Балаклава.

Шикарный вид из окна руин охотничьего домика князя Юсупова на Таврической набережной.
Автор: nataliya_petruseva
Красивое имение с видом на бухту было построено в начале XX века на Таврической набережной. Историки предполагают, что к проекту приложил руку архитектор Николай Краснов, главными шедеврами которого на полуострове считаются Ливадийский дворец и дворец «Дюльбер». Семья Юсуповых не успела пожить в балаклавском особняке. После революции они покинули Россию. В советское время домик использовали для военных нужд подводного флота. В этот период здание несколько раз частично перестраивалось, и многое из декоративной отделки было утеряно.
При Украине в 2005 году имение оказалось в собственности ООО «Золотой символ», принадлежащего депутату и предпринимателю Андрею Сенченко. С тех пор уже более пятнадцати лет здание никак не использовалось и не обслуживалось. Сегодня оно выглядит как после бомбежки: фасад покрыт трещинами, лестница, ведущая на второй этаж, разрушена, стены подпирают металлические балки, внутри валяются бутылки, стены исписаны граффити.
В 2017 году Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя начало борьбу за здание. Оно потребовало изъять объект культурного наследия из собственности коммерческой компании, поскольку его содержание ведется в «совершенно неприемлемых формах». И вот, после длительных тяжб, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирина Масликова объявила: «На сегодняшний день уже прошла кассация, ответчику отказано, решение суда вступило в законную силу». Что теперь будет с домом Юсуповых — главный вопрос.
По словам Прокопенкова - председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», здание лучше ассоциировать с его архитектором, нежели с семьей Юсуповых. Князь практически не посещал охотничий домик, предпочитая дачу в селе Соколиное на южном берегу Крыма. Тем не менее особняк можно восстановить и сделать частью городского культурного ансамбля.
Председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка отметил, что в доме Юсуповых можно было бы открыть музей, посвященный истории Балаклавы.
Здание начало разрушаться еще в военные годы. Эта часть Балаклавы представляла воинскую часть и была закрытой для гражданского населения. Понятно, как военные относились к дому и его интерьерам, выполняя свои задачи. Конечно, хотелось бы, чтобы была проведена реставрация и здание было сохранено. Семья Юсуповых до революции была богатейшей в России. Они владели роскошными дворцами, которые были сравнимы с императорскими.
Автор текста: "МК" Алена Казакова

Балаклава. - 934935088838

Комментарии

Комментариев нет.