В два года ребенок окончательно понимает, что кроме человека с сиськами в семье есть и еще один член. С этого момента и твоя роль отца не ограничивается простым «подай-принеси». Вот тебе по одному совету на каждый год жизни ребенка до 10 лет. ЭКСПЕРТЫ: Энтони Вольф, детский психолог, кандидат наук, автор пяти книг на тему общения с детьми Хэл Эдвард Ранкел, психотерапевт, автор книги ScreamFree Parenting («Воспитание без крика») 2 ГОДА Говори, тебя слушают и запоминают. Доказано психологами: если оба родителя работают (и поэтому мало бывают дома), именно отец оказывает большее влияние на развитие речевых навыков ребенка, когда тому 2-3 года. Не бойся употреблять новые слова, но и не произноси перед испуганным дитятей длинные монологи о дриблинге нового либеро или тюнинге старого «паджеро». Дети многое понимают по контексту, лучшая тренировка языка — игра или любая другая совместная деятельность, сопровождаемая шутками, руганью и так далее. И еще просьба: не сюсюкай и это, как его, блин, ну, э-э-э, обходись без слов-паразитов — их дети запоминают лучше всего. 3 ГОДА Твоя естественная реакция на истерику в исполнении ребенка — ответный ор на более мощных децибелах. Но твоя правильная реакция — спокойное и внимательное обсуждение с кричащим причины шума. Начнешь орать — только подольешь масла в огонь. Не советуют психологи и успокаивать орущего конфетой — так ты словно поощряешь его за плохое поведение. Но если ребенок видит, что ты спокоен и хочешь разобраться, в чем причина его переживаний, он быстрее придет в себя. Первый раз это может и не сработать, но лучше способа нет. 4 ГОДА Пока ты подумываешь, не пора ли надрать этому мелкому зад, он мечтает то же самое сделать с тобой: в 4 года дети начинают соревноваться с родителями — хотят быстрее добежать до двери, побороть тебя на диване и т.д. Все, что требуется от отца, — поддержать борьбу. Сначала поддавайся, давая противнику почувствовать, что он может побеждать и победа — это круто. Потом увеличивай сопротивление, заставляя ребенка прикладывать больше сил. Протестировав свои мускулы, он даже двигаться и говорить будет увереннее — и перестанет служить приманкой для задир в детсаду. Продолжение — на сайте МH: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/kak-obshchatsya-s-rebenkom-ot-2-do-10-let/2/ — в тему — Как правильно общаться с орущим младенцем Как сделать так, чтобы младенец затих у тебя на руках и чувствовал себя там комфортно. http://www.mhealth.ru/life/knowledge/kak-pravilno-obrashchatsya-s-orushchim-mladenczem/
Men Today
Как общаться с ребенком от 2 до 10 лет?
В два года ребенок окончательно понимает, что кроме человека с сиськами в семье есть и еще один член. С этого момента и твоя роль отца не ограничивается простым «подай-принеси». Вот тебе по одному совету на каждый год жизни ребенка до 10 лет.
ЭКСПЕРТЫ:
Энтони Вольф,
детский психолог, кандидат наук, автор пяти книг на тему общения с детьми
Хэл Эдвард Ранкел,
психотерапевт, автор книги ScreamFree Parenting («Воспитание без крика»)
2 ГОДА
Говори, тебя слушают и запоминают. Доказано психологами: если оба родителя работают (и поэтому мало бывают дома), именно отец оказывает большее влияние на развитие речевых навыков ребенка, когда тому 2-3 года. Не бойся употреблять новые слова, но и не произноси перед испуганным дитятей длинные монологи о дриблинге нового либеро или тюнинге старого «паджеро». Дети многое понимают по контексту, лучшая тренировка языка — игра или любая другая совместная деятельность, сопровождаемая шутками, руганью и так далее. И еще просьба: не сюсюкай и это, как его, блин, ну, э-э-э, обходись без слов-паразитов — их дети запоминают лучше всего.
3 ГОДА
Твоя естественная реакция на истерику в исполнении ребенка — ответный ор на более мощных децибелах. Но твоя правильная реакция — спокойное и внимательное обсуждение с кричащим причины шума. Начнешь орать — только подольешь масла в огонь. Не советуют психологи и успокаивать орущего конфетой — так ты словно поощряешь его за плохое поведение. Но если ребенок видит, что ты спокоен и хочешь разобраться, в чем причина его переживаний, он быстрее придет в себя. Первый раз это может и не сработать, но лучше способа нет.
4 ГОДА
Пока ты подумываешь, не пора ли надрать этому мелкому зад, он мечтает то же самое сделать с тобой: в 4 года дети начинают соревноваться с родителями — хотят быстрее добежать до двери, побороть тебя на диване и т.д. Все, что требуется от отца, — поддержать борьбу. Сначала поддавайся, давая противнику почувствовать, что он может побеждать и победа — это круто. Потом увеличивай сопротивление, заставляя ребенка прикладывать больше сил. Протестировав свои мускулы, он даже двигаться и говорить будет увереннее — и перестанет служить приманкой для задир в детсаду.
Продолжение — на сайте МH: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/kak-obshchatsya-s-rebenkom-ot-2-do-10-let/2/ — в тему —
Как правильно общаться с орущим младенцем
Как сделать так, чтобы младенец затих у тебя на руках и чувствовал себя там комфортно. http://www.mhealth.ru/life/knowledge/kak-pravilno-obrashchatsya-s-orushchim-mladenczem/