Краевед Александр Туров о жизни феодосийцев в 70-80-е годы.
Знаменитый и богатый своей историей Форштадт, где находится старейшая в городе школа №4,этот район более дорог моему сердцу, так как я вырос на Форштадте и прожил там много лет. Жили мы за единственным в районе магазином, который располагался в бывшей татарской мечети, на улице Пименова, дом 10. В этом доме до революции жил городской врач Шишкин, а затем в него было заселено несколько семей. Надо сказать, что таких домов с общими дворами в районе было и остается достаточно много.
Ассенизаторы и молочницы.
Эти дворы чем-то похожи на известные одесские дворики, где все живут на виду друг у друга, с единственной по улице колонкой городского водопровода, у которой выстраивалась длинная очередь жителей с ведрами и бидонами; с печным отоплением и общим туалетом во дворе, который периодически приходилось чистить местным ассенизаторам. Ничего интересного и приятного для жителей двора в этой процедуре нет, если не вспомнить случай, когда вместо механизированной машины с гибким шлангом по Феодосии ездила машина ГАЗ-51 с железным квадратным кузовом и содержимое туалетов собиралось вручную при помощи ведер и длинной палки с ковшом на конце. А вместо ковша к палке была приделана немецкая каска времен прошедшей войны. Наверное, какой-то умелец таким образом решил все-таки для себя известную задачу о добре и зле.
Под крик: «Мо-ло-ко!» около шести часов утра просыпались жители нашего двора. Молочница с ручной тележкой развозила по дворам в бидончике молоко на розлив. Молоко феодосийского молокозавода привозили рано утром и оставляли в молочной таре около продовольственного магазина, и оно стояло там никем не тронутое, пока магазин не откроется. За молочницей по улице проезжала мусоровозка, водитель которой звонил в колокол, извещая о своем прибытии, и всегда ругался, когда стучали ведрами о кузов машины. Утром к магазину подходили рыбаки со свежей барабулькой, хамсой и камбалой. Самая большая камбала стоила 3-5 рублей за штуку.
По понедельникам на конечную автобусную остановку приезжала машина, с которой продавали керосин. Жители, не имевшие газа, пользовались примусами и керогазами, которые заправлялись керосином, часто возгорались и коптили. Керосин стоил дешево, всего 16 копеек за литр, и альтернативы этому горючему не было. Даже с появлением бытового газа керогазы старались не выбрасывать. В зимнее время, когда выпадал снег, все жители Форштадта от мала до велика ходили кататься на санках. Самые крутые спуски поливали водой, для скоростного скольжения. В основном использовались горки по улицам 8 Марта и Митридатской. Санки были небольшие и прочные, в основном самодельные, на которые помещалось по 3-5 человек и более. Лучшей обувью тогда были кирзовые сапоги. Стоили они очень дешево, на них подворачивалось голенище наполовину, и это было модно. В таких сапогах многие пацаны ходили в школу. В теплые месяцы года местные мальчишки собирались в многочисленных балках, ближе к лесу, для ловли птиц. В основном ловили щеглов, перепелов, попадались и воробьи, которых самые отчаянные ребята жарили на костре и ели.
Игра в пробочки и внешний вид.
В те годы в Феодосии было всего два телевизионных канала, не было компьютеров, Интернета, игровых автоматов, и нам приходилось находить себе увлечения в духе того времени, в зависимости от возраста. Одним из массовых таких увлечений была какое-то время игра в пробочки. В те пробочки, которыми закручивались духи и одеколоны наших родителей. В пробочки играли на сами эти пробочки, и они стоили на руках определенных денег. Одной из самых популярных пробок был тракторок (пробочка белого цвета большого размера из-под одеколона). Правила игры были просты: когда после удара пробочками друг о друга твоя пробочка становилась на попа —это был тал, ложилась на бок — алач. Очень ценились талистые пробочки, у них для этого специально стачивалось основание. Стоили пробочки от 10 до 40 копеек. Эйфория в игре или, если хотите, трагедия наступали, когда учитель на уроке вызывал к доске и заставлял пробочки из карманов выложить на стол. После этого о них можно было забыть.
В школе, кроме всего прочего, очень следили за внешним видом учащихся. Серьезные проверки проводились по понедельникам учителями во главе с директором школы. Особенно обращали внимание на прически у мальчиков. Длинноволосых заставляли постричься, к урокам они не допускались. У девочек линейкой измеряли длину юбки выше колена. В моде тогда были мини-юбки. В моде также были приталенные рубашки с длинным воротником, туфли на платформе, и конечно, легендарные брюки-клеш. В продаже появился писк моды — тонкий и широкий вельвет. Ширина брюк внизу должна была быть 30-32 см. Иногда снизу брюки обрамляли согнутыми пополам 2-х копеечными монетами, чтобы брюки не обтирались об асфальт. Кроме обычного фасона, носили еще брюки-колокола. Носили их на бедрах и были они с обязательными накладными карманами спереди и сзади. Пошив простых брюк стоил 6 рублей, с накладными карманами — 7. Девочки шили платья из ситца, один метр которого стоил всего 59 копеек.
Индпошив и Нахаловка.
Всю одежду на заказ шили в мастерских по пошиву одежды и ателье. На Карантине, возле 10-й школы, было популярное у горожан ателье «Березка», с отличными мастерами, такими, например, как швея Шевченко Мария Ефимовна, закройщики — Ерощенко Валентина Ефимовна, Корчинели Юрий Николаевич. В центре находилось ателье «Новинка», где работали Сыромятова Вера Николаевна, Афонина Надежда Васильевна, Сивокозова Лина Семеновна, Лучко Людмила Яковлевна. Не менее популярными были ателье военторга — № 686, «Прибой», «Белая акация», ателье «Южанка» на Полевой, «Морской прибой» на улице Листовничей, тоже с хорошими мастерами, такими как мастер по пошиву женского платья Маркова Раиса Филипповна, проработавшая по этой специальности 40 лет, и многие другие.
Продолжая тему районов города, оказываемся в центре (школы №№ 1, 2, 3, 5 и вечерняя школа по ул. Куйбышева). Выше центрального рынка, вверх по ул. Октябрьской, находится Егорьевская слобода (или Егоровка), которая имела свои небольшие районы Нахаловку и Цыгановку. Четких границ между районами, естественно, нигде не было. Центр тоже делился на районы — «Солнечный», «Колосок», Красную горку, «Кирпичный» и другие. В верхней части ул. Панова находится Дуранда. К северу от Кирпичного возник новый район — Челноки. Далее, на северо-восток, Полевая и Байбуга (Ближнее Боевое и школа № 15)
"Инкубаторские пришли".
На Полевой находилась городская школа-интернат №1, построенная в 1962 году. Мои первые школьные годы прошли именно в этом учреждении. В основном там жили и учились сироты или дети из неполных семей. Нам всем выдавали одинаковую одежду. Школьная форма, ботинки и зимнее пальто были на два размера больше, то есть на вырост. По выходным мы с воспитателями строем ходили в детский кинотеатр «Пионер». Перед сеансом, когда мы рассаживались по своим местам, по залу шел шепот: «Инкубаторские пришли». Нас почему-то не любили, но трогать боялись. В каждом из нас жил маленький волчонок. #feo_history
Любимая Феодосия
:НАТАЛЬЯ ДУБОВА(БОЙКО)
Краевед Александр Туров о жизни феодосийцев в 70-80-е годы.
Знаменитый и богатый своей историей Форштадт, где находится старейшая в городе школа №4,этот район более дорог моему сердцу, так как я вырос на Форштадте и прожил там много лет.Жили мы за единственным в районе магазином, который располагался в бывшей татарской мечети, на улице Пименова,
дом 10.
В этом доме до революции жил городской врач Шишкин, а затем в него было заселено несколько семей. Надо сказать, что таких домов с общими дворами в районе было и остается достаточно много.
Ассенизаторы и молочницы.
Эти дворы чем-то похожи на известные одесские дворики, где все живут на виду друг у друга, с единственной по улице колонкой городского водопровода, у которой выстраивалась длинная очередь жителей с ведрами и бидонами; с печным отоплением и общим туалетом во дворе, который периодически приходилось чистить местным ассенизаторам. Ничего интересного и приятного для жителей дворав этой процедуре нет, если не вспомнить случай, когда вместо механизированной машины с гибким шлангом по Феодосии ездила машина ГАЗ-51 с железным квадратным кузовом и содержимое туалетов собиралось вручную при помощи ведер и длинной палки с ковшом на конце. А вместо ковша к палке была приделана немецкая каска времен прошедшей войны. Наверное, какой-то умелец таким образом решил все-таки для себя известную задачу о добре и зле.
Под крик: «Мо-ло-ко!» около шести часов утра просыпались жители нашего двора. Молочница с ручной тележкой развозила по дворам в бидончике молоко на розлив. Молоко феодосийского молокозавода привозили рано утром и оставляли в молочной таре около продовольственного магазина, и оно стояло там никем не тронутое, пока магазин не откроется. За молочницей по улице проезжала мусоровозка, водитель которой звонил в колокол, извещая о своем прибытии, и всегда ругался, когда стучали ведрами о кузов машины. Утром к магазину подходили рыбаки со свежей барабулькой, хамсой и камбалой. Самая большая камбала стоила 3-5 рублей за штуку.
По понедельникам на конечную автобусную остановку приезжала машина, с которой продавали керосин. Жители, не имевшие газа, пользовались примусами и керогазами, которые заправлялись керосином, часто возгорались и коптили. Керосин стоил дешево, всего 16 копеек за литр, и альтернативы этому горючему не было. Даже с появлением бытового газа керогазы старались не выбрасывать.
