Сибирские коты входят в репродуктивный возраст ранее, чем другие породы, иногда даже в пять месяцев.
Это связано с близостью породы к её естественному дикому состоянию. У диких котов трудная жизнь, поэтому они часто умирают молодыми. Это — генетическое преимущество, чтобы достигнуть репродуктивной способности рано и иметь большое потомство. В среднем потомство сибирских кошек состоит из пяти-шести котят, по сравнению со средним потомством трёх-четырёх котят у породистых кошек. Иногда сибирское потомство бывает маленькое (состоит из одного или двух котят) или очень большое (около девяти котят). Сибирские коты — превосходные родители, самцы, если у них есть доступ к помету, могут помогать кошке заботиться о котятах. Родители часто живут вместе, а некоторые матери живут только с одним котом. Даже совсем молодые коты вылизывают своих сородичей. Такая дружественность делает из сибиряков замечательных домашних питомцев. Сибирские кошки и коты из-за общинной природы чувствуют себя счастливее в паре. Наличие приятеля-сородича помогает сибирякам оставаться активными, интересующимися жизнью и эмоционально здоровыми. Некоторые сибирские кошки могут давать потомство в девять или даже десять лет. Тем не менее смертность котят ниже, если возраст кошки от 18 месяцев, но не больше пяти-шести лет. Это связано с физическим и эмоциональным созреванием, здоровьем и жизненной силой кошки, а также с законом природы — получения более здорового потомства от молодых матерей. Коты же готовы к воспроизведению с пяти месяцев и могут продолжать плодить котят до десяти лет и более. В регионах, где порода является редкой или дорогой, продолжительная карьера племенного кота может создать риск проявления синдрома чрезмерного генетического влияния на породу одного единственного кота. Судя по всему, порода здорова, размножается легко, и сибирские кошки — превосходные родители.
ГРУППА ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШАКОВ.....
:Викусик Мартынова
Сибирские коты входят в репродуктивный возраст ранее, чем другие породы, иногда даже в пять месяцев.
Это связано с близостью породы к её естественному дикому состоянию. У диких котов трудная жизнь, поэтому они часто умирают молодыми. Это — генетическое преимущество, чтобы достигнуть репродуктивной способности рано и иметь большое потомство. В среднем потомство сибирских кошек состоит из пяти-шести котят, по сравнению со средним потомством трёх-четырёх котят у породистых кошек. Иногда сибирское потомство бывает маленькое (состоит из одного или двух котят) или очень большое (около девяти котят).
Сибирские коты — превосходные родители, самцы, если у них есть доступ к помету, могут помогать кошке заботиться о котятах. Родители часто живут вместе, а некоторые матери живут только с одним котом. Даже совсем молодые коты вылизывают своих сородичей. Такая дружественность делает из сибиряков замечательных домашних питомцев. Сибирские кошки и коты из-за общинной природы чувствуют себя счастливее в паре. Наличие приятеля-сородича помогает сибирякам оставаться активными, интересующимися жизнью и эмоционально здоровыми.
Некоторые сибирские кошки могут давать потомство в девять или даже десять лет. Тем не менее смертность котят ниже, если возраст кошки от 18 месяцев, но не больше пяти-шести лет. Это связано с физическим и эмоциональным созреванием, здоровьем и жизненной силой кошки, а также с законом природы — получения более здорового потомства от молодых матерей.
Коты же готовы к воспроизведению с пяти месяцев и могут продолжать плодить котят до десяти лет и более. В регионах, где порода является редкой или дорогой, продолжительная карьера племенного кота может создать риск проявления синдрома чрезмерного генетического влияния на породу одного единственного кота.
Судя по всему, порода здорова, размножается легко, и сибирские кошки — превосходные родители.