Комментарии
- 3 дек 2023 22:32Любовь БлиноваИнтересно, увлекательно, много вложено труда и нервов. Спасибо!
- 4 дек 2023 20:47Elena Ponomareva (Mamatova )Браво! Надо нашему учителю математики предложить идею создания клуба "Эврика"!!!!
- Владимир ИсаевКомментарий удалён.
- Владимир ИсаевКомментарий удалён.
- 28 дек 2023 19:55наталья щепкинаЖаль, что сейчас учителя не применяют ни методы Шаталова-опорные конспекты, ни методы Амонашвили , ни другие новаторские .. все нацелено на ЕГЭ. а молодые учителя даже и не знакомы с методами учителей-новаторов 70х-80х годов.Я преподавала по программе Л.Г Тарасова лет 10. но это был эксперимент. очень удачный эксперимент. в Саратовской области только 2 школы работали по этой программе "Экология и диалектика". ездили на курсы в Москву.В Москве только 2 школы работали по этой программе.Программа трудная.но очень интересная.Увлекательно. в игровой форме. и почему то не получила своего развития широко в школах.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ
:ВИКТОР НЕСМАШНОВ
«МОИ МЕМУАРЫ СО ВРЕМЁН И.
В. СТАЛИНА
ДО В. В. ПУТИНА».
Глава 17. Поездка в Москву на Всесоюзный педагогический конкурс «Эврика».
27-го января 1987 года на страницах «Учительской газеты» появилось обращение к учителям страны,
Корреспондент «Комсомольской правды» В. Хилтунен в статье «Аплодируем учителю» описывает подготовку и проведение Всесоюзного педагогического конкурса «Эврика». Огромное количество присланных заявок на участие в конкурсе, убедило руководство Академии педагогических наук (АПН) в необходимости намеченного мероприятия.
Для оценки поступивших заявок и рефератов была организована научная экспертная группа с участием учеников старших классов школ Москвы, мнение которых было решающим в выборе конкурсантов. Из числа поступивших заявок было отобрано 40 участников конкурса.
При обсуждении вопросов организации конкурса, на заседании рабочей группы (АПН), проводимом с участием руководства городского Управления народного образования и директоров московских школ, возникли неожиданные трудности. Руководство Городского Управления Москвы выступило против проведения Конкурса «Эврика», назвав его - авантюрой в педагогике. Многие директора московских школ, в своих выступлениях, поддержали эту точку зрения и были против участия в педагогическом эксперименте. Учителя московских школ тоже были против того, что приедут какие-то учителя и будут вести вместо них уроки.
Выступление Доктора Педагогических наук (АПН), И. Лернера, сгладило все противоречия и убедило в необходимости поддержать инициативу проведения Всесоюзного Педагогического конкурса «Эврика». Директор школы № 734 Первомайского района и директор школы № 8 Брежневского района города Москвы согласились предоставить территорию своих школ для проведения открытых уроков участниками педагогического конкурса. Были определены организационные вопросы и сроки проведения Всесоюзного педагогического конкурса «Эврика»: 23-го, 24-го и 25-го февраля. Я получил телеграмму с приглашением на участие в конкурсе 22 -го февраля, согласно которой нужно явиться на регистрацию участников конкурса, в Москву 23-го февраля. Эта телеграмма была для меня большой неожиданностью. Я не готов был к поездке. Приехав в Самаркандское Гор ОНО, я доложил о телеграмме своему руководству. Заведующая Гор ОНО была очень рада оказанной Самарканду честью, и дала распоряжение немедленно выписать мне командировочные документы, решить финансовые вопросы и заказала авиабилет на вечерний рейс в Москву. Приехав домой, я собрал в свой рабочий портфель необходимые наглядные пособия, попрощался с семьёй, и ночью летел из Самарканда в Москву.
После обеда мы вернулись в конференц-зал. Появился Александр Адамский, в сопровождении двух молодых людей, которые внесли две переносные доски. На них мелом было написано расписание уроков на 24 февраля по всем предметам с 5-го по 10-й класс. Адамский сообщил, что перед нами расписание уроков московской школы № 734, в которой завтра нам предстоит давать «открытые уроки». Мы должны подойти к расписанию уроков, выбрать класс и предмет, который собираемся завтра преподавать на «открытом уроке». Рядом мелом на доске нужно написать свою фамилию и название города, откуда приехал. Я просмотрел школьное расписание и выбрал урок геометрии в 7-м «А» классе. Рядом с конференц-залом была библиотека, читальный зал, где можно было подготовиться к урокам.
