Рождественский гусь – традиционное блюдо как для Европы, так и для России.

Как ни удивительно, это не заимствование, а традиционное блюдо и для нашей кухни тоже. Вспомним сказочные трапезы русских царевен и богатырей с жареными лебедями. Гусь – более современная и привычная альтернатива, а сочный и ароматный гусь с хрустящей корочкой – блюдо, которое автоматически создает настроение праздника. В нашем рецепте гусь не просто запекается с яблоками, но и фаршируется ими же, что снижает шансы пересушить эту дивную птицу почти до нуля.
Ингредиенты:
Гусь 3-4 кг
Кислые яблоки (средние) 10 шт.
Луковица (средняя) 2 шт.
Тмин1/2 ч. л.
Майоран1 ч. л.
Бульон или горячая вода 1 стакан
Сольпо вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:
Подготовьте к запеканию: промойте, обсушите полотенцем, удалите оставшиеся перья. Проколите кожу на бедрах, брюшке и грудке вилкой, чтобы лишний жир вышел при запекании. Заранее замочите в воде деревянные шпажки, которыми будете скреплять брюшко гуся или возьмите кулинарную нить.
Тмин растолките в ступке, чтобы получить порошок. Натрите гуся солью, перцем, толченым тмином и майораном снаружи и изнутри, отставьте в сторону. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов.
6 яблок разрежьте на четвертинки, удаляя семена. Оставьте 4 самых больших и красивых яблока – они нам еще понадобятся. Нафаршируйте брюшко гуся яблочными четвертинками и заколите предварительно вымоченными в воде шпажками или зашейте кулинарной нитью.
Порежьте кольцами лук и выстелите дно большого противня или гусятницы. Положите на него гуся брюшком вверх. Налейте на противень стакан горячей воды или бульона и поместите все в духовку.
Около 15-20 минут запекайте гуся при температуре 250 градусов, затем снизьте ее до 180 градусов. В зависимости от вашей духовки и размеров гуся, запекание может продлиться 1.5-2 часа.
Примерно через каждые 15-20 минут поливайте гуся вытапливающимся жиром для того, чтобы получить хрустящую корочку. Примерно за 25 минут до готовности подложите к гусю оставшиеся крупные яблоки.
Проверьте готовность гуся в самом толстом месте с помощью деревянной шпажки – сок должен быть прозрачным. Подавайте с вареным или печеным картофелем и яблоками. Лук, на котором запекался гусь, можно измельчить с помощью блендера, и немного развести бульоном – вы получите приятный пряный соус для гуся или картофеля.

Рождественский гусь – традиционное блюдо как для Европы, так и для России. - 875723671168
206 видео, 5,9K просмотров
21K подписчиков

Комментарии

Комментариев нет.