Комментарии
- 21 мая 10:00Светлана ПриветОтменить их нахрен!!! Вы че издеваетесь над детьми??? Вы сами не сдадите их уроду!!! Задолбали уже контрольная на контрольной, и ещё эти ВПР, ОГЭ, ЕГЭ! Проснитесь, вы что хотите от детей??? Они белого света
- 21 мая 10:01Светлана ПриветНе видят, сидят за учебниками целыми днями и ночами. Это уже крик души!!!!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Коломна Новости
📚 Без слез и истерик: коломенский психолог назвала способы спокойно сдать ЕГЭ
Совсем скоро у школьников начнутся экзамены – ЕГЭ и ОГЭ. Они стартуют уже 23 мая: в этот день выпускники одиннадцатых классов сдают историю, литературу и химию. Сейчас идут последние дни подготовки, и волнуются все – родители, педагоги и, конечно, сами школьники. Между тем известно, что стресс – плохой помощник в успешной сдаче экзаменов. Со школьным психологом мы поговорили о том, как взять себя в руки и сохранить спокойствие.
Психологи проводили исследования, замеряя уровень тревожности у экзаменующихся. При сопоставлении его с результатами экзаменов оказалось, что чем выше уровень беспокойства, тем ниже полученная оценка.
Правда, в небольших дозах гормоны стресса стимулируют кору головного мозга, заставляя нас соображать быстрее. Но когда их уровень зашкаливает, начинаются сбои: блокируется память, мозг начинает работать хаотично. Как вернуться в спокойное состояние, чтобы все усилия по подготовке не были перечеркнуты в день сдачи, рассказала психолог гимназии № 8 Елена Калашникова.
❓ - Какие основные психологические проблемы возникают у школьников и их родителей накануне экзаменов?
- В основном пугает неизвестность - какие вопросы попадутся на экзамене. Это порождает у ребят тревожность. Для снижения этой тревожности в школах обычно проводят пробники, и хорошо, когда будущие выпускники в них участвуют. Это позволяет попасть в атмосферу экзамена, но без сопутствующего риска, а также адекватно оценить свой уровень подготовки.
❓ - Что могут сделать родители для снижения тревожности детей, сдающих ЕГЭ и ОГЭ?
- Самое главное – не нагнетать обстановку, поскольку ребенок и так волнуется. Если вы видите, что он все равно очень переживает, поговорите с ним. Вы должны донести до вашего школьника, что жизнь не заканчивается, даже если по каким-то причинам будут получены не те баллы, на которые рассчитывали. Поддерживайте его: если сын или дочь усиленно занимается и готовится, напоминайте, что это не пройдет даром. Говорите, что любой не устраивающий человека результат можно исправить. В девятом классе есть возможность пересдать ОГЭ, если полученная оценка оказалась неудовлетворительной.
Проследите, чтобы ребенок достаточно спал в эти дни и хорошо питался. Иногда от волнения школьник может плохо засыпать и забывать поесть вовремя. К сожалению, среди современных детей нередко встречается эмоциональная незрелость, нестабильность. Даже если вам кажется, что ребенок абсолютно спокоен, это может быть совсем не так. Иногда при внешнем безразличии внутри бушуют эмоциональные бури, о которых мы даже не догадываемся.
❓ - Что может сделать сам школьник, чтобы меньше волноваться?
- Во-первых, не должно быть непроясненных вопросов. Если что-то непонятно, можно спросить у учителя-предметника или преподавателя, с которым школьник занимается дополнительно. Умение задавать вопросы вообще очень важный навык - не только по конкретному учебному материалу, но и, например, психологу. Правильно заданный вопрос поможет специалисту понять, что происходит с ребенком, и оказать ему эффективную помощь.
Важно формировать в детях коммуникативные навыки, учить обращаться за помощью. С 15 лет каждый подросток имеет право обратиться к любому врачу самостоятельно. Это очень пригодится и на экзаменах: если вдруг школьнику станет плохо (от волнения или случившегося расстройства здоровья), он должен будет самостоятельно принять решение: прервать экзамен или все-таки продолжить. От этого тоже во многом будет зависеть конечный результат. Этому должны научить родители.
❓ - Есть ли какие-то специальные упражнения, которые можно выполнять, чтобы успокоиться?
- Уметь справляться со эмоциями – очень полезный навык, ведь стресс подстерегает нас не только на экзаменах. Лучше всего помогают снять напряжение физические нагрузки, например, прогулка на свежем воздухе. Можно проговаривать ситуацию, которая тревожит, с понимающими людьми. Очень часто уже в процессе проговаривания человек понимает, где решение или даже что это и не проблема вовсе.
Если же стрессовое состояние застигло в моменте - например, на экзамене, полезно делать упражнение, которое называется «Заземление». В тот момент, когда возникло состояние паники, задайте себе вопрос: мне конкретно сейчас что-нибудь угрожает? Скорее всего, ответ будет «нет». А дальше, собственно, «заземление»: мысленно назовите пять предметов, которые вы видите перед собой, и их цвет. Потом сосредоточьтесь на запахах, которые ощущаете, и назовите их. Дотроньтесь рукой до пяти ближайших предметов, назовите их фактуру: бумага, металл, пластик и т. д. Все это помогает прийти в себя, пресечь хаотичный поток мыслей, остановить развитие тревожного состояния. Все это за пару минут, так что вы не потеряете много времени.
❓ - Говорят, что полезны дыхательные практики.
- Полезны упражнения на дыхание: несколько медленных вдохов через нос с выдохом через рот. Еще несколько раз сильно сжать кулаки, напрячь все тело, а через несколько секунд спокойно разжать. Хорошо помогает сосредоточиться массаж больших пальцев рук – его даже называют «гимнастикой мозга», но массировать надо очень сильно. Хорошо задействовать и мышцы лица: сильно зажмуриться, а потом открыть глаза - и так несколько раз.
В крайнем случае можно попроситься выйти и пройтись туда-сюда по коридору, чтобы успокоиться и отвлечься. И помните: пока не успокоитесь, вы не сможете дальше писать тест, поэтому не жалейте на это времени. Потратите несколько минут, а выиграете время для продуктивной работы.
Самый простой способ сбросить напряжение - движение. Достаточно даже 15 - 20 минут активности: прогулка на свежем воздухе, танцы в комнате, приседания или растяжка и прочее.
❓ Что если школьник не сдаст экзамен?
🔸найдет репетитора лучше и пойдет на пересдачу в резервные дни;
🔸устроит себе промежуточный год - попробует стажировки в разных сферах и подготовится лучше, чтобы поступить в вуз мечты через год.
❓ Как настроиться перед экзаменом:
🔸чередуйте 25 минут учебы и 5 минут отдыха - так информация усваивается лучше;
🔸выполняйте задания в том формате, в котором будет проходить экзамен;
🔸объясните темы друзьям или родителям. Если можете объяснить материал другому — значит, понимаете;
🔸подготовьте шпаргалки: не для того чтобы списывать, а для того чтобы через двигательную память лучше усвоить материал.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости