Парк "Атажукинский сад"- главное украшение Нальчика.
В 1847 году начальник центра Кавказской линии полковник Эристов по предписанию наместника Кавказа заложил при Нальчикском укреплении казенный фруктовый сад. Это был сад-лес... Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций... В 1920 году исполком Нальчикского округа принял решение об охране городского парка, разбивке его аллей и клумб. Арки, и поныне украшающие вход в парк, возвели силами молодежи на двух субботниках. Совет профсоюзов выпустил заем тиражом в 7 500 облигаций под лозунгом «Активным участием каждого трудящегося в социалистической переделке города превратим Нальчик в культурный центр Кабардино-Балкарии». Сегодня в тенистых аллеях парка представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии. Это уникальные виды японской айвы, хмелеграба, японского иглистого дуба, кленоволистного платана, канадского бундука, Адамова дерева. В саду есть редчайший экземпляр - реликтовое двухлопастное гингко, растение, появившееся на земле шесть с половиной миллиардов лет назад. Парк - излюбленное место отдыха гостей и жителей республики.
Я люблю тебя, жизнь! (TimeFREE.me)
Парк "Атажукинский сад"- главное украшение Нальчика.
В 1847 году начальник центра Кавказской линии полковник Эристов по предписанию наместника Кавказа заложил при Нальчикском укреплении казенный фруктовый сад. Это был сад-лес... Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций... В 1920 году исполком Нальчикского округа принял решение об охране городского парка, разбивке его аллей и клумб. Арки, и поныне украшающие вход в парк, возвели силами молодежи на двух субботниках. Совет профсоюзов выпустил заем тиражом в 7 500 облигаций под лозунгом «Активным участием каждого трудящегося в социалистической переделке города превратим Нальчик в культурный центр Кабардино-Балкарии».
Сегодня в тенистых аллеях парка представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии. Это уникальные виды японской айвы, хмелеграба, японского иглистого дуба, кленоволистного платана, канадского бундука, Адамова дерева. В саду есть редчайший экземпляр - реликтовое двухлопастное гингко, растение, появившееся на земле шесть с половиной миллиардов лет назад.
Парк - излюбленное место отдыха гостей и жителей республики.