибов – это уже крупный размер, за это грозит:
▫️Штраф до 300 000 рублей;
▫️ Обязательные работы до 480 часов;
▫️Ограничение или лишение свободы до 2 лет;
За особо крупный размер предусмотрено и вовсе лишение свободы до 8 лет.
Фото: iStock

Как оштрафуют за неправильно посаженные на даче деревья и кустарники  - 958472111426

Комментарии

  • 11 июл 18:34
    d28ee60400
  • 11 июл 19:00
    Где вы раньше то были.???? Если у людей 5 соток, им, конечно эти правила радость радостная.
  • 11 июл 19:03
    Было бы правильнее штрафовать чиновников за отсутствие деревьев в населенных пунктах или отсутствие ухода за ними. . Например, в городах, где их повсеместно неправильно обрезают будучи уже с листьями или не в то время года, а затем они засыхают. Или вырубают без последующей посадки. А если добавить к кирпичным мегаполисам пыльный горячий асфальт , невозможность укрыться в тени от солнца из-за отсутствия деревьев. ... То как раз получится штраф для чиновников, так как люди от жары падают в обморок потому как нет тени и отсутвие поливальных машин для пыльного горячего асфальта .
  • 11 июл 19:28
    Нашим чиновника точно нечем заняться
  • 11 июл 21:03
    Никогда не видел падающих в обморок.Да и зелень везде посажена,кроме как перед частными магазинами,которые всё вырубили для стоянок.
  • 11 июл 23:50
    Про обморок преувеличиваю, но все равно ужасно передвигаться по раскалённому асфальту при палящем солнце и в 35-36 градусов жары . Когда даже по ночам душно .
    Все познается в сравнении. До 2000-х годов зелёных насаждений в городах было намного больше. Города утопали в зелени, ездили поливальные машины, асфальт поливался из машин каждый час, чтобы было меньше пыли и грязи . Зеленые деревья сейчас есть тоже конечно, но они очень старые. И редко в каких городах высаживают новые в том количестве , в каком их высажывали в советские времена. А деревья дают кислород, красоту, защищают от шума , пыли и грязи мегаполисы , служат домом для птиц и ещё выполняют много полезных функций. Сейчас все печально и уныло в каменных городах муравейниках без большого количества зелёных насаждений .
    Сравнить чистоту улиц и количество зелёных насаждений можно по старым фотографиям одной и той же улицы в любом городе. А фотографии советских времён любого города можно найти в интернете.
  • 12 июл 00:19
    Не скули! Правила те же, что и в советское время!
  • 12 июл 04:16
    Умник если раньше были огороды по 40 соток а потом чинуши порешали отрезать сотки раздать землю наделать переулков и оставить по 5 соток
  • 12 июл 09:20
    Даже удивительно, как раньше то мы без этих законов жили....
  • 12 июл 10:09
    Очередная Х.. Во всякую херню верите :-).
  • 13 июл 10:04
    Дума думает ну что ПРИДУМАТЬ лишь зоздать ВИДИМОСТЬ МЫСЛЕЙ В ИХ ГОЛОВАХ
  • 13 июл 15:43
    Незаконная вырубка деревьев на даче. Что это? На собственной даче убрать ненужное или засохшее дерево только с разрешения? Чьего? Чиновника?