Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах

Полисы ОСАГО нужны везде. Но в некоторых регионах за ними выстраиваются очереди. Потому что из всех страховых компаний там исправно работает только «Росгосстрах».
Сложившееся положение обсудили на совещании в РСА (Союзе автостраховщиков РФ) и предложили выход: заключить многосторонний договор со всеми агентами РСА. Это позволит им продавать полисы других страховщиков. Правда, сразу же встает вопрос: как они будут продавать услугу других компаний, если не могут реализовать свою собственную? Но в РСА так не думают, и новую схему хотят сначала запустить в самых проблемных регионах, к которым относятся Волгоград, Ростов, Краснодар, с июня 2016 г.
Чем весомее страхкомпания, тем больше будет у нее квота на продажу полисов других страховщиков. Бланки станут пропускать через спецпрограмму и оформлять с факсимиле и подписью страхагента, которому принадлежит документ. Возмещение ущерба по новой схеме останется прежним: попав в аварию, автовладелец идет в компанию, где он приобрел страховку. Для этого страховые компании должны организовать филиалы (представительства) в каждом регионе РФ. Понятно, что для многих агентов такое условие невыполнимо. В этом случае разбираться с убытками будет «Альфастрахование».
А вот выбрать компанию при оформлении полиса будет нельзя. Все автомобили закреплены за определенными страховыми компаниями по последним цифрам ПТС. Информацию об этом можно посмотреть на портале РСА. Однако список компаний, соответствующих номеру ПТС, каждый месяц будет меняться. Поэтому, если автовладельцу страховщик не нравится, можно подождать обновления перечня на сайте и пойти к другому агенту.
Суть идеи состоит в том, чтобы распределить клиентов в убыточных регионах между всеми членами РСА. Остается только определиться, в каких пропорциях это будет сделано. Тогда очереди должны рассосаться. Центробанк поддержал новшество, предложив страховщикам до конца мая 2016 г. выйти на рабочий режим. Согласен с идеей и «Росгосстрах» - лидер рынка, признавшийся, что в одиночку не справляется с наплывом клиентов чисто физически. Как следствие – очереди автовладельцев у офисов.
Другой солидный игрок рынка – компания «Альфастрахование» заявила, что наблюдает напряженное положение с полисами ОСАГО на юге страны. А новая система должна облегчить бремя убытков. Плохо то, что предложенная схема не поможет в решении проблемы с нехваткой полисов, что явилось следствием гигантской убыточности. А это уже плод работы автоюристов и мошенников. Выход есть: ввести свободное ценообразование. Но в данный момент, по определенным причинам, на это никто не пойдет. Значит, крайними, как всегда, опять окажутся автовладельцы... http://www.zppvv.ru/news.php?id=188

Комментарии

Комментариев нет.