Когда я писала рецепт Balık Buğulama / Рыба с овощами в собственном соку, я написала, про то, как искала разницу между технологией приготовления Буламы и Пилаки. И почему собственно возникла путаница в моей голове, я тоже писала:) И тогда, я обещала дать Эгейский рецепт Пилаки с мидиями. Выполняю обещание и даю даже 2 рецепта:) Один зимний, а второй летний, оба эти рецепта я раздобыла в Измире. Они не отличаются технологией, различия только в составе продуктов. А если вы не любите мидии или если у вас нет возможности их купить, то возьмите любую морскую рыбу и тогда у вас будет Balık pilaki / Пилаки с рыбой А те, кто не любит рыбу могут приготовить Fasulye pilaki/ Пилаки с Фасолью. Готовится также, только картошку можно не добавлять и не забыть фасоль замочить. Нужен подробный рецепт? Интересно, что Пилаки с фасолью часто называют еще Barbunya Pilaki / Барбунья пилаки, по названию сорта фасоли (крупная фасоль, чаще белая, в розовую крапинку)
Вот такая:
А еще так же называют рыбу Барабульку или по -другому Султанку.
Зимний вариант:
0,5 кг. очищенных мидий 4 средние картофелины 2 небольшие моркови 3 средних помидора 2 средние луковицы 3-4 зубчика чеснока лимон * по желанию 1 д.л. томатной салчи / пасты ½ пучка петрушки оливковое масло черный молотый перец 5 шт. душистый перец острый перец / pul biber 2-3 лавровых листа соль сахар * по желанию 150-200 мл. Воды
• Часто встречаются рецепты с добавлением корня сельдерея • Иногда добавляют вместе с томатной пастой, перечную пасту, в зависимости от ее жгучести, выбирайте использовать или нет в рецепте черный перец и красный в хлопьях. • Если вы будете использовать замороженные мидии, как я , то имейте ввиду, их продают уже предварительно быстро-отваренными или ошпаренными, другими словами – готовыми, поэтому длительной готовки они не требуют, 3-4 минуты не больше, только чтобы овощи пропитались ароматом. Не переживайте, мидии за это время резиновыми не будут. • Если вы возьмете свежие мидии, то вы, наверное, знаете, как с ними иметь дело. А если не знаете, то вот, общие правила, стащила у Гастронома, чтобы самой не писать:) «Мидии, на которых есть трещины, нельзя употреблять в пищу. Тяжелые раковины не годятся, скорее всего, они набрали много песка. Хорошо промытые раковины кладут в кипящую воду. Кастрюлю закрывают крышкой и варят моллюсков, пока створки не откроются – примерно 6 минут. Не раскрывшиеся после варки мидии есть нельзя»
Как сварили, избавьтесь от раковин, в этом рецепте нужны только сами моллюски.
Итак, у нас есть мидии, без раковин. Далее, нарежьте лук полукольцами. Морковь, картофель и помидоры нарежьте крупно. (* если возьмете корень сельдерея, то его тоже нарезать крупно) Петрушку и чеснок измельчите. Прогрейте в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном оливковое масло. Положите лук и подрумяньте его, затем добавьте чеснок, как только пойдет аромат чеснока, положите морковь, перемешайте овощи и примерно через пять минут добавьте томатную салчу и нарезанные помидоры, снова все перемешайте. Еще через пять минут положите картофель, добавьте душистый и черный перец, посолите, по желанию добавьте немного сахара, турки как правило его добавляют, и налейте примерно полстакана воды, накройте овощи крышкой, убавьте огонь до минимума . • Овощи не должны вариться в воде, они должны тушиться. Когда картофель и морковь практически будут готовы, добавьте к овощам мидии. Перемешайте. Проверьте соль, положите лавровый лист и красный перец в хлопьях. Если необходимо добавьте еще немного кипяченой (горячей!) воды. Снова накройте крышкой и тушите еще пять минут. При подаче посыпьте мелконарезанной петрушкой и по желанию, полейте лимонным соком
Летний вариант:
0.5 кг. очищенных мидий 2-3 помидора 2 зеленых перца, лучше конечно Чарльстон 2 крупных луковицы 1 головка чеснока сок одного лимона 1 д.л. томатной салчи 1 д.л. перечной салчи. полпучка петрушки черный молотый перец душистый перец острый перец в хлопьях / pul biber оливковое масло Соль
Лук нарежьте полукольцами. Петрушку и чеснок измельчите. Нарежьте соломкой перец, предварительно удалив из него семечки Мелко нарежьте помидоры. В сотейнике разогрейте оливковое масло, подрумяньте лук, добавьте чеснок. Примерно через минуту добавьте томатную и перечную салчу и нарезанный перец. Уменьшите огонь и через пять минут положите помидоры и как только они дадут сок, добавьте в сотейник мидии и лимонный сок. Посолите, положите размолотый черный и душистый перец, красный перец в хлопьях, налейте примерно 100-150 мл. горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите где-то 5 минут. При подаче посыпьте мелконарезанной петрушкой.
