РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ (продолжение) - 901026189953

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ (продолжение)

Во 2-й половине XV-XVI в. Ферапонтов монастырь был значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из тех знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьёзное влияние на политику Москвы. Близкое соседство обители преподобного Кирилла Белозерского и скита преподобного Нила Сорского создавали ту высокую духовную атмосферу, которая и определила наименование Белозерья Северной Фиваидой в эпоху становления Русского централизованного государства. Вместе с Кирилло-Белозерским Ферапонтов монастырь служил традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской знати, из его стен на рубеже XV-XVI вв. вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны - архиепископ Ростовский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.
В череде монахов, прославивших Ферапонтов монастырь, есть и местночтимый святой - блаженный Галактион, ученик преподобного Мартиниана, которого наставник благословил на подвиг юродства Христа ради. Блаженный не имел своей кельи, питался подаянием, был прозорлив.
В 1489 г. постриженник преподобного Мартиниана, ставший архиепископом Ростовским, Иоасаф (потомок Рюрика, из рода князей Оболенских) неожиданно оставил свою кафедру и вернулся в родную обитель, в которой прожил на покое четверть века. С его именем принято связывать начало каменного строительства в Ферапонтове. Перед возвращением Иоасафа в монастыре случился пожар, уничтоживший многие монастырские постройки. В 1490 г. он построил каменную церковь Рождества Богородицы (в Кирилловом, более известном и богатом монастыре, каменную церковь возвели только через семь лет) и пригласил для росписи храма иконописца Дионисия с сыновьями.
Росписи были сделаны за месяц: с 6 августа по 8 сентября 1502г., и - прекрасно сохранившиеся доныне - прославили Ферапонтов монастырь на весь мир. Дионисий писал в смешанной технике фрески (по влажному грунту) и темперы. Для изготовления красок он частично использовал разноцветные минералы, имевшиеся в окрестностях обители по берегам Бородаевского озера - настолько разнообразен здесь мир растений и минералов. Фрески покрывают всю внутреннюю поверхность храма общей площадью около 800 кв. м. Особое место среди стенописи занимает "Акафист Богородице" - одно из самых совершенных живописных воплощений акафиста. По отзывам современников, Дионисий уже в 1470-е гг. считался самым знаменитым среди русских иконописцев, работы его ценились очень дорого. Огромное значение для его духовного роста имело влияние современных выдающихся подвижников, так как Дионисий работал в монастырях, имеющих богатый опыт высокой монашеской жизни, в частности, в обителях преподобных Пафнутия Боровского и Иосифа Волоцкого при жизни их основателей. В числе таковых монастырей оказался и Ферапонтов. Это было время учеников преподобного Мартиниана - блаженного Галактиона и архиепископа Иоасафа, эпоха расцвета Ферапонтова монастыря, который вместе с Кирилло-Белозерским славился тогда богатой библиотекой и просвещенными иноками. В 1489 г., новгородский архиепископ Геннадий, которому для борьбы с еретиками потребовались редкие по тому времени церковные книги, послал за ними в Ферапонтов монастырь.
продолжение следует...

Комментарии

Комментариев нет.