В зимнее время, когда выпадал снег, все жители Форштадта от мала до велика ходили кататься на санках. Самые крутые спуски поливали водой, для скоростного скольжения. В основном использовались горки по улицам 8 Марта и Митридатской. Санки были небольшие и прочные, в основном самодельные, на которые помещалось по 3-5 человек и более.
Лучшей обувью тогда были кирзовые сапоги. Стоили они очень дешево, на них подворачивалось голенище наполовину, и это было модно. В таких сапогах многие пацаны ходили в школу. В теплые месяцы года местные мальчишки собирались в многочисленных балках, ближе к лесу, для ловли птиц. В основном ловили щеглов, перепелов, попадались и воробьи, которых самые отчаянные ребята жарили на костре и ели.
Игра в пробочки и внешний вид.
В те годы в Феодосии было всего два телевизионных канала,не было компьютеров, Интернета, игровых автоматов, и нам приходилось находить себе увлечения в духе того времени, в зависимости от возраста.
Одним из массовых таких увлечений была какое-то время игра в пробочки. В те пробочки, которыми закручивались духи и одеколоны наших родителей. В пробочки играли на сами эти пробочки, и они стоили на руках определенных денег.
Одной из самых популярных пробок был тракторок (пробочка белого цвета большого размера из-под одеколона). Правила игры были просты: когда после удара пробочками друг о друга твоя пробочка становилась на попа —это был тал, ложилась на бок — алач.
Очень ценились талистые пробочки, у них для этого специально стачивалось основание. Стоили пробочки от 10 до 40 копеек. Эйфория в игре или, если хотите, трагедия наступали, когда учитель на уроке вызывал к доске и заставлял пробочки из карманов выложить на стол. После этого о них можно было забыть.
В школе, кроме всего прочего, очень следили за внешним видом учащихся. Серьезные проверки проводились по понедельникам учителями во главе с директором школы. Особенно обращали внимание на прически у мальчиков. Длинноволосых заставляли постричься, к урокам они не допускались. У девочек линейкой измеряли длину юбки выше колена. В моде тогда были мини-юбки.
В моде также были приталенные рубашки с длинным воротником, туфли на платформе, и конечно, легендарные брюки-клеш.
В продаже появился писк моды — тонкий и широкий вельвет.
Ширина брюк внизу должна была быть 30-32 см. Иногда снизу брюки обрамляли согнутыми пополам 2-х копеечными монетами, чтобы брюки не обтирались об асфальт.
Кроме обычного фасона, носили еще брюки-колокола. Носили их на бедрах и были они с обязательными накладными карманами спереди и сзади. Пошив простых брюк стоил 6 рублей, с накладными карманами — 7. Девочки шили платья из ситца, один метр которого стоил всего 59 копеек.
Индпошив и Нахаловка.
Всю одежду на заказ шили в мастерских по пошиву одежды и ателье. На Карантине, возле 10-й школы, было популярное у горожан ателье «Березка», с отличными мастерами, такими, например, как швея Шевченко Мария Ефимовна, закройщики — Ерощенко Валентина Ефимовна, Корчинели Юрий Николаевич.В центре находилось ателье «Новинка», где работали Сыромятова Вера Николаевна, Афонина Надежда Васильевна, Сивокозова Лина Семеновна, Лучко Людмила Яковлевна.
Не менее популярными были ателье военторга — № 686, «Прибой», «Белая акация», ателье «Южанка» на Полевой, «Морской прибой» на улице Листовничей, тоже с хорошими мастерами, такими как мастер по пошиву женского платья Маркова Раиса Филипповна, проработавшая по этой специальности 40 лет, и многие другие.
Продолжая тему районов города, оказываемся в центре (школы №№ 1, 2, 3, 5 и вечерняя школа по ул. Куйбышева).
Выше центрального рынка, вверх по ул. Октябрьской, находится Егорьевская слобода (или Егоровка), которая имела свои небольшие районы Нахаловку и Цыгановку. Четких границ между районами, естественно, нигде не было.
Центр тоже делился на районы — «Солнечный», «Колосок», Красную горку, «Кирпичный» и другие. В верхней части ул. Панова находится Дуранда. К северу от Кирпичного возник новый район — Челноки. Далее, на северо-восток, Полевая и Байбуга (Ближнее Боевое и школа № 15)
"Инкубаторские пришли".
На Полевой находилась городская школа-интернат №1, построенная в 1962 году. Мои первые школьные годы прошли именно в этом учреждении. В основном там жили и учились сироты или дети из неполных семей. Нам всем выдавали одинаковую одежду.Школьная форма, ботинки и зимнее пальто были на два размера больше, то есть на вырост. По выходным мы с воспитателями строем ходили в детский кинотеатр «Пионер». Перед сеансом, когда мы рассаживались по своим местам, по залу шел шепот: «Инкубаторские пришли». Нас почему-то не любили, но трогать боялись. В каждом из нас жил маленький волчонок.
#feo_history