Дача “Милос” в Феодосии: как на ней оказалась статуя Венеры?

Банкир по фамилии Крым построил дом, в котором прожил всего семь лет. Эмигрировав, он оставил загадку для будущих потомков. Отгадать ее нам поможет местный гид Игорь Ткачев.

Венера Милосская поглядывает из беседки-ротонды на проходящих про проспекту Айвазовского туристов и жителей Феодосии. Рядом величественно возвышаются статуи-кариатиды, которые созерцают красоту феодосийской набережной. При рассмотрении дома под номером 33 можно предположить, что в нем, возможно, находится музей античности - город же основан греками. Но попасть туда на экскурсию нельзя. Почему, узнаете, прочитав статью до конца.
Дача “Милос” в Феодосии: как на ней оказалась статуя Венеры? - 953997823879

Назад в прошлое
Ненадолго перенесемся в историю начала XX века. 1905 - 1907 гг. - это революция, экономический кризис. У местных властей не хватает денег, чтобы пополнить казну. Тогда они продают участки земли на Екатерининском проспекте (ныне проспект Айвазовского), начиная от дома Айвазовского и до того места, где сейчас находится дача Стамболи. Приобрести их могли, конечно же, только богатые.

"Исторически так сложилось, что в Крыму самыми богатыми, торговыми людьми были иудеи и караимы (народ со своей религией), - рассказывает краевед Игорь Ткачев. - По данным переписи 1908 г., в Феодосии насчитывалось 144 человека по фамилии Крым. Все они были родственниками и исповедовали караимизм. Трое из них и купили себе рядом участки, на которых позже построили дачи".

Тогда принято было давать названия домам, а не номера, как сейчас. Так рядом друг с другом появились дачи "Виктория", "Вилла", а между ними - дача "Милос". Построил ее Ибрагим Самуилович Крым. Он был коммерсантом - совладельцем банкирского дома братьев Крым.

Возрождение античности
Говорят, что Ибрагим Крым с детства увлекался античностью и мечтал о доме в этом стиле. Так совпало, что, когда у него появилась возможность осуществить мечту, в моду вошло все, что связано с древней Грецией.

Разработать проект дачи банкир нанял известного московского архитектора Михаила Федоровича Пискунова, у которого было много заказов на полуострове. Ибрагим Крым поставил условие - выполнить дачу в неоклассическом стиле, добавив элементы, которые будут отсылать к древней Греции.

Феодосию в VI в. до н. э. основали греки из Милета, на бывшей территории которого проводили раскопки и нашли статуи-кариатиды. Наш собеседник поясняет, что колонны в виде мужчин - это атланты, а в виде женщин - кариатиды. Ибрагим предложил сделать на своей будущей даче точно такие же колонны-кариатиды. Пискунов исполнил волю заказчика, наполнив все здание древнегреческими элементами, в том числе античными бюстами.
Дача “Милос” в Феодосии: как на ней оказалась статуя Венеры? - 953997816199
Но главным элементом, по просьбе Ибрагима Крыма, должна была стать копия статуи Венеры Милосской. Ее он хотел поставить на самом видном месте. Поэтому на углу построили беседку и в нее установили богиню Афродиту.

По версии историков, статую-оригинал, которая стоит в Лувре в Париже, нашли во время раскопок на острове Милос. Поэтому своему дому банкир и решил дать аналогичное название.

В архитектурном стиле то, на что обращают внимание в первую очередь, называют доминанта. Так доминанта архитектурного ансамбля дала имя даче, которую строили с 1909 по 1911 гг.

Вперед в будущее
Ибрагим Крым прожил там семь лет. Эмигрировал он в 1918 г., и у здания началась новая история.

По словам гида Игоря Ткачева, чаще всего пишут, что статуя Венеры Милосской из ротонды пропала в гражданскую войну. Но это не соответствует действительности. Есть точный снимок периода Второй мировой войны, оккупации Феодосии, на котором она стоит на месте. Т.е. исчезла она, вероятно, не в гражданскую, а во Вторую мировую войну, либо после нее.

А в 1970 г. феодосийский скульптор Борис Лец сделал новую копию. В отличие от той, которая стоит в Лувре, она не мраморная.
Дача “Милос” в Феодосии: как на ней оказалась статуя Венеры? - 953997837191

Вторую мировую войну дача пережила без потрясений. Сейчас мы ее можем рассмотреть практически в первоначальном виде. Вот только во дворе уменьшилось количество античных бюстов. Куда они делись, точно неизвестно: было много войн, революций, менялись хозяева.

В 90-е гг. все дома на проспекте Ленина (так проспект Айвазовского назывался с 1918 по 2003 гг.) были проданы, а затем приватизированы. Сейчас они являются частной собственностью, что, к сожалению, не всегда положительно отражается на их состоянии.

Дача "Милос" была одним из корпусов санатория "Восход". Сейчас там находится частная мини-гостиница, поэтому за зданием все же следят. А посторонние туда попасть не могут.

Дача "Милос" - это памятник архитектуры и объект культурного наследия.

Комментарии

Комментариев нет.