ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Леонид Михайлович Харитонов — советский и российский певец (баритональный бас), Народный артист РСФСР.
Родился 18 сентября 1933 года в небольшом селе Иркутской области, в суровом и прекрасном сибирском крае. Песни здесь поют вольные, широкие, как широки и безбрежны реки Сибири. Леонид слышал эти песни с детства. Мальчика воспитывала одна мама, отец ушёл на фронт и пропал без вести. С 14 лет Леонид учился в ПТУ на сварщика, где и начал петь. В 17 лет приехал в Иркутск. Работал монтировщиком декораций в театре Музыкальной комедии, пел в оперном ансамбле при Иркутской филармонии. Затем переехал в Москву и поступил в Консерваторию. Сделать это было непросто, ведь у сибиряка не было даже аттестата зрелости, но ему помог его Божий дар — сильный голос. В 20 лет Леонид солировал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии, а затем стал солистом Московской филармонии.
Как исполнителю, ему присущи черты, характерные для русской вокальной школы: внимание к слову, гибкая рельефная фразировка, богатство эмоционально-смысловых оттенков, простота и искренность. Харитонов часто выступал по радио и в концертах с камерными произведениями русской и зарубежной классики. В России, пожалуй, нет такого концертного зала, в котором бы он не выступал. С сольными гастролями объехал всю страну. Не единожды выходил на сцену Кремлёвского дворца. Впоследствии очень много гастролировал за границей.
Вспомним об артисте, который был гордостью нашей страны, (и должен оставаться) выступающим на всех правительственных концертах в советское время и на встречах с иностранными официальными делегациями.
18 сентября 1933 - 19 сентября 2017

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ - 964101923140
  • Леонид Харитонов - Утёс (Есть на Волге утёс)

Комментарии

  • 20 сен 2024 07:17
    Как-то повезли меня по записи наши фельдшера в поликлинику МВО на обследование. И вот там произошли интересные встречи из совершенно разных измерений армейского бытия.. Познакомился со стройбатовцем, который порассказал мне столько чернухи о своей службе, что до сих пор тошно, когда вспоминаю разговор. А вот вторая памятная встреча со служителем армейской мельпомены. Это был мужчина средних лет, возраст которого резко контрастировал с погонами рядового. Но больше всего меня поразила его парадка. В ближайшем рассмотрении это был индивидуально пошитый костюм их самой дорогой "генеральской" ткани, лишь на расстоянии напомнивший солдатскую форму. Когда видишь записи ансамбля Советской армии по телеку эта пропасть во внешнем виде военнослужащих не осознается. Надо видеть вблизи🤔 .
  • 20 сен 2024 07:20
    d6fdf595c1