Продукты (на 3 порции) Фарш мясной (свино-говяжий) - 350 г Картофель - 300 г Шампиньоны - 400 г Сметана (жирностью 20 %) - 150-200 г Сыр твёрдый - 150 г Лук репчатый - 150 г Хлеб белый - 50 г Масло растительное - 70 мл Соль - по вкусу Перец чёрный свежемолотый - по вкусу Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов. Лук очистите. Одну луковицу нарежьте короткими перьями. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. ложками масла и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты, до прозрачности. Грибы протрите влажным кухонным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте к луку. Посолите. Обжарьте на сильном огне 5 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Мякиш пшеничного белого хлеба залейте 50-100 мл воды и оставьте на 5 минут. (При желании можно замочить хлеб в молоке.) Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера. Хлебный мякиш отожмите от жидкости. Хлеб и лук пюрируйте погружным блендером. Перемешайте смесь хлеба и лука с мясным фаршем, приправьте солью и перцем. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной примерно 4-5 мм. Форму для запекания или сотейник, как в моём случае, смажьте маслом и выложите туда слой картошки, заполняя всё дно. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша мясные тефтельки. Равномерно распределите тефтели поверх картошки. Фото приготовления рецепта: Тефтели, запечённые с картошкой, грибами и сметаной (в духовке) - шаг №9 Свободные места между тефтелями заполните жареными грибами с луком. (Конечно, можно уложить сперва грибной слой, затем — тефтельки.) Сметану смешайте с водой (50 мл) и вылейте в форму, равномерно распределяя по поверхности. Ёмкость с картофелем, тефтелями и грибами накройте крышкой или листом фольги и отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте примерно 30 минут. Проткните картошку ножом, убедитесь в её мягкости. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте тефтели с картошкой. Верните блюдо в духовку. Если не хотите сухой корочки, а предпочитаете расплавленный сыр, который тянется, снова накройте крышкой/фольгой. Запекайте ещё 3-4 минуты при 180 градусах. Подавайте тефтельки с картошкой и грибами, украсив свежей зеленью.
Безумные салаты и рецепты
Тефтели, запечённые с картошкой
Продукты (на 3 порции)
Фарш мясной (свино-говяжий) - 350 г
Картофель - 300 г
Шампиньоны - 400 г
Сметана (жирностью 20 %) - 150-200 г
Сыр твёрдый - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Хлеб белый - 50 г
Масло растительное - 70 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Лук очистите.
Одну луковицу нарежьте короткими перьями.
Разогрейте сковороду с 1-2 ст. ложками масла и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты, до прозрачности.
Грибы протрите влажным кухонным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте к луку. Посолите.
Обжарьте на сильном огне 5 минут, чтобы вся жидкость испарилась.
Мякиш пшеничного белого хлеба залейте 50-100 мл воды и оставьте на 5 минут.
(При желании можно замочить хлеб в молоке.)
Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера.
Хлебный мякиш отожмите от жидкости.
Хлеб и лук пюрируйте погружным блендером.
Перемешайте смесь хлеба и лука с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной примерно 4-5 мм.
Форму для запекания или сотейник, как в моём случае, смажьте маслом и выложите туда слой картошки, заполняя всё дно.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша мясные тефтельки.
Равномерно распределите тефтели поверх картошки.
Фото приготовления рецепта: Тефтели, запечённые с картошкой, грибами и сметаной (в духовке) - шаг №9
Свободные места между тефтелями заполните жареными грибами с луком. (Конечно, можно уложить сперва грибной слой, затем — тефтельки.)
Сметану смешайте с водой (50 мл) и вылейте в форму, равномерно распределяя по поверхности.
Ёмкость с картофелем, тефтелями и грибами накройте крышкой или листом фольги и отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте примерно 30 минут.
Проткните картошку ножом, убедитесь в её мягкости.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте тефтели с картошкой.
Верните блюдо в духовку. Если не хотите сухой корочки, а предпочитаете расплавленный сыр, который тянется, снова накройте крышкой/фольгой.
Запекайте ещё 3-4 минуты при 180 градусах.
Подавайте тефтельки с картошкой и грибами, украсив свежей зеленью.