После ужина, в конференц-зале, состоялось заседание Организационного совета конкурса, на котором нам доложили цели и задачи проводимого педагогического конкурса и основные условия его проведения.
На следующий день 24 февраля после завтрака все участники конкурса, во главе с Александром Адамским, сели в автобус, на котором красовался плакат «Эврика», и поехали по центру Москвы в Первомайский район, где располагалась Школа № 734.
Попросив учеников приготовиться к уроку геометрии, я рассказал о целях и задачах нашего урока. Я сказал, что мы будем продолжать изучать тему свойств функций острого угла, а урок будет проходить в форме борьбы трёх команд, состав которых определяется номерами рядов парт: №1, №2, №3. Эти номера команд я написал на верху доски. Объясняя условия проведения соревнования, я быстро прошёл по рядам, раздав каждому ученику целофановый пакет, в котором находился кусочек мела, тряпочка и небольшой кусок тёмного пластика прямоугольной формы. Я объяснил, что это «средство обратной связи» (СОС). Каждый ученик может, прослушав вопрос учителя, написать ответ мелом на «СОС» и поднять его над головой.
Оценивая ответы учеников, учитель будет выставлять баллы в виде значка(+) соответствующей команде. Такая оценка активности учеников будет вестись весь урок. В конце урока будут подсчитаны баллы, заработанные членами команд и определена команда – победитель.
Урок начался с «гимнастики ума».
Я задал ученикам вопрос: «Какое число мы, обычно, говорим, когда смотрим на двойку?» Многие ученики подняли над головой свои «СОС» с вариантами ответов. Только у одного ученика, из команды №3, был верный ответ «10». Я поднял его с места и попросил доказать свою версию ответа. Он ответил: «Смотря на двойку на часах, мы говорим -10 минут». Я похвали ученика и поставил его команде (+). Задав ученикам ещё несколько логических вопросов, я объявил, что у нас на уроке начинается телемост» Самарканд – Москва».
Я рассказал, что каждый ученик в нашей школе имеет свой секретный блокнотик хитрых вопросов «ХВ», в который записывает интересные вопросы и задачи, которые может задать на уроке своим товарищам. Уезжая из Самарканда, я собрал несколько таких блокнотиков «ХВ» у семиклассников, чтобы задать вопросы ученикам московской школы.
Я достал из портфеля «ХВ», и сказал, что Турдалиева Алиме, задаёт вопрос - задачу: «В Самарканде в древние времена правил Тамерлан. Возвращаясь из военных походов, Тамерлан восседал на троне, к которому вели 40 ступенек разной длины и разной высоты, которые были рассчитаны на то, чтобы придворные вползали по лестнице к подножию трона. По этим ступеням от подножия до самого верха расстилался ковёр. Какова длина ковра, если основание сооружения -8 метров, а высота -3 метра?»
При чтении текста вопроса, я вывесил на планшете, заранее приготовленный рисунок, с изображением трона и ковра на лестнице.
Я видел, что ученики начертили мелом на своих «СОС» рисунок лестницы, и пытаются определить длину ковра, покрывающего эту лестницу. Через несколько минут некоторые ученики нашли решение задачи. Появились «СОС» с верным ответом: 3+8=11. Я поставил баллы(+) соответствующим командам и попросил одного из этих учеников выйти к доске и показать на рисунке ход решения задачи. Ученик начертил на рисунке горизонтальные и вертикальные линии для каждой ступеньки. Сразу стало видно, что длина ковра равна сумме всех горизонтальных и вертикальных отрезков, то есть: 8+3=11.
Ученики заинтересованно ждали следующего вопроса из Самарканда.
Задавая второй вопрос, я повесил на доску планшет, где был начерчен бассейн квадратной формы. На каждом углу бассейна росло дерево. Задача заключалась в следующем: «Как увеличить бассейн ровно в два раза, чтобы бассейн остался квадратной формы, а деревья остались на своём месте?» Все ученики принялись на своих «СОС» выполнять задание. Я в это время ходил между рядами, наблюдая за работой учеников.
