Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате

Прошел месяц с момента принятия нового закона 186-Ф3, позволяющего работникам, в случае возникновения длительных задержек по зарплате, запускать процедуру банкротства в отношении нанимателя. Однако желающих воспользоваться своими правами так и не нашлось.
В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли физлицам такое право? И есть ли у них хоть какой-то шанс на успех? Для начала обратимся к статистике. За первое полугодие 2015 г. общий долг по зарплате по стране увеличился с 2-х до 3,3 млрд руб. Да и количество компаний, не желающих расплачиваться со своими сотрудниками, выросло с 371 до 549. Львиная доля зарплатных долгов приходится на предприятия и компании обрабатывающей отрасли – порядка 40%. Второе место с показателем в 29% прочно удерживают строительные организации.
В условиях экономического кризиса сложившаяся ситуация будет и дальше усугубляться. Это, как считают эксперты, и подтолкнуло к принятию нового закона, который, скорее всего, является предохранительным клапаном, нежели финансовым инструментом. Законодатели дали понять рабочему классу: вот, дескать, ежели что, то вы всегда сможете наказать своего работодателя, разорить его и пустить по миру, забрав свои кровные назад. На самом же деле процедура банкротства нанимателя – одна из самых сложных, требующая специальных знаний. Поэтому работники и не суются в эту темную для них сферу. К тому же их права неплохо защищает КЗоТ. В случае задержек по зарплате можно написать в трудовую инспекцию или обратиться в прокуратуру. За неправомерные действия работодателя могут и в тюрьму посадить. На год, на три, а то и на пять, если безденежье повлекло тяжкие последствия для работника. Так что, и нужды-то особой банкротить нанимателя у сотрудников нет. К тому же, в качестве вознаграждения для арбитражного управляющего, требуется кругленькая сумма в размере 350 тысяч рублей. А где ее взять человеку, которому и так несколько месяцев не платят зарплату?! Правда, работникам можно объединяться и инициировать процедуру банкротства коллективно, но и на это охотников не находится.
Новый закон выполняет еще одну негласную функцию, являясь страшилкой для работодателей. Подразумевается, что возможность инициирования процедуры банкротства со стороны подчиненных должна подхлестнуть администрацию в плане финансовой дисциплины, подвигнуть ее не допускать задержек зарплаты. Иначе можно и на неприятности нарваться. Но, как показала практика, новый закон не работает. Будет ли он востребован в будущем, покажет время... http://www.zppvv.ru/news.php?id=144

Комментарии

Комментариев нет.