А знаете ли Вы, как возникла такая МОДНАЯ нынче застежка-МОЛНИЯ?
«Порыскав» по просторам интернета, я раскопала подробную историю возникновения «молнии» и предлагаю Вам присоединиться ко мне и проследить ее тернистый путь к вершинам нашего признания :). см. фото в альбоме: http://www.odnoklassniki.ru/stilimidzh/album/52476680536131 «Итак, первый патент на подобную застежку получил один из изобретателей швейной машинки американский портной Элиас Хоуи в 1851 году. Однако, его детище не получило широкого распространения, да и сам изобретатель не приложил к тому необходимых усилий. И поэтому, считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон, запатентовав его 7 ноября 1891 года за № 504038 как «застежку для обуви». А называлась она первоначально - «устройство для закрывания и открывания ботинок с защелкой». И это «устройство» оказалось жутко ненадежным, да еще и сложным в изготовлении. Вдобавок, часто возникали проблемы с замками, которые, постоянно заедая, двигались рывками, ценой неимоверных усилий. Те, кто отваживался проверить конструкцию в действии, приходили к выводу, что искусство владения ею требует длительной специальной подготовки. Этому немало способствовала и пугающе длинная аннотация, которая прикладывалась к изделию. :) И все же, веря, что его творение еще себя покажет, Джадсон рискнул открыть компанию по производству и продаже своих застежек. Несмотря на свою оригинальность, из-за внушительного размера металлических зубчиков тогдашняя «молния» выглядела весьма неэлегантно и была чрезвычайно увесистой, и в течение долгого времени почти не пользовалась спросом. После многих рекламаций, практически обанкротившись, Джадсон взял нескольких партнеров, которые привлекли к исследованиям американского инженера шведского происхождения — Гидеона Сундбэка. Его стараниями «молния» постепенно приобрела «человеческий» вид: заметно потеряла в весе и благодаря увеличению количества крючочков (и, соответственно, уменьшению их размеров) выглядел теперь куда более изящно. 29 апреля 1913 года, Сундбэк запатентовал новый вариант «молнии» и разработал технологию ее производства. Преображенная и похорошевшая, чудо-застежка, появилась на сумках - пока, правда, только на тех, что носили почтальоны. Следом за ними к изобретению Джадсона прониклись интересом и военные, с успехом приспособившие его для своей полевой амуниции. А настоящий успех пришел в 1917 году, когда Америка вступила в Первую мировую войну. Американская армия заказала летние комбинезоны с молниями, карманы военных мундиров и даже брезент, которым накрывались самолеты, застегивались на молнию. В конце Первой мировой войны Эмиль-Морис Эрме закупил в Канаде 40 метров застежки-молнии, применявшейся для закрывания чехлов крупнокалиберных орудий. Он решил использовать молнию при производстве сумок: мастерская Hermès купила права на патент и начала производить «систему Hermès» в Париже. И все же, если Уиткомб Джадсон считается «отцом» молнии, то Бертрам Рок, президент обувной компании B.F. Goodrich, стал ее настоящим «крестным отцом». Ему очень полюбился звук, который застежка издавала при застегивании-расстегивании - тот самый «zzzzip!», и в 1923 году он выбрал ее для резиновых галош. Характерный звук, издаваемый «молнией», дал название новой модели обуви «Zipper Boots» и, соответственно, застежке – «зиппер». И хотя, сама Коко Шанель намеревалась применить эту застежку для своих юбок, все же первой, кто стал использовать «молнию» в одежде, стала Эльза Скиапарелли. Она обратила внимание, что маленьким детям трудно справляться не только с крючками и петлями, но и с пуговицами. В начале 30-х годов она начала экспериментировать с «молнией» на детских вещах и быстро поняла, что для неумелых детских пальчиков молния - идеальный вариант. Родителям сразу понравилась «молниеносность», с которой теперь можно было одеть даже самого непоседливого малыша. С легкой руки Эльзы Скиапарелли в 1935 году производители «молний» запустили рекламную компанию под лозунгом «Ваши дети смогут одеваться сами!». И «молния» на детских вещах прижилась молниеносно! :) Та же экстравагантная Эльза Скиапарелли ввела моду и на видимые молнии! В 1933 году представитель канадского подразделения компании Lightening Fastener, занимавшейся разработкой и распространением застежек-молний, предложил ей сумму в $10 000 (около $175 000 сейчас) для популяризации этого изобретения. Вскоре (зима 1934-1935) появилась коллекция, ставшая настоящим шоком для покупателей: мало того, что застежки были заметны, они еще использовались как декоративный элемент. Кто бы подумал, что обычная застежка в 30-х годах станет символом сексуальной активности? Для прекрасного пола считалось неприличным носить одежду с «молниями», это могло подчеркнуть