Нужно отметить, что многие ученики нашли правильное геометрическое решение задачи. Они подняли над головой свои «СОС» с правильным решением. Я похвалил учеников и поставил соответствующим командам баллы (+).
Новая тема началась с повторения. Я попросил учеников на своих «СОС» начертить разные виды углов: острый угол, тупой и прямой. Затем, попросил начертить, и показать на «СОС», прямоугольный треугольник АВС с катетами АВ и АС.
По ходу урока я комментировал ответы, выставляя, заработанные баллы, командам.
При объяснении новой темы, я повесил на доску планшет с «опорным сигналом», на котором был чертёж прямоугольного треугольника АВС, с обозначениями функций Синуса и Косинуса острых углов.
Я рассказал ученикам, что в глубокой древности в Греции слово «Синус» обозначало тетиву боевого оружия, -лука. В те далёкие времена учёные обнаружили, что в прямоугольном треугольнике отношение противолежащего углу катета к гипотенузе, - величина постоянная для этого угла. Эту величину назвали «Синус угла». Отношение прилежащего катета к гипотенузе, тоже является постоянной величиной для угла. Величину этого отношения назвали «Косинус угла». Я попросил учеников, пользуясь чертежом опорного сигнала, написать математически,
- Что такое Синус угла А?
Ученики на «СОС» показали правильный ответ. Я похвалил учеников, поставив балл(+) всем трём командам. На вопрос: «как называется отношение противолежащего катета углу А, - к гипотенузе?», я у всех учеников увидел на «СОС» верный ответ, - «Синус угла».
Поставив балл(+) всем трём командам,
я предложил ученикам сыграть в игру, - «угадайка». Условия игры, - следующие: учитель показывает своими руками различные виды углов и говорит их название. Если учитель скажет правду, ученики должны встать и поднять обе руки вверх. Если же учитель скажет неправду, нужно встать, скрестив руки на груди. Показывая руками все виды углов, я говорил произвольные названия углов, наблюдая за действиями учеников.
Ученики весело вскакивали с места, показывая руками,- правду говорит учитель, или нет.
Прошёл весёлый этап урока закрепления темы, совмещённый с физкультурной паузой. При выполнении этих упражнений, ученики должны были проявлять свои знания и быть внимательными, потому что за неверное выполнение, команда могла получить меньше баллов.
Ученики сели и успокоились, в это время
я достал из портфеля наглядное пособие «лук», с резиновой тетивой, с помощью которого можно было наглядно показать, что, если тянуть за резинку (тетиву), угол будет уменьшаться. С уменьшением угла будет уменьшаться и значение Синуса этого угла, а значение Косинуса будет увеличиваться.
После весёлой «математической и физической разминки», я дал ученикам задание, чтобы они начертили схему «опорного сигнала» в своей тетради и записали домашнее задание. Пока ученики выполняли это задание, я прошёл по рядам и собрал свои «СОС», которые раздавал ученикам в начале урока.
После записи домашнего задания, мы подвели итоги урока. Вместе с учениками мы подсчитали баллы в каждой команде, чтобы определить победителя. В команде, занявшей 1-е место, я выделил трёх учеников, проявивших наибольшую активность, и поставил им в дневник оценку – «5». В команде, занявшей 2-е место, я выделил двух учеников, поставив им в дневник оценку «4». Все ученики в классе получили в подарок от самаркандских учеников по открытке с красочным видом города Самарканда. Я поблагодарил всех учеников за активную работу на уроке и объявил об окончании урока. Прозвенел звонок. В это время в класс вошло несколько человек – психологов, которые раздали ученикам анонимные экспресс-анкеты, на вопросы которых ученикам на перемене нужно было дать короткие ответы, заполняя пропуски. Анкеты имели форму:
«Учитель на уроке____________________»
«Я на уроке___________________________»
«Мне понравилось_____________________»
«Мне не понравилось___________________»
Я вернулся в учительскую, где, на перемене, собрались участники конкурса. Все были в возбуждённом состоянии. Александр Адамский объявил, что на прошедшем уроке двум участницам конкурса стало на уроке плохо, их организм не выдержал нервной нагрузки, пришлось вызывать скорую помощь. Нервная нагрузка была действительно очень большой. Я, после проведённого урока, долго сидел в кресле, и постепенно приходил в нормальное состояние. «открытые уроки» продолжались, согласно расписанию уроков. Учителя отработавшие свой урок, могли отдохнуть и пообедать в школьной столовой. После окончания уроков, все участники конкурса собрались в автобус, который доставил нас в гостиницу.
