Cпагетти с соусом болоньезе в лучших итальянских традициях:
Спагетти с соусом болоньезе готовятся долго, но результат того стоит. В итоге это очень сытное, но вместе с тем нежное блюдо станет вкуснейшей наградой за все ваши труды на кухне. Вам понадобится: - 450 г свинины; - 200 г телятины; - 85 г бекона или панчетты; - 780 г помидоров в собственном соку; - 2 моркови; - 2 луковицы; - 4 стебля сельдерея; - 3 дольки чеснока; - 200 мл 10%-ных сливок; - 200 мл сухого красного вина; - 40 г томатной пасты; - по 20 г свежего тимьяна и петрушки; - по 1/2 ч.л. молотых сушеного чили и черного перца; - 100-150 г пармезана; - 60 мл оливкового масла; - соль; А также: - 350 г спагетти; - 50 г сливочного масла. Очистите от шелухи луковицы и чесночные дольки, счистите верхний слой с моркови. Очень мелко нарежьте все овощи вместе с панчеттой. Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном (или казане) оливковое масло и положите туда подготовленную нарезку. Жарьте все до мягкости на умеренном огне в течение 8-10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вымойте свинину и телятину, подсушите, удалите при необходимости жесткие пленки и разрежьте куски на брусочки. Пропустите их через мясорубку и добавьте к уже готовящимся продуктам. Энергично вымешивайте фарш несколько минут, чтобы не было даже малейших комочков. Если они все же появились, безжалостно раздавите их вилкой, в соусе их быть категорически не должно. Вмешайте в мясо с овощами рубленый тимьян и томатную пасту, спустя 2-3 минут введите сливки и готовьте около 10 минут, пока белая жидкость не впитается. Затем влейте вино и тушите блюдо еще 10 минут. Разотрите в блендере или разомните вилкой консервированные помидоры и переложите в кастрюлю. Дождитесь кипения варева, после чего накройте посуду крышкой с небольшим отверстием или просто оставьте щелочку, уменьшите огонь до минимума и томите болоньезе 2-2,5 часа, время от времени размешивая, чтобы не пригорел. Овощи должны полностью раствориться. В самом конце готовки поперчите, посолите соус и снимите его с плиты. Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции, приведенной на упаковке, не ломая их на более мелкие кусочки. Для этого просто вставьте длинные палочки в кипящую жидкость и сгибайте по мере размягчения. Откиньте их на дуршлаг, потом сразу выложите в глубокую миску и сдобрите сливочным маслом. Как только оно растает, перемешайте макароны и распределите по тарелкам. Разложите по порциям соус болоньезе. Натрите пармезан на крупной терке и присыпьте порции. Также украсьте их резаной петрушкой и сразу подавайте.
Телеканал «Домашний»
Cпагетти с соусом болоньезе в лучших итальянских традициях:
Спагетти с соусом болоньезе готовятся долго, но результат того стоит. В итоге это очень сытное, но вместе с тем нежное блюдо станет вкуснейшей наградой за все ваши труды на кухне. Вам понадобится:
- 450 г свинины;
- 200 г телятины;
- 85 г бекона или панчетты;
- 780 г помидоров в собственном соку;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 стебля сельдерея;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- 200 мл сухого красного вина;
- 40 г томатной пасты;
- по 20 г свежего тимьяна и петрушки;
- по 1/2 ч.л. молотых сушеного чили и черного перца;
- 100-150 г пармезана;
- 60 мл оливкового масла;
- соль;
А также:
- 350 г спагетти;
- 50 г сливочного масла.
Очистите от шелухи луковицы и чесночные дольки, счистите верхний слой с моркови. Очень мелко нарежьте все овощи вместе с панчеттой. Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном (или казане) оливковое масло и положите туда подготовленную нарезку. Жарьте все до мягкости на умеренном огне в течение 8-10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Вымойте свинину и телятину, подсушите, удалите при необходимости жесткие пленки и разрежьте куски на брусочки. Пропустите их через мясорубку и добавьте к уже готовящимся продуктам. Энергично вымешивайте фарш несколько минут, чтобы не было даже малейших комочков. Если они все же появились, безжалостно раздавите их вилкой, в соусе их быть категорически не должно.
Вмешайте в мясо с овощами рубленый тимьян и томатную пасту, спустя 2-3 минут введите сливки и готовьте около 10 минут, пока белая жидкость не впитается. Затем влейте вино и тушите блюдо еще 10 минут. Разотрите в блендере или разомните вилкой консервированные помидоры и переложите в кастрюлю. Дождитесь кипения варева, после чего накройте посуду крышкой с небольшим отверстием или просто оставьте щелочку, уменьшите огонь до минимума и томите болоньезе 2-2,5 часа, время от времени размешивая, чтобы не пригорел. Овощи должны полностью раствориться. В самом конце готовки поперчите, посолите соус и снимите его с плиты.
Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции, приведенной на упаковке, не ломая их на более мелкие кусочки. Для этого просто вставьте длинные палочки в кипящую жидкость и сгибайте по мере размягчения. Откиньте их на дуршлаг, потом сразу выложите в глубокую миску и сдобрите сливочным маслом. Как только оно растает, перемешайте макароны и распределите по тарелкам. Разложите по порциям соус болоньезе. Натрите пармезан на крупной терке и присыпьте порции. Также украсьте их резаной петрушкой и сразу подавайте.