доступность или легкомысленность женщины. Ведь новая застежка позволяла снимать наряд в несколько раз быстрее! И только в средине ХХ века «молния» приживется в женской одежде. А вот в мужской одежде молния получила подлинное признание уже в 1937 году, после того, как французский кутюрье Жан Клод ради эпатажа использовал этот удобный механизм, «оборудовав» им гульфик мужских брюк. И понял, к своему удивлению, что новшество пришлось всем по вкусу. Так, сам того не ожидая, Жан Клод произвел в умах настоящую революцию. Возможность управиться с ширинкой в пару секунд, да еще с непринужденной лихостью, одним четким отточенным движением - это было именно то, перед чем сильный пол не мог устоять. Остроумная идея модельера была мгновенно растиражирована и «молниеносные» брюки стали бестселлером. Публика пришла в экстаз. Модели Жана Клода раскупались словно по мановению волшебной палочки. Единственное «но» … На первых порах из-за отсутствия практики с их обладателями нередко случались конфузы. Мужчины, на радостях потерявшие бдительность, либо вовсе забывали застегивать молнию, либо, наоборот, проделывали это слишком решительно, что вело порой к травмам весьма специфического свойства. Это пикантное обстоятельство, впрочем, никак не повлияло на популярность остромодной застежки, а лишь подогрело всеобщий интерес к ней. Застежка молния стала конкурентом привычным способам застегивания. Мужские брюки благодаря ей даже стали выкраивать по-новому. А модные мужские журналы объявили ее настоящей находкой. Жирную точку в деле завоевания молнии крепких позиций в одежде поставил герцог Виндзорский: бывший король Великобритании Эдуард VIII стал носить брюки, застегивающиеся на молнию. В 1953 году в кинопрокат вышел скандальный (по тем временам) фильм «Дикарь», в нем главный герой (Марлон Брандо) эффектно застегивал и расстегивал застежку-молнию в самых неожиданных местах. Картина имела колоссальный успех. После «Дикаря» борцы за нравственность негодовали, а байкеры и богема возвели фильм в культ. Звуку "з-з-зип!" подражали музыканты. На этом звуковом эффекте основывается самый сильный эротический эпизод в фильме Анджея Вайды "Охота на мух". Энди Уорхолл выбрал «молнию» центром концепции при разработке обложки диска Rolling Stones. Итак, простая «молния» превратилась в объект культа, став своеобразным символом сексуальности и одним из самых стильных элементов одежды. Застежку-молнию стали пришивать к жакетам и прочим частям одежды. И она начала покорять мир женской одежды. К тому же, на женских нарядах застежка могла исполнять роль украшения. И сейчас, «молния» позволяет сделать силуэт женской одежды более сексуальным, выгодно подчеркнуть фигуру. А, например, вертикальная застежка-«молния» по всей длине юбки позволяет регулировать разрез, глубину которого может ограничить только смелость или скромность владелицы юбки. :) Кстати, в Советском Союзе молния долгое время была принадлежностью туалета людей состоятельных. «Официально» в Советский Союз она пришла вместе с другими образчиками западной материальной культуры в начале 40-х, такими, как авиа-куртка «канадка». С середины 40-х она украшала мечту модников той эпохи – куртку «москвичку», скомбинированную из сукна или вельвета разных цветов. В 40-е та же молния на мужских брюках была камнем преткновения, т.к. считалась «буржуазной штучкой» и ее наличие на советской, идеологически выдержанной одежде не приветствовалось. И лишь потом стала красоваться на дамских платьях из крепа или шелка. Вообще, в Советском Союзе наличие молнии на том или ином предмете одежды до 60-х годов было признаком особого шика. И в наши дни в день производят тысячи километров таких застежек. Трудно даже и представить современную жизнь без такого удобного предмета! Остается лишь добавить, что создателю «молнии» - Уиткомбу Джадсону не довелось увидеть триумфальное восхождение своего изобретения: он умер в 1909 году, в возрасте 63 лет и имя сегодня почти забыто. :( Сама же «молния» стала неотъемлемой частью нашей жизни, одной из тех примет времени, по которым можно безошибочно распознать ХХ век. В виде «молнии», например, оформлены края пруда с лотосами в музее современного искусства имени Джу Минга, расположенного недалеко от города Тайбей на Тайване, или здание Главпочтамта в Сеуле. Больше о том, - Как используют «молнию» модные дизайнеры, - как можно превратить простую «молнию» в интересное и стильное украшение, - как с помощью отделки с молнией выглядеть стройнее; - как использовать «молниеносный» тренд, чтобы быть сексуальной и привлекательной; читайте совсем скоро в Группе по стилю и имиджу: http://www.odnoklassniki.ru/stilimidzh
Студия стиля и имиджа "Царевна"
А знаете ли Вы, как возникла такая МОДНАЯ нынче застежка-МОЛНИЯ?