В 15-00 в конференц-зале начался педсовет.
На сцене за столами сидели члены Организационного комитета. А. Адамский поздравил всех с первым днём «Открытых уроков» и предоставил слово члену АПН СССР, Доктору Педагогических наук И. Лернеру, который присоединился к поздравлению и высказал мнение, сложившееся после первого дня Всесоюзного конкурса «Эврика».
И. Лернер сказал, что учёные АПН довольны результатами «Открытых уроков», показавших педагогическое мастерство и творчество многих учителей, умеющих увлечь учеников, и вести уроки в любых экстремальных условиях.
Руководитель группы психологов сказал, что предварительный анализ анонимных анкет учеников, показал их положительное отношение к урокам и учителям.
А. Адамский доложил, что сегодня «открытые уроки» провели 27 участников конкурса. 8 учителей отказались проводить урок, решив, что лучше посетить уроки других участников конкурса. Двоим учителям пришлось во время урока оказывать медицинскую помощь.
Нас предупредили, что завтра предстоит ещё более трудный день. Придётся очень рано, в 7-00, отъехать от гостиницы на автобусе в школу № 8 Брежневского района, которая находится на окраине Москвы. Александр Адамский рассказал нам, что это спортивная школа- «САМБО-70». Она готовит борцов –самбистов. Классные занятия по предметам в школе проводятся с 5-го по 11-й класс. Нужно иметь в виду, что основное внимание в спортивной школе уделяется физической подготовке борцов-самбистов, поэтому участникам конкурса «Эврика» довольно трудно будет увлечь детей своим уроком. Директор школы является Олимпийским чемпионом и задача его – подготовить резерв олимпийских чемпионов. Многие учителя выразили своё удивлением таким странным выбором школы для проведения конкурса. Адамский объяснил, что это решение учёных АПН, которые хотят проверить педагогическое мастерство участников конкурса «Эврика» в крайне экстремальных условиях. Организационный комитет разрешает участникам конкурса отказаться от ведения «открытого урока», если есть чувство неуверенности, потому что руководство школы не гарантирует присутствие детей в классе. Дети большую часть времени проводят в спортивном зале.
После Педагогического совета мы изучали расписанию уроков школы №8 на 25 февраля. Участники конкурса, желающие провести «открытые уроки», записали в расписании свои фамилии. Я записал свою фамилию в 8-м классе (геометрия), обратив внимание, что желающих вести открытый урок в спортивной школе, было всего 12 учителей.
Рано утром автобус ждал нас у здания гостиницы. В 7-00 мы поехали вести «открытые уроки» в московскую школу № 8 Брежневского района. По дороге А. Адамский попросил участников конкурса постараться провести уроки на должном профессиональном уровне, чтобы доказать учёным из Академии педагогических наук (АПН), что настоящий, творческий учитель может работать с любыми детьми и в любых экстремальных условиях. Он посоветовал учителям не расстраиваться, если на уроке окажется проверяющих гостей больше чем учеников, и проводить урок с любым количеством учеников в классе.
Мы подъехали к зданию школы «САМБО – 70».
У меня по расписанию планировался 2-й урок геометрии в 8-м классе, поэтому я решил прогуляться по школе. В это время прозвенел звонок на первый урок. Меня интересовал 8-й класс, в котором по расписанию должен быть урок истории. Подойдя к открытой двери, на которой висела табличка «8 класс», я заглянул в класс и, с удивлением, увидел, что в классе на заднем ряду сидят несколько человек из проверяющей группы, а учитель, –участник конкурса, стоит у доски и пытается организовать урок с тремя учениками.
