Сарра дочь Харуна – жена пророка Авраама (Ибрахима) (мир ему), а также его двоюродная сестра, мать пророка Исхака (мир ему).

Некоторые учёные-историки отмечают, что её отец был правителем города Харран местности Бабил. Засуха и голод вынудили Ибрахима (мир ему) с женой отправиться в плодородные земли Египта, которым тогда правил нечестивый тиран. Заслышав о красоте и великолепии Сарры, он захотел завладеть ею. Как же Сарра смогла спастись от этой беды?
Со слов Абу Хурайры (да будет Господь доволен им) передаётся, что Посланник Божий ﷺ изрёк:
«Никогда не лгал Ибрахим (мир ему), за исключением трёх случаев, в двух из которых он делал это ради Всемогущего и Великого Бога. В первый раз он сказал: "Поистине, я болен", а во второй раз сказал: "Нет, сделал это старший из них…" А когда Ибрахим (мир ему) вместе с Саррой переселялся, он пришёл в какое-то селение, где правил один из тиранов, и этому тирану сказали: "Здесь находится некий человек с одной из прекраснейших женщин". Тогда тот послал к Ибрахиму (мир ему) человека, который спросил его: "Кто эта женщина?" Он ответил: "Это моя сестра", а потом пришёл к Сарре и сказал: "О Сарра, нет на земле, ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого царя, то он спрашивал меня о тебе, и я сказал ему, что ты моя сестра, не опровергай же сказанного мною".
А затем царь послал за ней людей. Когда она явилась к этому царю, он подошёл к ней, желая дотронуться до неё, но неожиданно захрипел и ноги стали дёргаться. Тогда он взмолился: "Обратись с мольбой к Богу, и я не сделаю тебе ничего дурного". После чего она воззвала ко Всевышнему, и его отпустило. Потом он снова попытался дотронуться до неё, но с ним случился такой же или даже более сильный припадок, и он снова взмолился: "Обратись с мольбой к Господу, и я не сделаю тебе ничего дурного". После чего она воззвала к Аллаhу, и его отпустило. Тогда он призвал к себе нескольких своих привратников и сказал: "Поистине, не человека вы ко мне привели, а дьявола", а затем подарил Сарре в услужение Хаджар и отпустил. И она вернулась к Ибрахиму (мир ему), который в это время молился. Он сделал ей знак рукой, желая спросить: "Какие новости?", а она сказала: "Всевышний обратил козни неверного против него же и даровал нам Хаджар"» (хадис привёл имам аль-Бухари).
В этом хадисе имеется в виду, что Ибрахим (мир ему) говорил то, что казалось людям ложью, на самом же деле его слова имели иной смысл, которого они не понимали. Не допускается приписывать ложь кому-либо из пророков, а если кто-либо поступает так, принижая их степень, то он выходит из религии. Да убережёт нас Господь от подобного!
В другом достоверном хадисе, приведённом имамом аль-Бухари, упоминается мольба, которая читала Сарра, дабы уберечься от этого тирана:
اَلَّلهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنِّي آمَنْتُ بِكَ وَبِرَسُولِكَ وَأَحْصَنْتُ فَرْجِي إِلَّا عَلَى زَوْجِي فَلَا تُسَلِّطْ عَلَيَّ الْكَافِرَ
Транскрипция: «Аллаhумма ин кунта та’ляму анни аманту бика ва бирасулика ва аẍĉанту фарджи илля ‘аля завджи фаля тусаллиҭ ‘аляййя-ль-кафира».
Смысл: «О Аллаh, если я уверовала в Тебя и в Твоего Посланника, и хранила лоно моё только для своего мужа, то не отдавай меня во власть этого неверного».
В некоторых преданиях передаётся, что Господь приоткрыл завесу между пророком Ибрахимом (мир ему) и его женой, и хотя она отсутствовала, он не переставал её видеть. Господь сохранил её от зла тирана, и показал ему эти знамения для его душевного спокойствия.
Да убережёт нас Господь от притеснения и от того, чтобы быть притеснителем. Аминь!
Не забудьте подписаться ✅
🌐 @newislamru
#Сарра #Авраам #Ибрахим #мольба #дуа

Комментарии

Комментариев нет.