Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!
Введение
Меня зовут Дмитрий и я электромонажник. Недавно попалась мне на глаза реклама элетролитического заземления и я решил посмотреть, что за новинка такая и после этого поделится с вами этим. В статье напишу плюсы и минусы, принцип работы и последовательность монтажа такого вида заземления.
Принцип работы.
Основной частью этого заземлителя является пустотелый электрод, который имеет форму перевёрнутой буквы "L" или "П". Его закапывают в землю и наполняют специальным раствором. Затем заземлитель впитывает в себя воду из внешней среды через специальное отверстие, этим, увеличивая объем почвы с лучшей проводимостью, за счёт взаимодействия электролита с ней.
Электролитическое заземление. 1 – полый электрод; 2 – колодец; 3 – зажим, соединяющий электрод с проводником; 4 – гидроизоляция, которая уменьшает вероятность коррозии внешней части электрода. Источник: https://clck.ru/UD7Fw
Плюсы и минусы электролитического заземления
При сравнении электролитического заземления с остальными стандартными контурами можно выделить немало достоинств. А именно: * Уменьшение объёма грунтовых работ из-за небольшой длины электрода (последний выглядит как труба с внутренним электролитом). * Легко и комфортно устанавливать. * Возможно установить без специальных навыков, не будучи профессионалом. * Электролит, находящийся в трубе, обеспечивает стабильный уровень реакций, поэтому они не проходят слишком быстро. По этой причине в грунте сохраняется непрерывный баланс. * Химические реакции препятствуют появлению агрессивных веществ, вызывающих ржавчину на элементах оборудования, сделанных из стали. * Срок эксплуатации оборудования увеличивается вплоть до 20 лет. Имеющиеся минусы состоят в том, что электролитическое заземление можно использовать только в особых условиях, когда невозможно применять обычный контур. Также имеет место немалая стоимость оборудования в сравнении со стандартным агрегатом, хотя её компенсируют долговечное использование и простота установки.
* Выкапывается траншея (глубина – 0,7 м, длина – примерно 22 м, ширина – 0,3 м). * До монтажа электрода на дне указанной траншеи должен находиться околоэлектродный заполнитель. * Монтаж электрода на дне осуществляется так – маленький фрагмент трубы, содержащий отверстие для заполнения, отводят вверх. * Оставшаяся часть заполнителя высыпается на уложенный электрод в траншею. * Монтаж колодца в верхней части трубы. * Заземляющийся проводник подсоединяется к трубе своим зажимом, а соединение изолируется спецлентой. * Вливание в отверстие для залива электрода воды в количестве примерно 20 л. Она ведёт к формированию электролита. * Подключение заземляющегося проводника к электрическому прибору и измерение сопротивления. При нормальных показаниях осуществляют отсоединение заземляющего проводника на тот срок, пока будут вестись работы. Это требуется для безопасности. При чрезмерно высоком сопротивлении необходимо его понизить. * Траншея засыпается, при этом над поверхностью почвы остаётся горловина электрода. * В конце проводник заземления подключается к электрическому устройству.
Где можно использовать
Использование электролитического заземления целесообразно в условиях вечномёрзлых, песчаных, а также каменистых почв с повышенным удельным сопротивлением, равным 300...500 Ом*м. Применять спецтехнику и насыпной грунт не требуется. Ещё подобный тип заземления применяется на местах повышенной сложности, где нельзя монтировать заземляющиеся электроды на глубину, превышающую 1 м. Применение стандартных металлических электродов здесь не рекомендуется, поскольку тогда потребуется применять огромное количество заземлителей – до 100.
Вывод
В целом, это заземление имеет место быть так где плохая почва, и где добиться хорошего (низкого) сопротивления очень не просто. Не учитывая стоимость такого заземлителя и реагентов, он на мой взгляд очень не плох. Если считаете статью полезной, то ставьте оценку "нравится" и подписывайтесь на канал. А с дополнениями или вопросами в комментарии.
Советы Дмитрия
Новинка – электролитическое заземление
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!Введение
Меня зовут Дмитрий и я электромонажник. Недавно попалась мне на глаза реклама элетролитического заземления и я решил посмотреть, что за новинка такая и после этого поделится с вами этим. В статье напишу плюсы и минусы, принцип работы и последовательность монтажа такого вида заземления.Принцип работы.
Основной частью этого заземлителя является пустотелый электрод, который имеет форму перевёрнутой буквы "L" или "П". Его закапывают в землю и наполняют специальным раствором. Затем заземлитель впитывает в себя воду из внешней среды через специальное отверстие, этим, увеличивая объем почвы с лучшей проводимостью, за счёт взаимодействия электролита с ней.Плюсы и минусы электролитического заземления
При сравнении электролитического заземления с остальными стандартными контурами можно выделить немало достоинств. А именно:* Уменьшение объёма грунтовых работ из-за небольшой длины электрода (последний выглядит как труба с внутренним электролитом).
* Легко и комфортно устанавливать.
* Возможно установить без специальных навыков, не будучи профессионалом.
* Электролит, находящийся в трубе, обеспечивает стабильный уровень реакций, поэтому они не проходят слишком быстро. По этой причине в грунте сохраняется непрерывный баланс.
* Химические реакции препятствуют появлению агрессивных веществ, вызывающих ржавчину на элементах оборудования, сделанных из стали.
* Срок эксплуатации оборудования увеличивается вплоть до 20 лет.
Имеющиеся минусы состоят в том, что электролитическое заземление можно использовать только в особых условиях, когда невозможно применять обычный контур. Также имеет место немалая стоимость оборудования в сравнении со стандартным агрегатом, хотя её компенсируют долговечное использование и простота установки.
Последовательность монтажа
* Выкапывается траншея (глубина – 0,7 м, длина – примерно 22 м, ширина – 0,3 м).* До монтажа электрода на дне указанной траншеи должен находиться околоэлектродный заполнитель.
* Монтаж электрода на дне осуществляется так – маленький фрагмент трубы, содержащий отверстие для заполнения, отводят вверх.
* Оставшаяся часть заполнителя высыпается на уложенный электрод в траншею.
* Монтаж колодца в верхней части трубы.
* Заземляющийся проводник подсоединяется к трубе своим зажимом, а соединение изолируется спецлентой.
* Вливание в отверстие для залива электрода воды в количестве примерно 20 л. Она ведёт к формированию электролита.
* Подключение заземляющегося проводника к электрическому прибору и измерение сопротивления. При нормальных показаниях осуществляют отсоединение заземляющего проводника на тот срок, пока будут вестись работы. Это требуется для безопасности. При чрезмерно высоком сопротивлении необходимо его понизить.
* Траншея засыпается, при этом над поверхностью почвы остаётся горловина электрода.
* В конце проводник заземления подключается к электрическому устройству.
Где можно использовать
Использование электролитического заземления целесообразно в условиях вечномёрзлых, песчаных, а также каменистых почв с повышенным удельным сопротивлением, равным 300...500 Ом*м. Применять спецтехнику и насыпной грунт не требуется. Ещё подобный тип заземления применяется на местах повышенной сложности, где нельзя монтировать заземляющиеся электроды на глубину, превышающую 1 м. Применение стандартных металлических электродов здесь не рекомендуется, поскольку тогда потребуется применять огромное количество заземлителей – до 100.Вывод
В целом, это заземление имеет место быть так где плохая почва, и где добиться хорошего (низкого) сопротивления очень не просто. Не учитывая стоимость такого заземлителя и реагентов, он на мой взгляд очень не плох. Если считаете статью полезной, то ставьте оценку "нравится" и подписывайтесь на канал. А с дополнениями или вопросами в комментарии.