Поняв, что такая же ситуация может повториться на моём, -следующем уроке, я поспешил в спортивный зал, находящийся на нижнем этаже. Войдя в большой спортивный зал, я увидел большую группу учеников в спортивной форме, которые выполняли гимнастические упражнения. На четырёх борцовских коврах несколько человек, «качали шею», стоя в положении «мостик».
Услышав это известие, все помчались готовиться к уроку геометрии.
Придя в учительскую, я дождался звонка, взял классный журнал 8-го класса и познакомился с темой урока по геометрии, которая называлась: «Формулы приведения в геометрии».
По дороге в свой класс, я составил для себя схему урока. Прозвенел звонок на урок. Я вошёл в класс, все ряды были заполнены учениками. На заднем ряду сидели шесть гостей – экспертов.
После приветствия, я представился и сообщил, что восьмиклассники моей школы, в Самарканде, вызывают на соревнование учеников 8-го класса школы «САМБО -70».
Я попросил учеников приготовиться к уроку геометрии, который будет проходить в виде телемоста «Москва – Самарканд». С этими словами я написал на верху доски названия команд: «Москва» и «Самарканд».
Пока ученики писали в тетради название темы урока - «Формулы приведения в геометрии», я прошёл по рядам и раздал каждому ученику целофановый пакетик, в котором лежала тряпочка, кусок мела и прямоугольный кусок пластика тёмного цвета. Я объяснил, что это приспособление мои ученики называют «средство обратной связи», или «СОС». Ученик мелом пишет на пластике ответы на вопросы учителя и поднимает над головой, а тряпочкой можно стереть написанное.
Ученики приготовили свои «СОС». Я объявил, что начинается разминка, - «гимнастика ума», и достал из портфеля несколько блокнотов, объясняя, что это «хитрые вопросы» - «ХВ», которые прислали ученики из Самарканда.
Открыв первый блокнот, я сказал, что Махмудов Алишер из Самарканда задаёт хитрый вопрос: «В углу сидело 5 мышек. Кот прыгнул и поймал одну мышку. Сколько мышек осталось?» Ученики написали на своих «СОС» ответ и подняли над головой. У всех было написано «4», но один ученик показал правильный ответ «1». Я поднял его и попросил объяснить логику его рассуждений. Он ответил, что кот поймал одну мышку, она осталась, а остальные убежали. Я похвалил ученика, и поставил команде «Москва» один балл (+). А остальным ученикам сказал, что прежде чем писать ответ, нужно хорошо подумать.
Я прочитал второй вопрос Алишера: «Ложась спать, мальчик подул на 7 свечей. 4 свечи потухли. Сколько свечей осталось?"
На всех «СОС» я увидел ответ «3». Пришлось балл (+) написать команде из Самарканда, потому что осталось 4 свечи, которые мальчик потушил. Остальные 3 свечи за ночь сгорели.
На третий вопрос Алишера: «Три, три, три телёнка. Сколько ног?» все показали ответ «36». Я убеждал учеников, что это неверный ответ, но никто в классе это число не менял.
Тогда я прочитал верный ответ Алишера: «Сколько телёнка не три, у него 4 ноги». Все рассмеялись, а я поставил балл (+) команде из Самарканда.
Следующий вопрос я прочитал из блокнота Турдыевой Ани: «Как записать математически прямой угол?»
Почти все показали правильный ответ «90 градусов», за что получили балл (+).
По просьбе Ани, я попросил начертить на «СОС» прямоугольный треугольник АВС с гипотенузой АС, катетами АВ и ВС
Все ученики показали неправильный чертёж, потому что у всех складывается стереотип, что прямой угол А, обычно, чертят слева, внизу. Я поставил балл(+) команде «Самарканд» и показал правильное построение треугольника, с прямым углом В.
Далее, я попросил написать отношение «Синуса угла А» и «Косинуса угла С». Ученики правильно выполнили задание, получив для своей команды, два балла(+).
У команд пока было поровну баллов.
Новую тему я начал с объяснения, что «Синус» и «Косинус» угла связаны между собой. Часто приходится переводить из одной функции угла в другую. Для этого существуют «формулы приведения», которые мы должны изучить на уроке.
