Думал, 200 квадратов – это хорошо. Личная история

Известная фраза из советского фильма гласит: "Тот, у кого нет машины, мечтает ее купить, а тот, у кого она есть – хочет ее продать". Если эту реплику слегка изменить, то она будет вполне справедлива и для частных домов. Ведь владелец небольшой квартиры втайне мечтает о просторном доме, а хозяин огромного коттеджа хотел бы поменять свое жилище на более скромное. Почему эта проблема актуальна и сегодня? Один из участников нашего портала постарался дать объяснение этой ситуации.
Фотография дома. Фото автора статьи.
Фотография дома. Фото автора статьи.

Предыстория

Площадь моего первого дома составляла 60 кв. м., однако вся наша семья прекрасно в нем помещалась. У нас двое детей и со временем мы стали думать о том, что они вырастут, захотят обзавестись семьями, а значит, понадобится дополнительная жилплощадь. Поэтому мы решили построить новый дом, в котором бы хватило места для всех членов семьи.

Один знакомый, связанный со строительством, порекомендовал проект двухэтажного коттеджа из кирпича. Просторное строение площадью в 200 кв.м. отвечало всем нашим требованиям. Если подойти к делу основательно, рассчитывая свои реальные финансовые возможности, то в течение 5-7 лет можно было возвести дом "под ключ". Однако что-то пошло не так...

Тонкости строительства

Строительные работы растянулись на 10 лет. Финансовые кризисы, потеря работы, повышение цен на стройматериалы – все это повлияло на сроки окончания строительства, увеличив их почти вдвое. В пересчете на сегодняшний курс рубля получается, что на возведение дома затрачено около 4 миллионов рублей.

Это очень большая сумма. Наша семья отказалась от поездок на море, за границу, отпуска проводили на стройке. Именно туда вкладывались все средства и силы, все свободное время. Многое приходилось переделывать, за недобросовестными рабочими требовался постоянный контроль. Однако в итоге дом был построен!
Большой дом
Большой дом

Большая часть коттеджа пустует

Как ни странно, но дом, в который было вложено столько сил и средств, оказался не нужен и сейчас стоит полупустой. Почему?

Как оказалось, такая большая площадь нам совершенно ни к чему. Дети уже выросли, получили образование и разъехались. Дочь переехала к мужу, а сын нашел в столице перспективную работу и теперь, скорее всего, останется там. Мы с женой остались вдвоем, а нам такие хоромы не нужны.

Мы живем на первом этаже коттеджа, пользуемся только кухней, гостиной, одной спальней и санузлом. Еще одна спальня стала своеобразной гардеробной, можно сказать, мы ее используем как кладовку. Там постоянный беспорядок.

Второй этаж пустует. Мы там иногда моем полы, стираем пыль. Чаще всего помещения второго этажа используются для размещения урожая, раскладывания на просушку трав и нарезанных фруктов. Можно было вполне обойтись и без второго этажа!

Большой дом для маленькой семьи – проблемы и недостатки

Основных проблем две – это мебель и ремонт. После окончания строительства у нас не оказалось денег на хороший ремонт и мы сделали "временный" – покрасили потолки, постелили линолеум, а на стены наклеили обои. Но говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное – с этим ремонтом мы живем до сих пор.

Он напрягает и действует на нервы, хочется все сделать по высшему разряду, но стройка забрала все наши силы и деньги.

Теперь несколько слов о мебели. Мы смогли полностью обставить только первый этаж. Мебель старались покупать новую, но на дорогую денег не было. Брали только то, что было "по деньгам", поэтому какого-то единого стиля не получилось, дом большой, но в нем не хватает уюта, он какой-то необжитой.

А на втором этаже у нас мебель самая разная, в основном та, которую отдавали бесплатно. Мы не так давно рассчитались с кредитами, взятыми на строительство, выплатили их только три года назад.

Отопление – еще одна насущная проблема. Мы установили котел, но он оказался очень неэкономным. В итоге на отопление в холодное время года уходит от 4 до 6 тысяч. При этом второй этаж тоже надо протапливать! Кто-то скажет: "Подумаешь, 6 000, ерунда!" Однако когда наша семья больше не сможет работать, эта сумма сильно ударит по общему бюджету.
Такой вид из дома бы. Только холодно.
Такой вид из дома бы. Только холодно.

Моё мнение

Мое мнение, вынесенное из собственных просчетов и ошибок: для нормальной жизни семьи, состоящей из 4 человек, хватит дома площадью не более 120 кв. м. Этого достаточно, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно и не стесненно.
Большой коттедж требует постоянных финансовых вливаний, он подходит только тем, у кого стабильно высокий доход. Хороший дизайнерский ремонт, качественная мебель, дорогие люстры – это обязательные составляющие загородного дома.

Было гладко на бумаге..

.
Конечно, когда мы планировали свой дом, то были полезные задумки – сделать сауну и мини-спортзал, зимний сад и уютную беседку. Однако мечты так и остались мечтами. Причина банальна – не хватило денег.
Поэтому, прежде чем без оглядки кидаться воплощать свои чаяния в жизнь, надо трезво прикинуть свои финансовые возможности.

Вывод

Мы решили продать дом, однако покупателей пока нет. Люди приходят и уходят, наше предложение не пользуется спросом. Поэтому совет – не стоит возводить хоромы, лучше сто раз подумать над проектом, прикинуть все плюсы и минусы. В противном случае может приключиться такая же печальная история, как у нас! Если вам понравилась статья, то обязательно оценивайте её и подписывайтесь на канал. Статья от моего подписчика Евгения.

Комментарии

Комментариев нет.