26 мар 2023

Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить?

Одной из самых любимых каш в нашей стране всегда была гречневая. Тем не менее, попадая за границу, россияне удивляются тому, что в магазинах невозможно купить этот продукт. Вот причины, по которым гречка попала в «немилость» к европейским и американским аграриям.
Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить? - 951417287810

Польза гречки для человека

◾ Во-первых, в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
◾ Во-вторых, гречневая каша содержит много цинка, меди, марганца, селена, йода, кремния.
◾ Кроме того, благодаря гречке вы можете получить 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых — лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.
◾ Также блюда из гречневой крупы помогают в борьбе с лишним весом, поскольку не содержат «пустых» калорий, о которых мы рассказываем в другой статье.
◾ Гречневая каша позволяет надолго занять вашу пищеварительную систему работой, из-за чего чувство голода придет лишь часа через три после приема пищи.

Почему иностранцы не едят гречку

Многим это кажется удивительным, но несмотря на такую пользу этой крупы, гречка прижилась в качестве одного из национальных блюд лишь в России, Беларуси и Украине. Хотя, на самом деле, ничего странного в этом нет. И вот три причины, по которым гречиха — редкий гость на прилавках заграничных магазинов.
Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить? - 951417270914

У нее ужасный вкус

Да, это так — гречка, которую вам удастся купить в Германии или любой другой стране, во-первых, продается необжареной, а во-вторых имеет горьковатый привкус.Что стало тому причиной — неизвестно, хотя дальше мы поговорим о том, почему, возможно, гречневая крупа в иностранных магазинах горчит.

Именно по этой причине ее отправляют на корм скоту. Хотя, иногда в отделе для сторонников ЗОЖ, можно обнаружить пакетики с зеленой гречихой, так что ее полезные свойства все же некоторыми людьми оценены по достоинству.

Гречка стоит дорого

В специализированных отделах супермаркетов и в магазинах, в которых продают здоровое питание, гречневую зеленую крупу продают по цене, раза в три превышающей обычную стоимость. Покупать массово такой дорогой товар рачительные иностранцы не хотят ни в Европе, ни в США, ни в других странах.

А домашнему скоту ее скармливают потому, что она богата питательными веществами и мясо, которое получают после забоя животных, в любом случае будет стоить дороже. Ведь оно «фермерское».

И еще немного о горькой гречке

В XV-XVI веках гречиха проникла в Европу из Азии, где впервые появилась и распространилась благодаря монголо-татарским нашествиям. Кстати, именно поэтому ее и называли татаркой до окультуривания. Долгое время она была довольно популярной культурой, а в Бретани (ныне — французский регион) даже стала одним из основных продуктов питания.

Но для хорошего урожая гречихе нужны плодородные почвы, а жители Европы предпочитали выращивать ее на бедных землях, где урожайность этого растения была невысокой.

Поэтому гречку стала вытеснять рожь и пшеница — культуры, которые неприхотливы к качеству почвы и дают урожай в несколько раз больший при использовании удобрений. Этим они выгодно отличаются от более полезной, но капризной гречки. Кроме того, обработка зерна злаков намного дешевле, чем орешков гречихи (она относится к псевдозерновым).
Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить? - 951417294210

Легкий и быстрый способ приготовить гречку:

1⃣ Засыпьте крупу в холодную подсоленную воду из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
2⃣ Закипятите, помешивая, на сильном огне, а затем выключите.
3⃣ Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на конфорке, не трогая, минут на 20.
Помните, что перед приготовлением крупу нужно перебрать, очистив от мусора и черных нераскрывшихся орешков, а также промыть.

Комментарии

Комментариев нет.