Библиотека Резинотехника
6 апр

Ярославские топонимы

Задумывались ли вы над тем, откуда в Ярославле взялся Байкал и Техас, почему старожилы называют Заволгу Кавшколой, и что вынимали на Выемке? В каждом городе есть свои наименования, непонятные жителям других городов, а зачастую и соседних районов😊
►Арбуз – остановка в Дзержинском районе и часть улицы Строителей. Название появилось благодаря располагавшемуся здесь на рубеже 80-х – 90-х магазину.
►Байкал – Прусовский карьер в Заволжском районе Ярославля. Свое название получил за чистоту воды и окружающего леса. Известен также и как «Земснаряд», так как служил источником песка для завода силикатного кирпича.
► Брагино – наверное, самый известный ярославский топоним. Это народное название Дзержинского района Ярославля. Появилось оно по имени деревни, от которой и начал расти район. Примечательно, что у ярославцев сложилась традиция не склонять данный топоним, тогда как правила русского литературного языка требуют обратного.
► Бродвей – Первомайский бульвар, соединяющий площадь Волкова и Волжскую набережную через Красную площадь. С одной стороны вдоль он ограничен улицей Первомайской, с другой – Красным съездом и улицей Ушинского. Является одним из основных мест прогулок ярославцев. Был заложен еще до революции. Тогда он назывался Казанским (по имени близлежащего Казанского монастыря и Собора Казанской иконы Божией Матери).
► Дикая дивизия – территория автотранспортного предприятия «Ярославское» на Промышленном шоссе, наследие «лихих 90-х». Там базировалась одноименная преступная группировка. Впоследствии ее название перекочевало на все автопредприятие.
► Дом непьющих мужиков – дом на пересечении проспекта Октября и улицы Победы, построенный в XIX веке для владельца табачной фабрики Ивана Дунаева. Балкон здания держат четверо атлантов. А раз руки у них постоянно заняты, значит, они не пьют. Логично?
► Дядьково — микрорайон, часть Фрунзенского района города. Дядьково возникло в середине XVIII века как поселок при серно-купоросном заводе на южном берегу речки Дунайка у места ее впадения в Волгу. Название сохранилось до наших дней.
► Карпаты – горки на окраине Тверицкого бора в Ярославле. Название известно еще с довоенного времени. Скорее всего, горки так нарекли горожане, катающиеся здесь на лыжах и санках, по имени общеизвестного горнолыжного курорта.
► Китайская стена – так в Ярославле (да и не только) кличут длинные, многоподъездные дома. В Ярославле же самые известные «китайские стены» – это дома № 163 по Московскому проспекту и № 67 по улице Урицкого.
► Коровники – следственный изолятор № 1 в Ярославле на Портовой набережной, 10. Комплекс зданий изолятора расположен на берегу Волги в Коровницкой слободе, или Коровниках.
► Кресты – конечная остановка троллейбусного маршрута № 9 на Московском проспекте (Нефтестрое). Названа так по находящейся там Крестобогородской церкви.
► Ликерка – ярославский ликеро-водочный завод.
► Липовая Гора – микрорайон, часть Фрунзенского района города. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, здесь жил дед по имени Лип, в честь которого и назвали район. Другая версия: в конце XIX века на одном из холмов района находился парк, в котором росло много лип, и эту возвышенность впоследствии и нарекли Липовой Горой.
► Машприбор – часть Заволжского района города, получившая свое название по наименованию располагавшегося здесь завода Машприбор.
► Мостоотряд – часть Дзержинского района у Тутаевского шоссе. Происхождение весьма незатейливо: там находится ярославская территориальная фирма «Мостоотряд-6».
► Моторики, Добрыня – Дворец культуры имени Добрынина. Происхождение тоже незатейливо: дворец строился как дом культуры моторостроителей – работников моторного завода.
► Мякуха — спуск с набережной к Волге. Имеет такое название от дореволюционного Мякушинского спуска, который, в свою очередь, получил имя от фамилии купца Мякушина.
► Очки – пруд в парке 30-летия Победы в центре Дзержинского района. Назван так за свою форму. Основное место массовых гуляний жителей Северного жилого района.
► Плешка, или «У Камня», – свободная площадка, ограниченная площадью Волкова и Знаменской башней. Какое-то время активно использовалась как место встреч участников неформальных движений: хиппи, панков и многих других. В лучшие времена одновременно собирались до 100 и более человек. Облавы милиции, нападения… Всякое бывало. Одно время на этой площадке находился большой камень – отсюда и второе название топонима. Потом камень бесследно исчез.
► Попугайчики – микрорайоны раскрашенных девятиэтажек
► Пятерка – часть Ленинского района Ярославля, получившая свое название благодаря ходившему здесь в советское время трамвайному маршруту.
► Резинка – раньше так называлась многоэтажная баня для рабочих Шинного завода на улице Победы рядом с Ликеркой. Несколько лет назад была снесена, на ее месте возвели здание бизнес-центра. Точно так же, кстати, в простонародье именуют район Резинотехника.
► Сковорода – стоящие кругом дома по проезду Доброхотова.
Стрелка, Табачка, Ликерка, Подбелка, Мужик с тортом, Соловьи (Соловьевка)
Серый дом,Суздалка,Перекоп, Политех, Техас, Кавшкола, Волгарики.
Сколько всего интересного в Ярославле!😁
Какие из указанных топонимов вам хорошо знакомы? Какими можно дополнить список? Оставляйте свои комментарии под публикацией!

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.