«Порыскав» по просторам интернета, я раскопала подробную историю возникновения «молнии» и предлагаю Вам присоединиться ко мне и проследить ее тернистый путь к вершинам нашего признания :).
см. фото в альбоме: http://www.odnoklassniki.ru/stilimidzh/album/52476680536131 «Итак, первый патент на подобную застежку получил один из изобретателей швейной машинки американский портной Элиас Хоуи в 1851 году. Однако, его детище не получило широкого распространения, да и сам изобретатель не приложил к тому необходимых усилий. И поэтому, считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон, запатентовав его 7 ноября 1891 года за № 504038 как «застежку для обуви». А называлась она первоначально - «устройство для закрывания и открывания ботинок с защелкой». И это «устройство» оказалось жутко ненадежным, да еще и сложным в изготовлении. Вдобавок, часто возникали проблемы с замками, которые, постоянно заедая, двигались рывками, ценой неимоверных усилий. Те, кто отваживался проверить конструкцию в действии, приходили к выводу, что искусство владения ею требует длительной специальной подготовки. Этому немало способствовала и пугающе длинная аннотация, которая прикладывалась к изделию. :)
И все же, веря, что его творение еще себя покажет, Джадсон рискнул открыть компанию по производству и продаже своих застежек. Несмотря на свою оригинальность, из-за внушительного размера металлических зубчиков тогдашняя «молния» выглядела весьма неэлегантно и была чрезвычайно увесистой, и в течение долгого времени почти не пользовалась спросом. После многих рекламаций, практически обанкротившись, Джадсон взял нескольких партнеров, которые привлекли к исследованиям американского инженера шведского происхождения — Гидеона Сундбэка. Его стараниями «молния» постепенно приобрела «человеческий» вид: заметно потеряла в весе и благодаря увеличению количества крючочков (и, соответственно, уменьшению их размеров) выглядел теперь куда более изящно. 29 апреля 1913 года, Сундбэк запатентовал новый вариант «молнии» и разработал технологию ее производства.
Преображенная и похорошевшая, чудо-застежка, появилась на сумках - пока, правда, только на тех, что носили почтальоны. Следом за ними к изобретению Джадсона прониклись интересом и военные, с успехом приспособившие его для своей полевой амуниции. А настоящий успех пришел в 1917 году, когда Америка вступила в Первую мировую войну. Американская армия заказала летние комбинезоны с молниями, карманы военных мундиров и даже брезент, которым накрывались самолеты, застегивались на молнию.
В конце Первой мировой войны Эмиль-Морис Эрме закупил в Канаде 40 метров застежки-молнии, применявшейся для закрывания чехлов крупнокалиберных орудий. Он решил использовать молнию при производстве сумок: мастерская Hermès купила права на патент и начала производить «систему Hermès» в Париже.
И все же, если Уиткомб Джадсон считается «отцом» молнии, то Бертрам Рок, президент обувной компании B.F. Goodrich, стал ее настоящим «крестным отцом». Ему очень полюбился звук, который застежка издавала при застегивании-расстегивании - тот самый «zzzzip!», и в 1923 году он выбрал ее для резиновых галош. Характерный звук, издаваемый «молнией», дал название новой модели обуви «Zipper Boots» и, соответственно, застежке – «зиппер».
И хотя, сама Коко Шанель намеревалась применить эту застежку для своих юбок, все же первой, кто стал использовать «молнию» в одежде, стала Эльза Скиапарелли. Она обратила внимание, что маленьким детям трудно справляться не только с крючками и петлями, но и с пуговицами. В начале 30-х годов она начала экспериментировать с «молнией» на детских вещах и быстро поняла, что для неумелых детских пальчиков молния - идеальный вариант. Родителям сразу понравилась «молниеносность», с которой теперь можно было одеть даже самого непоседливого малыша. С легкой руки Эльзы Скиапарелли в 1935 году производители «молний» запустили рекламную компанию под лозунгом «Ваши дети смогут одеваться сами!». И «молния» на детских вещах прижилась молниеносно! :)
Та же экстравагантная Эльза Скиапарелли ввела моду и на видимые молнии! В 1933 году представитель канадского подразделения компании Lightening Fastener, занимавшейся разработкой и распространением застежек-молний, предложил ей сумму в $10 000 (около $175 000 сейчас) для популяризации этого изобретения. Вскоре (зима 1934-1935) появилась коллекция, ставшая настоящим шоком для покупателей: мало того, что застежки были заметны, они еще использовались как декоративный элемент. Кто бы подумал, что обычная застежка в 30-х годах станет символом сексуальной активности? Для прекрасного пола считалось неприличным носить одежду с «молниями», это могло подчеркнуть доступность или легкомысленность женщины. Ведь новая застежка позволяла снимать наряд в несколько раз быстрее! И только в средине ХХ века «молния» приживется в женской одежде.
