ГАЗ 21 ВОЛГА С октября 1956 года к выпуску готовили новую легенду автозавода ГАЗ - ГАЗ 21 Волга.

Опытные образцы Волги были построены в конце 1954 года. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем с цепным приводом распредвала. Но цепной привод оказался очень капризным и в серию не пошел.
Специально для Волги ГАЗ 21 разработали две трехступенчатые коробки передач- гидродинамическую(автомат) и механическую. У новой модели была независимая передняя подвеска на двойных поперечных рычагах,с гидроамортизаторами. Но не с привычными сейчас телескопическими а с рычажными. Заднюю подвеску сделали зависимой, на продольных полуэллиптических рессорах. Новая Волга стала передовой во многом. Благодаря увеличению длины и ширины салона,автомобиль внутри получился просторным. Хотя база не была изменена,но по сравнению с Победой была более рационально использована длина салона: передние диваны сидений удалось заметно продвинуть вперед.Это повысило комфорт и уменьшило тряску пассажиров на заднем сидении. Гнутое лобовое стекло,высокое заднее,большие боковые стекла намного улучшили обзорность.
Возросшая по сравнению с Победой до 70 л.с мощность двигателя обеспечивала приличные динамические характеристики:разгон до 100 км/ч за 34 сек.,максимальная скорость 130 км/ч. При этом масса автомобиля почти не увеличилась,а по прочности и долговечности Волга конечно превзошла Победу. Существовала такая легенда,что кузов Волги изготовлен из "толстого" железного листа. На самом деле использовали "импортный" бельгийский металлопрокат- к сожалению отечественный лист не соответствовал требованиям автопрома. А долголетие автомобиля объяснялось тщательной антикоррозийной обработкой. После промывки и травления кузов обрабатывался солями фосфора,а затем полностью опускался в ванную с грунтовкой, После просушки процедура повторялась. До покраски днище с обеих сторон покрывалось специальной мастикой.
Гос.испытания первых трех прототипов начались 3 мая 1955 года. Два образца была оснащены коробкой автомат,в последствии пришлось отказаться от коробок автомат (а жаль).С 1958 года "Волги" выходили только с механической коробкой. Первые три производственных образца были собраны к ХХ съезду КПСС - 10 октября 1956 года. На них был установлен двигатель от Победы с увеличенным до 2432 куб.см объемом. Под индексом ГАЗ 21Б эта модификация выпускалась еще полгода. А крупносерийное производство ГАЗ 21 Волга началось с 1957 года,в этом год в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентом, в СССР впервые после войны в большом количестве впустили иностранцев. Еще год параллельно с Волгой выпускали и ГАЗ М20 Победа.
Ставший знаменитым "волговский" двигатель запустили в производство в августе 1957 года.Его конструкция было довольно прогрессивна:литой коленвал, алюминевая головка и блок цилиндров,распредвал приводился текстолитовыми шестернями,клапаны располагались в ряд ,а камера сгорания имела клиновидную форму.Большая мощность - 70 л.с. сочеталась свысоким крутящимся моментом- 170 Нм при 2200 об/мин,что обеспечило гибкую характеристику.Трогаться с места можно было на второй передаче и постоянно, и при разгонах и при торожениях, двигаться на третьей. Так же существовали и модификации с более мощным двигателем 75 и 80 л.с.,получившие индекс ГАЗ 21 Б. За время выпуска Волга дважды была подвергнута рестайлингу.Опытные образцы выпускались с решеткой радиатора с десятью вертикальными овальными отверстиями.Первые модификации ГАЗ 21Б и ГАЗ 21В имели на капоте хромированного оленя и облицовку радиатора из трех горизонтальных хромированных брусьев,увенчанную медальонам с пятиконечной звездой. С 1958 года облицовка радиатора получила 16 вертикальных отверстий.Также изменена форма бампера, передних указателей поворота и панели приборов. Базовая модель получила индекс ГАЗ 21И и вместе с ГАЗ 13 Чайка показывалась на Брюссельской выставке 1958 года,где была удостоена "Гран-при".С этого времени начинается экспорт ГАЗ 21 Волга.Автомобили поставлялись не только в Индию и Китай,но и в скандинавские страны даже была создана для этого компания "Скандия-Волга". Модификации с индексом ГАЗ 21П были предназначены для стран с левосторонним движением.Из них большая часть (из 100 штук) отправлена в Индонезию,а 15 штук попали в Англия, где даже попали в кадр одной из серий о Джеймсе Бонде- фильма "Шаровая молния". В 1962 году начато серийное производство универсала с двустворчатой задней дверью ГАЗ 22.Большой объем багажного отделения позволял перевозить до 500 кг. груза.Автомобиль "скорой помощи" получил индекс ГАЗ 22Б.
