ХЛОРОФИТУМ.

Хлорофитум – неприхотливое декоративно-лиственное растение, которое часто можно встретить на подоконниках офисов и квартир. Он служит не только для озеленения помещения. Известен своей способностью поглощать из воздуха вредные соединения, питаться ими, насыщая атмосферу чистым кислородом. Чаще всего хлорофитум заводят в виде " мойки воздуха", забывая о нём и отдав свою любовь более экзотическим зелёным питомцам. Однако, это огромная ошибка цветовода - не любить свой хлорофитум. Если уделить ему чуть больше времени и дать то, в чём он нуждается, можно нечаянно влюбиться в этот цветок. Как за ним ухаживать, чтобы из чахлой розеточки развился шикарный Хлорофитум?

ХЛОРОФИТУМ.  - 878930008257
Корни растения поверхностные, разветвленные, массивные. В засушливый период на корневой системе образуются бочковидные утолщения, в которых скапливается влага, поддерживающая жизнедеятельность хлорофитума. Не стоит заливать его, приговаривая:" Хлорофитум любит водичку". От лишней влаги его кончики темнеют и сохнут. Впрочем такое случается и от воздушной сухости. Но всё-таки, чаще от лишнего полива.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930337473
Растение представляет собой куст без центрального стебля, с ланцетовидной или овальной формы длинными зелеными листьями, которые иногда могут быть с белыми полосками или окантовкой, собранными в пучок у поверхности грунта.

Основная ценность цветка – листья. Они однотонно зеленые, но есть сорта с окантовкой и центральной широкой полосой белого и желтого оттенков.

Цветы на цветоносах хлорофитума появляются в конце весны или в начале лета. Если созданы хорошие условия, то фаза цветения длится долго или дважды в год. Зимой у растения начинается фаза покоя.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930411201
Во время цветения появляются мелкие белесые цветы с большим количеством липкого сладкого нектара, который привлекает насекомых-опылителей. Цветки вырастают вдоль длинных цветоносов – они гибкие, тонкие, но прочные. На конце каждого цветоноса вне зависимости от сезона образуются детки – округлые розетки с несколькими молодыми листочками, собранными в пучок, и отводками воздушных корней. Такие детки подходят для простого способа разведения хлорофитума, потому что могут самоукореняться при соприкосновении с поверхностью земли.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930456769
Необходимые условия для выращивания

Комнатный цветок хлорофитум некапризен, хорошо переносит временную засуху, колебания температуры, полутень. Но развиваться и цвести он будет только при создании благоприятных условий. В естественной среде роста, то есть в тропиках, хлорофитум получает много солнечного света и влаги.

Местоположение и освещение

Растение оптимально поместить у южного или юго-восточного окна. Можно поставить на подоконник, где он будет получать максимум освещения. При расположении на южных окнах в жару цветку создают искусственную тень, чтобы его листья не получили ожоги.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930520257
Влажность воздуха

Влажность воздуха, как и для других комнатных растений, не должна превышать 60–70%. При переувлажнении корни, а затем и ствол с листьями, начинают гнить, размягчаться и, в итоге, отмирают. Но и слишком сухой воздух нежелателен. В таких условиях листья сохнут и чернеют, нет новых побегов и деток.

Требования к почве
Идеальная почва для хлорофитума – питательная, рыхлая, воздухопроницаемая. Именно такой грунт находится в естественной среде обитания цветка – в тропиках и субтропиках. Кроме того, в этих широтах он богат питательными компонентами и изобилием органических остатков.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930674369
Посадка, сроки и технология пересадки
Первично пересадку проводят после покупки отростка или после появления корней у розетки. Затем пересаживать хлорофитум нужно ежегодно, делать это лучше весной. Пересадка выполняет ряд функций:

* обеспечивает больше пространства подросшей корневой системе;
* позволяет обнаружить заболевания и личинки вредителей, чтобы вовремя вылечить растение;
* необходимо для омолаживания цветка, поскольку во время процедуры  удаляются засохшие и поврежденные корешки и листья.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930748609
Технология пересадки хлорофитума:

* За 1–2 дня до начала пересадки обильно полейте цветок теплой водой. Это нужно для того, чтобы корни не порвались в процессе того, как вы будете доставать растение из горшка.
* Аккуратно вытащите цветок, взяв его у основания листьев, и круговыми движениями вытяните из емкости.
* Осмотрите корневую систему. Если на ней есть поврежденные корни, признаки гнили или сухие корешки, их необходимо отрезать острым секатором. * Места среза присыпьте толченой древесной золой.
* Перед помещением в другой горшок часть корней обтрясите, но не до конца, потому что немного грунта все же должно остаться на корнях.
* Во время пересадки растение можно размножить – разделите корневую систему на несколько частей и рассадите в отдельные горшки.
* Подготовьте емкость – она должна быть больше на 2–3 см в диаметре прежней и иметь на дне дренажное отверстие. Уложите слой дренажа из перлита, битых черепков и гальки, сверху насыпьте землю на 1/3 высоты горшка.
* Вертикально установите растение, доверху горшок засыпьте землей, слегка прижмите ее и сразу полейте теплой водой.
* Сажать хлорофитум лучше весной, максимум в июне. По такой же схеме посадки проводят укоренение розеток и побегов, выращенных из семян.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930814145
Потребность в поливе и опрыскивании

Поливать растение часто и обильно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. Объем необходимой влаги зависит от сезона года:

С середины весны до конца осени, после чего растение входит в фазу покоя, полив нужен более обильной. Вносите новую порцию воды не раньше, чем просохнут верхние 3–4 см грунта. В зависимости от температуры воздуха поливайте хлорофитум 2–3 раза в неделю небольшой порцией.
Зимой растение практически не нуждается во влаге. Поливайте его, когда просохнет минимум 25% грунта.