А вот в мужской одежде молния получила подлинное признание уже в 1937 году, после того, как французский кутюрье Жан Клод ради эпатажа использовал этот удобный механизм, «оборудовав» им гульфик мужских брюк. И понял, к своему удивлению, что новшество пришлось всем по вкусу. Так, сам того не ожидая, Жан Клод произвел в умах настоящую революцию. Возможность управиться с ширинкой в пару секунд, да еще с непринужденной лихостью, одним четким отточенным движением - это было именно то, перед чем сильный пол не мог устоять. Остроумная идея модельера была мгновенно растиражирована и «молниеносные» брюки стали бестселлером. Публика пришла в экстаз. Модели Жана Клода раскупались словно по мановению волшебной палочки. Единственное «но» … На первых порах из-за отсутствия практики с их обладателями нередко случались конфузы. Мужчины, на радостях потерявшие бдительность, либо вовсе забывали застегивать молнию, либо, наоборот, проделывали это слишком решительно, что вело порой к травмам весьма специфического свойства. Это пикантное обстоятельство, впрочем, никак не повлияло на популярность остромодной застежки, а лишь подогрело всеобщий интерес к ней. Застежка молния стала конкурентом привычным способам застегивания. Мужские брюки благодаря ей даже стали выкраивать по-новому. А модные мужские журналы объявили ее настоящей находкой.
Жирную точку в деле завоевания молнии крепких позиций в одежде поставил герцог Виндзорский: бывший король Великобритании Эдуард VIII стал носить брюки, застегивающиеся на молнию.
В 1953 году в кинопрокат вышел скандальный (по тем временам) фильм «Дикарь», в нем главный герой (Марлон Брандо) эффектно застегивал и расстегивал застежку-молнию в самых неожиданных местах. Картина имела колоссальный успех. После «Дикаря» борцы за нравственность негодовали, а байкеры и богема возвели фильм в культ. Звуку "з-з-зип!" подражали музыканты. На этом звуковом эффекте основывается самый сильный эротический эпизод в фильме Анджея Вайды "Охота на мух". Энди Уорхолл выбрал «молнию» центром концепции при разработке обложки диска Rolling Stones.
Итак, простая «молния» превратилась в объект культа, став своеобразным символом сексуальности и одним из самых стильных элементов одежды. Застежку-молнию стали пришивать к жакетам и прочим частям одежды. И она начала покорять мир женской одежды. К тому же, на женских нарядах застежка могла исполнять роль украшения. И сейчас, «молния» позволяет сделать силуэт женской одежды более сексуальным, выгодно подчеркнуть фигуру. А, например, вертикальная застежка-«молния» по всей длине юбки позволяет регулировать разрез, глубину которого может ограничить только смелость или скромность владелицы юбки. :)
Кстати, в Советском Союзе молния долгое время была принадлежностью туалета людей состоятельных. «Официально» в Советский Союз она пришла вместе с другими образчиками западной материальной культуры в начале 40-х, такими, как авиа-куртка «канадка». С середины 40-х она украшала мечту модников той эпохи – куртку «москвичку», скомбинированную из сукна или вельвета разных цветов. В 40-е та же молния на мужских брюках была камнем преткновения, т.к. считалась «буржуазной штучкой» и ее наличие на советской, идеологически выдержанной одежде не приветствовалось. И лишь потом стала красоваться на дамских платьях из крепа или шелка. Вообще, в Советском Союзе наличие молнии на том или ином предмете одежды до 60-х годов было признаком особого шика.
И в наши дни в день производят тысячи километров таких застежек. Трудно даже и представить современную жизнь без такого удобного предмета! Остается лишь добавить, что создателю «молнии» - Уиткомбу Джадсону не довелось увидеть триумфальное восхождение своего изобретения: он умер в 1909 году, в возрасте 63 лет и имя сегодня почти забыто. :( Сама же «молния» стала неотъемлемой частью нашей жизни, одной из тех примет времени, по которым можно безошибочно распознать ХХ век. В виде «молнии», например, оформлены края пруда с лотосами в музее современного искусства имени Джу Минга, расположенного недалеко от города Тайбей на Тайване, или здание Главпочтамта в Сеуле.
Больше о том,
- Как используют «молнию» модные дизайнеры,
- как можно превратить простую «молнию» в интересное и стильное украшение,
- как с помощью отделки с молнией выглядеть стройнее;
- как использовать «молниеносный» тренд, чтобы быть сексуальной и привлекательной;
читайте совсем скоро в Группе по стилю и имиджу: http://www.odnoklassniki.ru/stilimidzh