ИП получат налоговые каникулы

Индивидуальные предприниматели, которые только открывают свое дело, могут получить налоговые каникулы на два года. Так государство пытается решить вопрос с массовым закрытием ИП в последнее время. Новые бизнесмены могут получить освобождение от всех фискальных платежей и обязательных страховых взносов. Как это отразится на рынке труда и самозанятости - пока вопрос открытый.
Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Задействованы будут Минэкономразвития, Минфин и Минтруда. Первые результаты обсуждения представят кабмину до 5 августа 2013 года, говорится на сайте правительства.
Вопрос этот в последние месяцы поднимается с завидной регулярностью. После того, как в России в связи с увеличением выплат начались массовые закрытия предприятий малого бизнеса, власти пытаются уравновесить ситуацию льготами и облегчением положения дел для новичков. Председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова считает, что если в России объявят налоговые каникулы, то большое количество бизнесменов наконец-то выйдут из тени и через пару лет приведут в предпринимательское сословие приличное число людей.
По ее словам, которые приводит Российская газета, "у нас от 30 до 50 процентов зарплат находится в тени. И при этом мы имеем армию самозанятого населения - тех же парикмахеров, собаководов и так далее. И нередко им деньги за работу передаются "из кармана в карман". Необходимо дать возможность индивидуальным предпринимателям зарабатывать легально - это важно и для бизнеса, и для государства.
Обсуждение это инициативы в настоящее время происходит на всех уровнях. К процессу уже подключились Общероссийский народный фронт, «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России и Российский союз промышленников и предпринимателей, которые начали сбор подписей в поддержку идеи «налоговых каникул» для представителей малого бизнеса, впервые прошедших государственную регистрацию.
Россияне в целом идею предоставления таких льгот для малого и среднего бизнеса одобряют. Это показывают результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru по заказу общественной организации «Деловая Россия».
Согласно результатам исследования, 66% опрошенных считают, что индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших госрегистрацию, можно и нужно освобождать на первое время от всех налогов и обязательных страховых взносов. Такая мера поможет ИП «встать на ноги» и оценить свои силы - «не каждый понимает, во что ввязался, уплата налогов - только верхушка айсберга». Уже прозвучало предложение ввести льготы для ИП, чья деятельность особенно значима в регионе, или продлить налоговые каникулы на более долгий срок, «чтобы бизнес мог раскрутиться».
При этом 14% работающих россиян идею не поддержали. Некоторые респонденты сразу заявили, что через два года государство все равно «придушит» ИП чрезмерными платежами. Те, кто не платили государству сразу, не смогут научиться этому и впрель. Звучала и другая версия - таких предприятий станет слишком много, «налоги должны платить все», а «в будущем платить им пенсии придется за чужой счет». Некоторые предлагали не освобождать новых ИП от налогов полностью, но ввести для них, по примеру других стран, льготные щадящие ставки и снизить на первое время арендную плату.
Каждый пятый опрошенный (20%) четкого ответа не дал. Затруднившиеся ответить респонденты выражали опасения, что через два года новые ИП просто закроются, сменят собственника и опять станут пользоваться теми же льготами.
Непонятным остается вопрос, почему из схемы выпадают те предприятия, которые работают давно, не закрылись после повышения государством выплат и в результате этой инициативы явно оказываются не в равном с новичками положении. Есть риск демпинга со стороны вновь образованных ИП, которые могут начать вытеснять с рынка конкурентов посредством более низких цен и меньшей налоговой нагрузки. С какой стати старые проверенные налогоплательщики оказываются не в равном положении с будущими светилами малого бизнеса - неизвестно. Таким образом, данная инициатива еще нуждается в обсуждении и доработке. http://www.bigness.ru/articles/2013-07-14/rules/142754/ http://averba.com.ua/wp-content/uploads/2010/09/9e2ffe3a1b5d.jpg

Комментарии

Комментариев нет.