Опрыскивание необходимо растениям в сильную жару и тем, которые стоят в кухне и другом загрязненном помещении. Если листья хлорофитума будут полностью покрыты пылью, он не сможет выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей. Можно полностью искупать цветок в душе, прикрыв полиэтиленом приствольную зону.

Подкормки
Ухаживая за хлорофитумом, нельзя забывать и об удобрениях. Если цветок регулярно, хотя бы раз в год, пересаживается в магазинную почвосмесь, которая насыщена полезными компонентами, подкормки можно не использовать. Но если он более 1 года подряд растет в одном и том же горшке, земля не меняется, поэтому хлорофитум нужно подкормить.

Частота внесения подкормок:
2 раза в месяц с весны до середины осени;
в остальное время – один раз в месяц.

Вредители и болезни
Если хлорофитум ежегодно пересаживать, не заливать его и своевременно вносить удобрения, то от болезней и вредителей он почти не страдает. Когда в комнате слишком жарко или холодно, а земля постоянно влажная, возникает гниль корней. Заметить ее на начальных этапах невозможно. Со временем размягчается нижняя часть ствола, затем гниль переходит на листья. Эти участки становятся водянистыми и прозрачными, листья осыпаются, стебли гнутся к земле.
Вредители могут поселиться на растении, если занесены в помещение с другими цветами, в том числе в букетах. Иногда хлорофитум атакует тля, трипсы, нематоды и мучнистый червец. Шанс заразится будет выше, если цветок периодически выносят на лоджию, балкон или в сад.
Недавно купленным растениям рекомендуется устроить недельный карантин. Но, если за это время не выявлено признаков болезней и вредителей, их переносят в общую комнату.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878930995649
Особенности ухода в зимнее время
Делать подкормку и поливать хлорофитум в зимнее время нужно по минимуму. Начиная с конца октября или начала ноября уменьшайте плавно частоту поливов до 1 раза в месяц или немного чаще, но это если в комнате жарко. Удобрение вносится за всю зиму три раза с частотой 1 раз в месяц.

Способы размножения

Цветок размножают 3-мя способами:
*  Самый быстрый и простой – детками. Розетку диаметром не менее 5 см аккуратно откручивают круговыми движениями от верхушки побега, помещают в обычную теплую воду со стимуляторами роста или сразу в готовую почву. При таком способе размножения практически 100% розеток укореняется.
*  Делением корневища. Во время пересадки, которую проводят каждый год, взрослое крупное растение можно разделить на 2–4 части по корням. Их нужно не разрывать или разрезать, а аккуратно распутать. Затем каждую из частей высадить в отдельный горшок и полить.
*  Семенной способ практически невыполним в домашних условиях. Степень всхожести не превышает 25%, семена мгновенно теряют свою жизнеспособность после подготовки семенного материала. К тому же, они настолько мелкие, что собрать их очень сложно.
Для размножения выбирают здоровое крепкое растение возрастом не менее 1,5–2 года. Недавно переболевшие или слишком молодые экземпляры не подходят для этих целей.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878931096257
Возможные трудности при выращивании
Несмотря на свою неприхотливость, хлорофитум может болеть и страдать от вредителей. Иногда цветоводу приходится сталкиваться с такими трудностями:

*** Если на кончиках листьев появляются сухие коричневые или желтые пятна, это говорит об излишнем поливе или застое воды в горшке. Вылейте воду из поддона, на время сократите полив.
*** Бурые пятна на листьях – свидетельство избытка освещенности, солнечного ожога или механического повреждения. Создайте на время полутень.
*** Если листья обесцвечиваются или становятся зеленым у пестролистных сортов, это говорит об истощении грунта, тесном горшке или нехватке света. *** Растение нужно пересадить в больший горшок и поставить на хорошо освещаемый подоконник.
*** Если листья выглядят поникшими и вялыми, нужно сократить частоту полива. Это может быть свидетельством корневой гнили. Поврежденные участки корней срезаются, растение пересаживают в свежий грунт.
*** Также о развитии гнили говорит появление коричневых полосок на центральной прожилке листа.
***Если нет цветения или отсутствуют боковые гибкие отводки, это значит, что горшок для цветка слишком большой.
*** При нехватке увлажненности воздуха кончики листа становятся черными. Увеличьте частоту опрыскиваний и установите рядом с растением емкость с водой или аквариум.
ХЛОРОФИТУМ.  - 878931188673
Хлорофитум считается наиболее фитонцидоактивным растением. С очисткой воздуха в комнате никто лучше него не справится. К тому же, этот цветок популярен в фэн-шуй – владельцу он приносит покой и уют.
#комнатные #цветы

Комментарии

Комментариев нет.