✪Сериалы Мира✪
Midye Pilaki / Пилаки с мидиями
я написала, про то, как искала разницу между технологией приготовления Буламы и Пилаки.
И почему собственно возникла путаница в моей голове, я тоже писала:)
И тогда, я обещала дать Эгейский рецепт Пилаки с мидиями.
Выполняю обещание и даю даже 2 рецепта:)
Один зимний, а второй летний, оба эти рецепта я раздобыла в Измире.
Они не отличаются технологией, различия только в составе продуктов.
А если вы не любите мидии или если у вас нет возможности их купить, то возьмите любую морскую рыбу и тогда у вас будет
Balık pilaki / Пилаки с рыбой
А те, кто не любит рыбу могут приготовить Fasulye pilaki/ Пилаки с Фасолью.
Готовится также, только картошку можно не добавлять и не забыть фасоль замочить.
Нужен подробный рецепт?
Интересно, что Пилаки с фасолью часто называют еще Barbunya Pilaki / Барбунья пилаки,
по названию сорта фасоли (крупная фасоль, чаще белая, в розовую крапинку)
Вот такая:
Зимний вариант:
0,5 кг. очищенных мидий
4 средние картофелины
2 небольшие моркови
3 средних помидора
2 средние луковицы
3-4 зубчика чеснока
лимон * по желанию
1 д.л. томатной салчи / пасты
½ пучка петрушки
оливковое масло
черный молотый перец
5 шт. душистый перец
острый перец / pul biber
2-3 лавровых листа
соль
сахар * по желанию
150-200 мл. Воды
• Часто встречаются рецепты с добавлением корня сельдерея
• Иногда добавляют вместе с томатной пастой, перечную пасту, в зависимости от ее жгучести, выбирайте использовать или нет в рецепте черный перец и красный в хлопьях.
• Если вы будете использовать замороженные мидии, как я , то имейте ввиду, их продают уже предварительно быстро-отваренными или ошпаренными, другими словами – готовыми, поэтому длительной готовки они не требуют, 3-4 минуты не больше, только чтобы овощи пропитались ароматом. Не переживайте, мидии за это время резиновыми не будут.
• Если вы возьмете свежие мидии, то вы, наверное, знаете, как с ними иметь дело.
А если не знаете, то вот, общие правила, стащила у Гастронома, чтобы самой не писать:)
«Мидии, на которых есть трещины, нельзя употреблять в пищу.
Тяжелые раковины не годятся, скорее всего, они набрали много песка.
Хорошо промытые раковины кладут в кипящую воду.
Кастрюлю закрывают крышкой и варят моллюсков, пока створки не откроются – примерно 6 минут.
Не раскрывшиеся после варки мидии есть нельзя»
Как сварили, избавьтесь от раковин, в этом рецепте нужны только сами моллюски.
Далее, нарежьте лук полукольцами.
Морковь, картофель и помидоры нарежьте крупно.
(* если возьмете корень сельдерея, то его тоже нарезать крупно)
Петрушку и чеснок измельчите.
Прогрейте в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном оливковое масло.
Положите лук и подрумяньте его, затем добавьте чеснок, как только пойдет аромат чеснока, положите морковь, перемешайте овощи и примерно через пять минут добавьте томатную салчу и нарезанные помидоры, снова все перемешайте. Еще через пять минут положите картофель, добавьте душистый и черный перец, посолите, по желанию добавьте немного сахара, турки как правило его добавляют, и налейте примерно полстакана воды, накройте овощи крышкой, убавьте огонь до минимума .
• Овощи не должны вариться в воде, они должны тушиться.
Когда картофель и морковь практически будут готовы, добавьте к овощам мидии. Перемешайте.
Проверьте соль, положите лавровый лист и красный перец в хлопьях.
Если необходимо добавьте еще немного кипяченой (горячей!) воды.
Снова накройте крышкой и тушите еще пять минут.
При подаче посыпьте мелконарезанной петрушкой и по желанию, полейте лимонным соком
0.5 кг. очищенных мидий
2-3 помидора
2 зеленых перца, лучше конечно Чарльстон
2 крупных луковицы
1 головка чеснока
сок одного лимона
1 д.л. томатной салчи
1 д.л. перечной салчи.
полпучка петрушки
черный молотый перец
душистый перец
острый перец в хлопьях / pul biber
оливковое масло
Соль
Лук нарежьте полукольцами.
Петрушку и чеснок измельчите.
Нарежьте соломкой перец, предварительно удалив из него семечки
Мелко нарежьте помидоры.
В сотейнике разогрейте оливковое масло, подрумяньте лук, добавьте чеснок.
Примерно через минуту добавьте томатную и перечную салчу и нарезанный перец.
Уменьшите огонь и через пять минут положите помидоры и как только они дадут сок, добавьте в сотейник мидии и лимонный сок.
Посолите, положите размолотый черный и душистый перец, красный перец в хлопьях, налейте примерно 100-150 мл. горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите где-то 5 минут.
При подаче посыпьте мелконарезанной петрушкой.
Afiet olsun!