Я повесил на доске планшет, на котором был подготовлен «опорный сигнал» темы нашего урока, подготовленный по методу Шаталова. Это была небольшая схема из условных знаков, глядя на которые ученик может вспомнить объяснение темы и найти нужные формулы приведения. Этот опорный сигнал я назвал «ослик», потому что вокруг единичной окружности, на горизонтальной оси ОХ были нарисованы два лежащих ослика, а на оси ОY – два стоящих ослика. Опорный сигнал подсказывал, что на лежащего ослика, можно сесть, поэтому «Синус» и «Косинус», - не менялись. На стоящего ослика сесть было трудно, что обозначало, о перемене «Синуса» на «Косинус», наоборот, - «Косинуса» на «Синус». Пользуясь опорным сигналом «ослик», ученики решили несколько практических примеров на применение формул приведения, показывая решение на своих «СОС», за что команда получила дополнительные баллы.
Я дал задание, чтобы ученики начертили «Опорный сигнал» у себя в тетради. Для того чтобы выполнить домашнее задание.
Пока ученики записывали домашнее задание и чертили схему «Опорного сигнала у себя в тетради, я прошёл по рядам и собрал свои «СОС», которые раздавал в начале урока.
Я объявил физкультурную паузу, которую мы провели в виде игры «угадайка». Я объяснил, что ученики должны вставать и поднимать обе руки вверх, если учитель говорит правду, а если говорит неправду – нужно, встать и скрестить руки на груди.
Я предупредил, чтобы ученики были очень внимательны, потому что за верные движения баллы(+) будет получать команда «Москва», а за ошибочные движения, баллы пойдут команде «Самарканд».
Ученики приготовились. Я начал медленно произносить верные и неверные геометрические определения:
- «Два луча, выходящие з одной точки, образуют угол».
- «Две параллельные прямые пересекаются в одной точке».
- «Отрезок не имеет границ».
- «Высота треугольника делит угол пополам».
- «Синус угла равен отношению противолежащего катета к гипотенузе».
Нужно отметить, что все ученики были очень внимательны и, выполняя движения рукаим, ошибок не допустили, за что я похвалил их, поставив 5 баллов (+) команде.
Когда ученики успокоились, я сказал, что команда «Москва» по баллам выигрывает, но сейчас наступает самый ответственный момент урока, когда от каждого ученика зависит итог соревнования. Я достал из кармана два игральных кубика разных цветов, и сообщил, что сейчас брошу два кубика на стол. Выпавший номер одного кубика покажет номер стола, за которыми сидят ученики, а номер второго кубика покажет ученика, который, в роли учителя, должен выйти к доске и задать классу какой-либо вопрос по геометрии, а ученики, подняв руку, должны ответить на этот вопрос. Если ученик не справится с этим заданием, балл(+) пойдёт команде «Самарканд», а я снова брошу два кубика, чтобы вызвать следующего ученика.
Первый ученик, на которого показали цифры кубиков, не был готов задать вопрос, и отказался выходить к доске, за что команда потеряла один балл. Но следующие три ученика, на которых выпадали цифры кубиков, чувствовали себя у доски уверенно. Они спрашивали у класса различные теоремы, определения, формулировки. Ученики в классе активно поднимали руки и отвечали на вопросы.
В итоге команда «Москва» одержала уверенную победу. Я поздравил учеников с победой, поблагодарил учеников за активность и подарил каждому ученику самаркандский значок. По итогам урока, я трём, наиболее активным ученикам, поставил в дневник оценку «5».
Я объявил, что урок окончен. Прозвенел звонок. В класс вошли психологи –эксперты, раздавая анонимные анкеты ученикам. Ученики после звонка обступили меня, расспрашивая о моих учениках в Самарканде. На память ученики подарили мне нагрудный знак своей школы- «САМБО- 70».
По итогам проведенных открытых уроков в школе № 8, состоялся Педагогический совет, на котором член АПН, Доктор Педагогических наук И. Лернер сказал, что эксперимент, проведённый в спецшколе со спортивным уклоном показал возможность применения педагогики «Эврика», но лишь при условии таланта и профессионализма участников конкурса.
