КАК ОТКРЫТЬ ЗАВИНЧЕННУЮ КРЫШКУ НА СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ Не всегда легко отвернуть со стеклянной банки завинчивающуюся крышку. Положите на крышку лист наждачной бумаги, и крышка поддастся даже слабой руке. СТЕКЛЯННАЯ БАНКА С КОНСЕРВАМИ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ Если не удается открыть стеклянную банку с консервами, подержите ее несколько минут в теплой воде крышкой вниз. После этого вы откроете ее без труда. ЛЕГКО ОТКРЫВАЕМ СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ Стеклянные консервные банки легче будут открываться, если поставить на их крышки на несколько минут горячий утюг. ПОСУДА ИЗ ИЕНСКОГО СТЕКЛА В нагретую посуду из иенского стекла не нужно наливать холодную воду или класть холодное кушанье. При готовке холодную воду наливают в нее в середину, а не с боков. Нужно следить за тем, чтобы дно посуды всегда было покрыто жидкостью или жиром. Если приходится готовить на открытом огне, под посуду кладите металлический диск-рассекатель племени. ПОЛИМЕРНАЯ ПОСУДА Посуда из полимерных материалов (пластмассовая) - небьющаяся и легкая - нашла свое место а рюкзаке туриста, в багажнике автолюбителя, на борту лайнера. Банки, бидоны, тарелки, миски хорошо вписываются в «пластиковый» интерьер кухни. Они совершенно безвредны, если использовать их по назначению. На изделиях из полимеров есть соответствующие указания: «Для сухих продуктов», «Для холодной воды», «Для пищевых продуктов». Многим изделиям придают определенную форму - сахарницы, конфетницы, соковыжималки, хлебницы... Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций, основанных на изучении качеств того или иного материала! Использование не по назначению может вызвать не только изменение вкуса и аромата про-дукта, но и переход в пищу веществ, вредных для организма. Принятая в ношей стране система регламентации (разрешений и ограничений) в области производства посуды и система контроля гарантируют безопасность использования в быту посуды из синтетических полимерных материалов. ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩИ В ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ Имейте в виду, что тарелки, миски, кружки из полимерных материалов предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде можно держать приготовленную еду (в холодном виде) до суток. Различные емкости из полимеров, например ведра, бидоны, не годятся для квашения капусты, засолки грибов, огурцов, помидоров. КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ХРАНИТЬ В ПЛАСТМАССОВОЙ ПОСУДЕ В пластмассовой посуде не рекомендуется держать: сливочное и топленое масло, смалец, маргарин, жир-ные супы, сметану, майонез, горчицу и различные соусы следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде; молоко рекомендуется держать в стеклянных бутылках, фарфоровой или эмалированной посуде. Из жидкостей пластмассовой посуде можно держать только воду, холодный чай, лимонад; спирт, являющийся растворителем, «извлекает» из пластмассы вредные вещества. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА В ПЛАСТМАССОВОЙ ПОСУДЕ При пользовании пластмассовой посудой помните, что в ней но рекомендуется держать очень горячие жидкости или продукты. От высокой температуры пластмассовые изделия деформируются. ТЕХНИЧЕСКАЯ" ПЛАСТМАССА В таре с надписью «Для технических целей» еда не должна находиться даже короткое время! В КАКИХ КРУЖКАХ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО Вы приобрели полиэтиленовую кружку с надписью «10-60°». Надпись означает, что из такой кружки нельзя пить горячий чай, кофе, какао. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ ЧЕГО ПРИГОДНА ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА Как определить, что именно можно покупать из пластмассовой посуды для кухонного обихода, а что нельзя? Прежде всего необходимо посмотреть на штамп, определяющий назначение той или иной вещи. ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА Глиняную посуду, если она впитала в себя жир, вымойте известковой водой, тщательно ополосните, налейте в нее чистой воды и дайте ей подольше покипеть. МЕДНАЯ ПОСУДА Новую медную посуду протрите влажной тряпочкой, обмакнув ее в сажу, а затем натрите до блеска шерстяной тряпочкой. СТАРАЯ МЕДНАЯ ПОСУДА Старую медную посуду протрите тряпочкой смоченной в нашатырном спирте, после чего наведите блеск. КАК ЗАСТАВИТЬ МЕДНУЮ ПОСУДУ БЛЕСТЕТЬ Медную посуду можно почистить кислым молоком. Чтобы она лучше блестела, её надо протереть золой или мелом. Позеленевшую медную посуду вымойте уксусом и водой. КАК МЫТЬ ФАЯНСОВУЮ ПОСУДУ Фаянсовую посуду после употребления нужно мыть водой с золой, хорошо ополаскивать и подсушивать в духовке, а в летнее время - на солнце. КАК МЫТЬ ФАРФОРОВУЮ И ФАЯНСОВУЮ ПОСУДУ Грязную фарфоровую и фаянсовую посуду вымойте сначала горячей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, и ополосните в холодной воде. Если посуда с позолотой, мойте ее только водой: сода смывает позолоту. УБРАТЬ ПЯТНА НА ФАРФОРОВОЙ ПОСУДЕ Чтобы удалить пятна на фарфоровой посуде, вымойте ее теплой водой, добавив в нее немного нашатырного спирта. НАРОДНЫЙ СПОСОБ ОТМЫТЬ СТЕКЛЯННУЮ, ФАЯНСОВУЮ И ГЛИНЯНУЮ ПОСУДУ Не выливайте воду, в которой варился картофель в мундире. Она хорошо отмывает стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду. МОЕМ ТАРЕЛКИ Тарелки следует мыть горячей водой с порошком сухой горчицы или питьевой содой. Можно пользоваться и мылом, лучше специальным - «Российским»: Оно помогает быстро удалить остатки жира и других за-грязнений, легко удаляет и различные запахи, например, селедочный. Если нет «Российского», годится и хозяйственное: оно тоже хорошо очищает жирные тарелки. КАК ПОЧИНИТЬ ФАЯНСОВУЮ ПОСУДУ Чтобы починить разбитую фаянсовую посуду, сложит ее куски, перевяжите их ниткой, положите в молоко и прокипятите в течение 5-7 минут; когда молоко остынет, предмет надо вынуть, высушить, снять с него нитки и прополоскать водой. ПРАВИЛЬНОЕ МЫТЬЁ ПОСУДЫ Правильное мытье столовой и кухонной посуды и приборов - одно из важных условий предупреждения многих инфекционных заболеваний. НЕЛЬЗЯ МЫТЬ ПОСУДУ СТИРАЛЬНЫМИ ПОРОШКАМИ Нельзя мыть посуду стиральными порошками. Даже после длительного ополаскивания на ее поверхности могут остаться их следы. КАК СУШИТЬ ПОСУДУ Посуду лучше не вытирать, а ставить на открытые сушки. Кухонные доски, скалки и другую утварь тоже хорошо мыть с содой или мылом. НЕ ЦАРАПАЕМ ПОСУДУ В РАКОВИНЕ Если вы моете посуду под краном, то нередко можно заметить на ней щербинки-результат ударов о кран. Наденьте на носик крана кусок резиновой трубки так, чтобы Она немного выступала под ним. ЛЕГКО МОЕМ ЖИРНУЮ ПОСУДУ Жирную посуду легко мыть теплом водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы (на тазик - одну чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой. КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ЖИРНУЮ ПОСУДУ, ТРЯПКИ И МОЧАЛКИ Жирную посуду, а также посудные тряпки, мочалки и щетки легче отмыть в воде с добавлением уксуса. Легко вымывается жир со щеточки для мытья рук водой с уксусом и мылом. КАК УБРАТЬ РЖАВЧИНУ С ПОСУДЫ Для удаления ржавчины с посуды смешайте 3 части просеянной золы с 1 частью керосина и натрите этой смесью заржавленные предметы до полного удаления ржавчины. КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСУДУ ОТ ВЛАГИ Листок промокательной бумаги, положенный в посуду, где хранится соль, защитит ее от проникновения влаги и образования комков. КАК ОТМЫТЬ ПЕПЕЛЬНИЦУ Иногда пепельница плохо отмывается. Попробуйте протереть ее тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой. КАК УБРАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ ХЛЕБНИЦЫ У хлебницы исчезнет неприятный запах и хлеб не заплесневеет, если регулярно проделывать следующую процедуру: освободить от крошек, вымыть горячей водой с жидким мылом, сполоснуть водой, протереть тряпочкой, смоченной разбавленным уксусом (в равных долях), вытирать насухо полотенцем и оставить открытой на некоторое время. Делать это желательно не реже 2-3 раза в месяц. КАК УБРАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ОТ ПОСУДЫ Металлические коробки и посуда, в которых появился неприятный запах, нужно сполоснуть горячим раствором из равных частей воды и уксуса. КАК УБРАТЬ ЗАПАХ БРЫНЗЫ Пластмассовую баночку, в которой хранился сыр, брынза или лук, промойте питьевой содой - и запаха как не бывало. ГДЕ ХРАНИТЬ КРАХМАЛ И КРУПЫ. КАК УБРАТЬ ЗАТХЛЫЙ ЗАПАХ ИЗ ПОСУДЫ В жестяных или фаянсовых банках хорошо хранить крахмал и крупы. Затхлый запах в посуде пропадет, если протереть ее толченым древесным углем. ЧУДО-СКОРОВАРКА ЧЕМ ХОРОША СКОРОВАРКА Это чудо-кастрюля «О много раз сокращает время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут - и готов суп. Еще двадцать - поспело второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые блюда - бульоны, например,- получаются в ней вкуснее. Но вот беда: не все умеют с этой чудо-кастрюлей обращаться. Бывает, купят ее, пару раз неудачно попробуют и ставят на полку. Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а кроме того, запомните... КАК ВАРИТЬ СУП В СКОРОВАРКЕ Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объеме скороварки. КАК ПРИГОТОВИТЬ РАЗБУХАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ В СКОРОВАРКЕ Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать (рис, фасоль), наполните кастрюлю наполовину. КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ В СКОРОВАРКЕ Рыбу в скороварке лучше не готовить: ежа и так варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно. БУДИЛЬНИК ДЛЯ СКОРОВАРКИ Когда готовите в скороварке, чтобы продукты не переварились, для контроля за временем заводите будильник. КОГДА НАЧИНАТЬ ОТСЧЁТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВАРКИ Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить. ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКУ СКОРОВАРКУ Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар и закройте крышку. Не забудьте проверить проходимость аварийного клапана. КАК ДОБАВИТЬ ПРОДУКТЫ ДО ОКОНЧАНИЯ ВАРКИ Вы хотите добавить за несколько минут до окончания варки блюда какие-то продукты. Поставьте кастрюлю в холодную воду, сбросьте пар через рабочий клапан до прекращения кипения и только после этого открывайте крышку.
Вкусные рецепты
:Виктория Шестакова
Советы хозяйкам на кухне)
КАК ОТКРЫТЬ ЗАВИНЧЕННУЮ КРЫШКУ НА СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ
Не всегда легко отвернуть со стеклянной банки завинчивающуюся крышку. Положите на крышку лист наждачной бумаги, и крышка поддастся даже слабой руке.
СТЕКЛЯННАЯ БАНКА С КОНСЕРВАМИ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ
Если не удается открыть стеклянную банку с консервами, подержите ее несколько минут в теплой воде крышкой вниз. После этого вы откроете ее без труда.
ЛЕГКО ОТКРЫВАЕМ СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ
Стеклянные консервные банки легче будут открываться, если поставить на их крышки на несколько минут горячий утюг.
ПОСУДА ИЗ ИЕНСКОГО СТЕКЛА
В нагретую посуду из иенского стекла не нужно наливать холодную воду или класть холодное кушанье. При готовке холодную воду наливают в нее в середину, а не с боков. Нужно следить за тем, чтобы дно посуды всегда было покрыто жидкостью или жиром. Если приходится готовить на открытом огне, под посуду кладите металлический диск-рассекатель племени.
ПОЛИМЕРНАЯ ПОСУДА
Посуда из полимерных материалов (пластмассовая) - небьющаяся и легкая - нашла свое место а рюкзаке туриста, в багажнике автолюбителя, на борту лайнера. Банки, бидоны, тарелки, миски хорошо вписываются в «пластиковый» интерьер кухни. Они совершенно безвредны, если использовать их по назначению. На изделиях из полимеров есть соответствующие указания: «Для сухих продуктов», «Для холодной воды», «Для пищевых продуктов». Многим изделиям придают определенную форму - сахарницы, конфетницы, соковыжималки, хлебницы...
Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций, основанных на изучении качеств того или иного материала! Использование не по назначению может вызвать не только изменение вкуса и аромата про-дукта, но и переход в пищу веществ, вредных для организма. Принятая в ношей стране система регламентации (разрешений и ограничений) в области производства посуды и система контроля гарантируют безопасность использования в быту посуды из синтетических полимерных материалов.
ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩИ В ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ
Имейте в виду, что тарелки, миски, кружки из полимерных материалов предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде можно держать приготовленную еду (в холодном виде) до суток. Различные емкости из полимеров, например ведра, бидоны, не годятся для квашения капусты, засолки грибов, огурцов, помидоров.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ХРАНИТЬ В ПЛАСТМАССОВОЙ ПОСУДЕ
В пластмассовой посуде не рекомендуется держать: сливочное и топленое масло, смалец, маргарин, жир-ные супы, сметану, майонез, горчицу и различные соусы следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде; молоко рекомендуется держать в стеклянных бутылках, фарфоровой или эмалированной посуде. Из жидкостей пластмассовой посуде можно держать только воду, холодный чай, лимонад; спирт, являющийся растворителем, «извлекает» из пластмассы вредные вещества.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА В ПЛАСТМАССОВОЙ ПОСУДЕ
При пользовании пластмассовой посудой помните, что в ней но рекомендуется держать очень горячие жидкости или продукты. От высокой температуры пластмассовые изделия деформируются.
ТЕХНИЧЕСКАЯ" ПЛАСТМАССА
В таре с надписью «Для технических целей» еда не должна находиться даже короткое время!
В КАКИХ КРУЖКАХ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО
Вы приобрели полиэтиленовую кружку с надписью «10-60°». Надпись означает, что из такой кружки нельзя пить горячий чай, кофе, какао.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ ЧЕГО ПРИГОДНА ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА
Как определить, что именно можно покупать из пластмассовой посуды для кухонного обихода, а что нельзя? Прежде всего необходимо посмотреть на штамп, определяющий назначение той или иной вещи.
ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА
Глиняную посуду, если она впитала в себя жир, вымойте известковой водой, тщательно ополосните, налейте в нее чистой воды и дайте ей подольше покипеть.
МЕДНАЯ ПОСУДА
Новую медную посуду протрите влажной тряпочкой, обмакнув ее в сажу, а затем натрите до блеска шерстяной тряпочкой.
СТАРАЯ МЕДНАЯ ПОСУДА
Старую медную посуду протрите тряпочкой смоченной в нашатырном спирте, после чего наведите блеск.
КАК ЗАСТАВИТЬ МЕДНУЮ ПОСУДУ БЛЕСТЕТЬ
Медную посуду можно почистить кислым молоком. Чтобы она лучше блестела, её надо протереть золой или мелом. Позеленевшую медную посуду вымойте уксусом и водой.
КАК МЫТЬ ФАЯНСОВУЮ ПОСУДУ
Фаянсовую посуду после употребления нужно мыть водой с золой, хорошо ополаскивать и подсушивать в духовке, а в летнее время - на солнце.
КАК МЫТЬ ФАРФОРОВУЮ И ФАЯНСОВУЮ ПОСУДУ
Грязную фарфоровую и фаянсовую посуду вымойте сначала горячей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, и ополосните в холодной воде. Если посуда с позолотой, мойте ее только водой: сода смывает позолоту.
УБРАТЬ ПЯТНА НА ФАРФОРОВОЙ ПОСУДЕ
Чтобы удалить пятна на фарфоровой посуде, вымойте ее теплой водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.
НАРОДНЫЙ СПОСОБ ОТМЫТЬ СТЕКЛЯННУЮ, ФАЯНСОВУЮ И ГЛИНЯНУЮ ПОСУДУ
Не выливайте воду, в которой варился картофель в мундире. Она хорошо отмывает стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду.
МОЕМ ТАРЕЛКИ
Тарелки следует мыть горячей водой с порошком сухой горчицы или питьевой содой. Можно пользоваться и мылом, лучше специальным - «Российским»: Оно помогает быстро удалить остатки жира и других за-грязнений, легко удаляет и различные запахи, например, селедочный. Если нет «Российского», годится и хозяйственное: оно тоже хорошо очищает жирные тарелки.
КАК ПОЧИНИТЬ ФАЯНСОВУЮ ПОСУДУ
Чтобы починить разбитую фаянсовую посуду, сложит ее куски, перевяжите их ниткой, положите в молоко и прокипятите в течение 5-7 минут; когда молоко остынет, предмет надо вынуть, высушить, снять с него нитки и прополоскать водой.
ПРАВИЛЬНОЕ МЫТЬЁ ПОСУДЫ
Правильное мытье столовой и кухонной посуды и приборов - одно из важных условий предупреждения многих инфекционных заболеваний.
