Домашний йогурт – советы эксперта по приготовлению
В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие! Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки! Всем ли таким рецептам можно доверять? К сожалению, нет. Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов попросту могут быть опасны. Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов. Готовить дома кисломолочные продукты - можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках. Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты - йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.) Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя! Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности. Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко. Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает. Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев! Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома: - Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить - мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка. - Молоко: оптимальный вариант - ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением. - Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком. - Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться. Подробнее об этом здесь - "Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления". - Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением! - Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте. Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов. Специалисты компании "Свой йогурт" всегда открыты к диалогу и с удовольствием готовы прокомментировать каждый пункт и ответить на Ваши вопросы . Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке: 1. Молоко смешиваем с закваской 2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу). 3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов 4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать Приятного аппетита!!!
Свой йогурт! (закваски)
Домашний йогурт – советы эксперта по приготовлению
В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие!
Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки!
Всем ли таким рецептам можно доверять?
К сожалению, нет.
Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов попросту могут быть опасны.
Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов.
Готовить дома кисломолочные продукты - можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках.
Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты - йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.)
Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя!
Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности.
Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко.
Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает.
Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев!
Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома:
- Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить - мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка.
- Молоко: оптимальный вариант - ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением.
- Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком.
- Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться. Подробнее об этом здесь - "Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления".
- Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением!
- Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте.
Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов.
Специалисты компании "Свой йогурт" всегда открыты к диалогу и с удовольствием готовы прокомментировать каждый пункт и ответить на Ваши вопросы .
Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке:
1. Молоко смешиваем с закваской
2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу).
3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов
4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать
Приятного аппетита!!!