Комментарии
- 19 окт 2023 09:59Сергей БушмакинУ нас же "типа"светское государство,зачем эти религиозные объекты на купюрах. Напоминание куда нужно нести эти купюры?
- 19 окт 2023 10:02Станислав СорокинВ Нижнем Новгороде нет никаких Боярских мостов, есть Борские.Вычитывайте публикации, чтоб не содавать поводы для пересудов и напряжённости.
- 20 окт 2023 08:31Волков Андрейчем ярославль помешал на тыщонке?
- 27 окт 2023 23:34Мона ЛизаТак эта провокация идет умышленно, убирать незаметно наши православные кресты на изображениях. Работает пятая колонна. Об этом в своей передаче "Бесогон" "Когда Бога нет, все дозволено", рассказывает Никита Михалков. Даже на купюрах хотели это сделать!
Сергей Бушмакин не в курсе, что в нашей стране живут и верующие люди и такие как он, которые ДОЗВОЛЯЮТ себе такие высказывания в силу своей безграмотности? Не вам, Сергей, решать, что изображать на казначейских билетах и куда нести купюры. 🤦♀️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Men Today
ЦБ России остановил выпуск новой купюры в 1000 рублей. Почему вокруг нее разгорелся скандал?
Прошло лишь два дня с того момента, как Банк России представил дизайн обновленных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, однако первую банкноту уже решено снять с выпуска. Об этом решении заявили в ЦБ после того, как вокруг нее разгорелся скандал.Презентация новой тысячерублевой купюры прошла 16 октября. По задумке регулятора, лицевая сторона банкноты посвящена Нижнему Новгороду. На ней изображены Никольская башня Кремля, городской стадион, фрагмент Боярских мостов через Волгу, изображение стрелки Оки и Волги, а также памятник Минину и Пожарскому.
Оборотная сторона купюры изображает Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башню Сююмбике, расположенную на территории Казанского кремля, и музей археологии и этнографии в Уфе.
Рисунок на обратной стороне банкноты спровоцировал широкий резонанс. Вскоре после презентации у россиян возникли вопросы к изображению музея в Казани — он открыт в здании бывшей дворцовой церкви, построенной в XVII веке. На куполе сооружения нет креста, поскольку его сняли еще в советское время. Именно в таком виде здание показано на купюре, где рядом с ним находится башня Сююмбике, увенчанная полумесяцем.
На этот факт обратил внимание священник Павел Островский. Он отметил, что большинство россиян не знает истории Казанского кремля.
«Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем», — заявил он.
Священнослужитель отметил, что речь идет либо о недоработке дизайнеров, либо о «сознательной провокации».
Ситуацию прокомментировали в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. Зампред отдела Вахтанг Кипшидзе заявил, что изображать церковные постройки без крестов — кощунство. Тем не менее в случае с банкнотой никаких проблем, по его мнению, нет, поскольку речь идет не о церкви, а о музее.
При этом глава отдела Владимир Легойда призвал тщательнее работать над дизайном денежных купюр, чтобы не провоцировать напряженность там, где ее может не быть.
В итоге 18 октября Центробанк сообщил о решении остановить выпуск обновленной банкноты. В регуляторе заявили, что дизайн купюры будет доработан.