НЕЛЬЗЯ МЫТЬ ПОСУДУ СТИРАЛЬНЫМИ ПОРОШКАМИ
Нельзя мыть посуду стиральными порошками. Даже после длительного ополаскивания на ее поверхности могут остаться их следы.
КАК СУШИТЬ ПОСУДУ
Посуду лучше не вытирать, а ставить на открытые сушки. Кухонные доски, скалки и другую утварь тоже хорошо мыть с содой или мылом.
НЕ ЦАРАПАЕМ ПОСУДУ В РАКОВИНЕ
Если вы моете посуду под краном, то нередко можно заметить на ней щербинки-результат ударов о кран. Наденьте на носик крана кусок резиновой трубки так, чтобы Она немного выступала под ним.
ЛЕГКО МОЕМ ЖИРНУЮ ПОСУДУ
Жирную посуду легко мыть теплом водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы (на тазик - одну чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.
КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ЖИРНУЮ ПОСУДУ, ТРЯПКИ И МОЧАЛКИ
Жирную посуду, а также посудные тряпки, мочалки и щетки легче отмыть в воде с добавлением уксуса. Легко вымывается жир со щеточки для мытья рук водой с уксусом и мылом.
КАК УБРАТЬ РЖАВЧИНУ С ПОСУДЫ
Для удаления ржавчины с посуды смешайте 3 части просеянной золы с 1 частью керосина и натрите этой смесью заржавленные предметы до полного удаления ржавчины.
КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСУДУ ОТ ВЛАГИ
Листок промокательной бумаги, положенный в посуду, где хранится соль, защитит ее от проникновения влаги и образования комков. КАК ОТМЫТЬ ПЕПЕЛЬНИЦУ
Иногда пепельница плохо отмывается. Попробуйте протереть ее тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой.
КАК УБРАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ ХЛЕБНИЦЫ
У хлебницы исчезнет неприятный запах и хлеб не заплесневеет, если регулярно проделывать следующую процедуру: освободить от крошек, вымыть горячей водой с жидким мылом, сполоснуть водой, протереть тряпочкой, смоченной разбавленным уксусом (в равных долях), вытирать насухо полотенцем и оставить открытой на некоторое время. Делать это желательно не реже 2-3 раза в месяц.
КАК УБРАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ОТ ПОСУДЫ
Металлические коробки и посуда, в которых появился неприятный запах, нужно сполоснуть горячим раствором из равных частей воды и уксуса.
КАК УБРАТЬ ЗАПАХ БРЫНЗЫ
Пластмассовую баночку, в которой хранился сыр, брынза или лук, промойте питьевой содой - и запаха как не бывало.
ГДЕ ХРАНИТЬ КРАХМАЛ И КРУПЫ. КАК УБРАТЬ ЗАТХЛЫЙ ЗАПАХ ИЗ ПОСУДЫ
В жестяных или фаянсовых банках хорошо хранить крахмал и крупы. Затхлый запах в посуде пропадет, если протереть ее толченым древесным углем.
ЧУДО-СКОРОВАРКА
ЧЕМ ХОРОША СКОРОВАРКА
Это чудо-кастрюля «О много раз сокращает время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут - и готов суп. Еще двадцать - поспело второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые блюда - бульоны, например,- получаются в ней вкуснее. Но вот беда: не все умеют с этой чудо-кастрюлей обращаться. Бывает, купят ее, пару раз неудачно попробуют и ставят на полку. Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а кроме того, запомните...
КАК ВАРИТЬ СУП В СКОРОВАРКЕ
Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объеме скороварки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАЗБУХАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ В СКОРОВАРКЕ
Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать (рис, фасоль), наполните кастрюлю наполовину.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ В СКОРОВАРКЕ
Рыбу в скороварке лучше не готовить: ежа и так варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно.
БУДИЛЬНИК ДЛЯ СКОРОВАРКИ
Когда готовите в скороварке, чтобы продукты не переварились, для контроля за временем заводите будильник.
КОГДА НАЧИНАТЬ ОТСЧЁТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВАРКИ
Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить.
ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКУ СКОРОВАРКУ
Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар и закройте крышку. Не забудьте проверить проходимость аварийного клапана.
КАК ДОБАВИТЬ ПРОДУКТЫ ДО ОКОНЧАНИЯ ВАРКИ
Вы хотите добавить за несколько минут до окончания варки блюда какие-то продукты. Поставьте кастрюлю в холодную воду, сбросьте пар через рабочий клапан до прекращения кипения и только после этого открывайте крышку.