С 1962 по 1970 годы только для КГБ выпускалась модификация ГАЗ 23 - это был с виду ничем не отличающийся от базовой модели ГАЗ 21Л автомобиль,но это было только снаружи.Под капотом ГАЗ 23 находился 8-цилиндровый двигатель объемом 5526 куб.см. и мощностью 195 л.с.,с автоматической коробкой передач и гидроусилителем руля (везло же КГБшникам!!!).Разгонялся такой автомобиль до сотни за 16 сек.,несмотря на то,что вес увеличился на 300 кг. Максимальная скорость свыше 160 км/ч. Среди оперативников ГАЗ 23 получил прозвище "догонялка".Всего таких "догонялок" было выпущено 603 автомобиля.
В 1962 г. с «Волги» исчезли олень и «клыки». Базовый вариант получил индекс ГАЗ 21Л.Тогда посчитали, что именно эти две хромированные и слишком дорогие в производстве «игрушки» очень опасны при столкновении с пешеходом. Тогда же изменили полярность бортовой сети автомобиля: на кузов стал подаваться «минус» (вместо «плюса» на первых моделях). Начали установку телескопических амортизаторов вместо рычажных, а также ставили фильтр тонкой очистки топлива. Устранили централизованную систему смазки шасси. Впервые в 1962 году появился омыватель переднего стекла, катафоты на задних подфарниках и брызговики. Тогда же для Англии начали изготавливать «Волги» с правым рулем («ГАЗ-21П»). В 1962 году было проведено последнее внешнее обновление «Волги». Автомобили «третьей серии» отличались облицовкой радиатора с 36 узкими прорезями, бамперами, нижними декоративными накладками, заводским знаком, подфарниками, задними фонарями и фонарем освещения номерного знака. В салоне применены новые обивочные материалы. Вместе с установкой новых бамперов спереди появились буксировочные крюки. Серьезной модернизации был подвергнут двигатель — его мощность возросла до 75 л.с. Модификация для такси получила индекс ГАЗ 21Т. Для обслуживания гос.учреждений,в качестве персональных и для продажи заслуженным деятелям науки и искусства,героя соц.труда,героям советского союза выпускались модификации "люкс"."Люкс"включал в себя улучшенную отделку салона и дополнительные хромированные накладки. Индексы модификации "люкс" была такими:ГАЗ 21Р(1958-1962 гг.);ГАЗ 21М(1962-1965 гг.);ГАЗ-21УС(1965-1970 гг).
В 1964 году завод произвел ещё одну модернизацию «Волги». Внешне она при этом не изменилась. Автомобиль получил усиленные передние лонжероны, роликовые подшипники в ступицах передних колес. Было модернизировано переднее сиденье — понижена высота подушки и введена возможность регулировки наклона спинки. Установлен отопитель большей производительности и модернизированы стеклоочистители. Впервые на наших машинах появилось правое наружное зеркало заднего вида. Именно в 1964 г. появилась версия «ГАЗ-21Н» с установленным не на руле, а на полу между сиденьями (как у современных машин) рычагом КПП, и эти машины сегодня наиболее ценятся среди коллекционеров.
Последняя чисто техническая модернизация была проведена в 1965 году.Были усилены лонжероны,шариковые подшипники в ступицах передних колес заменены на роликовые,установлены новые передние сидения.Седан получил обозначение ГАЗ 21Р,универсал - ГАЗ 21Д.
Последний автомобиль модификации ГАЗ 21 УС Волга сошел с конвейера 15 июля 1970 года и был установлен в заводском музее.А в спину уже дышала новая модель завода ГАЗ - автомобиль ГАЗ 24 Волга.

ГАЗ 21 ВОЛГА С октября 1956 года к выпуску готовили новую легенду автозавода ГАЗ - ГАЗ 21 Волга. - 478123120987

Комментарии

Комментариев нет.