Мы вернулись в гостиницу, пообедали и в 13-00 собрались в конференц-зале на подведение итогов Всесоюзного конкурса «Эврика». Председатель организационного комитета И. Лернер сказал, что АПН СССР удовлетворена результатами конкурса. 35 учителей приехали в Москву для участия в конкурсе. 27 учителей отважились войти в незнакомые классы московских школ, и провести «открытый урок». Уровень и качество проведённых уроков оценивала экспертная комиссия и группа психологов, изучившая анонимные анкеты учеников со своими оценками урока. Отмечены уроки разного уровня. На педагогическом совете не стали выделять отдельных учителей. Подробный репортаж о ходе Всесоюзного конкурса «Эврика» будет представлен на страницах «Учительской газеты». Было объявлено, что теперь мы являемся членами педагогического Клуба «Эврика». Каждый получил свидетельство члена Всесоюзного клуба «Эврика» и «педагогический фартук» работника Клуба «Эврика», представляющий собой обычный фартук, на котором сияло, золотом вышитое, слово «Эврика».
Нам пожелали, чтобы мы, возвратившись домой, продолжили работу педагогики сотрудничества в школах своего города, организовали свои Клубы «Эврика» и «дни открытых уроков», в различных школах.
Нам выдали командировочные удостоверения с учётом одного дня для знакомства с достопримечательностями Москвы. В гостинице мы могли проживать ещё сутки, - до 27 февраля.
У меня был адрес моего школьного учителя Р.А. Хабиба, который в настоящее время жил в Москве и работал ответственным редактором Издательства «Просвещение».
Р.А. Хабиб был очень рад нашей встрече. Особую радость доставляло ему то, что я, идя по стопам учителя, выбрал профессию математика, и стал учителем математики. Я рассказал школьному учителю о своём участии во Всесоюзном педагогическом конкурсе «Эврика», чему он был очень рад.
Тепло попрощавшись со своим школьным учителем, я приехал на Красную площадь,
где посетил мавзолей В.И. Ленина.
Руководство Гор ОНО положительно отнеслось к идее создать в городских школах педагогический Клуб «Эврика».
Через неделю после моего приезда из Москвы, 8-го марта, на страницах «Учительской газеты» появился подробный репортаж о ходе Всесоюзного Конкурса «Эврика». Мои педагогические новаторские идеи заинтересовали многих учителей городских школ. Меня приглашали выступать перед учителями многих школ города. Я рассказывал о своей поездке в Москву, и об уроках, которые проводил в московских школах. Руководство Гор ОНО провело совещание директоров школ города, которым я рассказал о Всесоюзном педагогическом конкурсе «Эврика», в котором я принимал участие. На этом совещании было принято организовать в Самарканде свой Клуб «Эврика», который под моим руководством объединит творческих учителей всех школ. Мы наметили план работы Клуба «Эврика», заседания которого будут проходить один раз в неделю, по четвергам (это методический день математиков), в наиболее крупных школах города: №34, № 35, № 36, № 37, № 45. На первом заседании самаркандского клуба «Эврика» собралось 15 молодых учителей, которым я рассказал о целях и задачах нашего педагогического клуба. Я поделился своим педагогическим опытом работы по активизации деятельности учеников, заключающейся в том, что ученики на уроке кроме обычных отметок, которые проставляются в журнал и дневник, ещё зарабатывают «доллары», количество которых определяет качество знаний ученика, его активность и работоспособность на уроках. Некоторые учителя поделились своими творческими методами работы.
Я предлагал учителям повторить опыт Всесоюзного конкурса «Эврика» в школах города Самарканда. Призывал храбрых учителей подготовиться и провести открытые уроки в незнакомой школе, с незнакомыми учениками, но таких смельчаков не находилось. Все хотели сами побывать на таком открытом уроке. Руководство Гор ОНО и директора школ города просили меня провести такой показательный открытый урок в их присутствии. Для проведения педагогического эксперимента выбрали территорию средней школы № 35. Я решил показать «открытый урок» математики в 5-м классе этой школы. После опыта открытых уроков в московских школах, мне было легко вести этот урок. Я разделил класс на три команды (по рядам парт), и провёл урок-соревнование. В начале урока мы провели «гимнастику ума», на которой ученики показали свои логические и творческие способности. Потом в увлекательной форме прошло общее обсуждение новой темы. Я рассказал об истории изобретения «арабских цифр», которыми пользуются во всём мире.