Вступил в полемику с коллегой по поводу винтовых клемм
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!
Введение
Меня зовут Дмитрий и я электромонтажник. Недавно зашла речь с коллегой про клеммные колодки и я высказал своё недовольство таким соединениям, заключив, что они не являются надёжными для соединения силовых линий. А он использовал их повсеместно всегда. В общем поспорили с ним и рассказываю к чему пришли.
Винтовые клеммы (клеммные колодки). Фотография автора статьи.
Винтовые клеммы
Для начала нужно рассказать что такое клеммная колодка и для чего она нужна. Как изделие из номенклатуры электрооборудования, винтовые клеммы применяются для взаимного соединения электрических или сигнальных проводов под различные схемы подключения. Ее конструкция включает в себя корпус, два контакта, один (или два) из которых является подвижным винтом. При закручивании винта два контакта смыкаются, сжимая между собой провод/провода. Таким образом возникает замкнутая проводящая цепь.
Клеммная колодка. Фотография автора статьи.
Преимущества и недостатки винтовых клемм
Мы решили перечислить преимущества и недостатки винтовых клемм, чтобы решить хороши ли они или нет. Отмечу, что это наше субъективное мнение, которое направлено на все винтовые клеммы. В соответствии с предназначением, клеммы могут быть разных видов и конструкций, но все их объединяют следующие преимущества: * Возможность соединять серию отдельных проводов и формировать штекер; * Прочный диэлектрический корпус; * Конструкция не требует отдельного заземления; * Полностью исключены короткие замыкания, при исправности винтовой клеммы; * Простота и надежность эксплуатации и монтажа; * Способность "работать" с различным напряжением и силой тока.
Винтовые клеммы (клеммные колодки). Фотография автора статьи. К недостаткам мы отнесли следующие нюансы: * Нежелателен контакт с водой, как и почти всегда; * Металлические части и винт могут окислиться; * Повреждения резьбы винта приведут к неисправности подвижного контакта; * Винты нужно подтягивать, чтобы контакт не пропадал. Особенно это коснется алюминиевого провода.
Сфера применения
Уникальность винтовых схем состоит в том, что они применяются практически во всех подразделениях промышленности и гражданского сектора, где есть потребность в электричестве. Для простого примера приведу самые распространенные сферы применения: * Проводка телефонных линий, соединение с коммутатором. * Обеспечение освещения зданий, жилых массивов и целых кварталов. * Различные коммуникации, включая силовые.
Вывод
Все инженерные сооружения, где требуется прокладка электрических кабелей не обходятся без винтовых клемм, но это если говорить про все клеммы в целом, это правда. Но я, как электромонтажник, зациклен на стандартных винтовых клеммах, которыми нерадивые "электрики" соединяют провода везде где попало, не учитывая нагрузки и материала провода. Я поэтому вёл жаркий спор об этом и мы пришли к выводу, что все клеммы имеют право на жизнь, но некоторые "специалисты" считают что или можно соединить абсолютно всё на свете. Поэтому вывод такое – любое соединение надёжное, если его правильно подобрать и смонтировать.
Советы Дмитрия
Вступил в полемику с коллегой по поводу винтовых клемм
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!Введение
Меня зовут Дмитрий и я электромонтажник. Недавно зашла речь с коллегой про клеммные колодки и я высказал своё недовольство таким соединениям, заключив, что они не являются надёжными для соединения силовых линий. А он использовал их повсеместно всегда. В общем поспорили с ним и рассказываю к чему пришли.Винтовые клеммы
Для начала нужно рассказать что такое клеммная колодка и для чего она нужна. Как изделие из номенклатуры электрооборудования, винтовые клеммы применяются для взаимного соединения электрических или сигнальных проводов под различные схемы подключения. Ее конструкция включает в себя корпус, два контакта, один (или два) из которых является подвижным винтом. При закручивании винта два контакта смыкаются, сжимая между собой провод/провода. Таким образом возникает замкнутая проводящая цепь.Преимущества и недостатки винтовых клемм
Мы решили перечислить преимущества и недостатки винтовых клемм, чтобы решить хороши ли они или нет. Отмечу, что это наше субъективное мнение, которое направлено на все винтовые клеммы. В соответствии с предназначением, клеммы могут быть разных видов и конструкций, но все их объединяют следующие преимущества:* Возможность соединять серию отдельных проводов и формировать штекер;
* Прочный диэлектрический корпус;
* Конструкция не требует отдельного заземления;
* Полностью исключены короткие замыкания, при исправности винтовой клеммы;
* Простота и надежность эксплуатации и монтажа;
* Способность "работать" с различным напряжением и силой тока.
К недостаткам мы отнесли следующие нюансы:
* Нежелателен контакт с водой, как и почти всегда;
* Металлические части и винт могут окислиться;
* Повреждения резьбы винта приведут к неисправности подвижного контакта;
* Винты нужно подтягивать, чтобы контакт не пропадал. Особенно это коснется алюминиевого провода.
Сфера применения
Уникальность винтовых схем состоит в том, что они применяются практически во всех подразделениях промышленности и гражданского сектора, где есть потребность в электричестве. Для простого примера приведу самые распространенные сферы применения:* Проводка телефонных линий, соединение с коммутатором.
* Обеспечение освещения зданий, жилых массивов и целых кварталов.
* Различные коммуникации, включая силовые.
Вывод
Все инженерные сооружения, где требуется прокладка электрических кабелей не обходятся без винтовых клемм, но это если говорить про все клеммы в целом, это правда. Но я, как электромонтажник, зациклен на стандартных винтовых клеммах, которыми нерадивые "электрики" соединяют провода везде где попало, не учитывая нагрузки и материала провода.Я поэтому вёл жаркий спор об этом и мы пришли к выводу, что все клеммы имеют право на жизнь, но некоторые "специалисты" считают что или можно соединить абсолютно всё на свете. Поэтому вывод такое – любое соединение надёжное, если его правильно подобрать и смонтировать.