История курорта озеро Карачи

История курорта озеро Карачи - 494710243140
История курорта озеро Карачи - 494710242628
История курорта озеро Карачи - 494710242372
История курорта озеро Карачи - 494710242116
Открытие целебных свойств Карачинского озера принадлежит народу. Местные жители, страдавшие различными заболеваниями, лечились соленой водой и грязью озера Карачи. Раньше озеро называлось Ачу-Тебис, что в переводе с татарского означает «горько-соленый», затем было переименовано в Карачи, что переводится с татарского как «черная грязь».

Народные предания хранят различные легенды об открытии целебных свойств озера. В одной из них повествуется о больном пастухе, который страдал от болей в руках и ногах. Случайно выкупавшись в озере, он почувствовал уменьшение болей. Повторные купания вскоре помогли ему совсем избавиться от болей в руках и ногах. В другой легенде упоминается, что еще воины хана Кучума останавливались на берегу озера Карачи и лечили свои раны. Слухи об излечении от болезней после купания в озере распространялись сначала среди местных жителей, а затем все дальше и дальше.

В 1889 году купцы Нароковский и Милинис взяли озеро с прилегающей землей в аренду на 12 лет. На берегу построили избушки, покрытые дерном с нарами из досок, где одновременно могли лечиться около 30 человек, затем количество мест возросло до 65. С тех пор лечиться можно было в любую погоду. Появилось первое ванное отделение, в котором стояли две деревянные ванны, два чана с водой и печка с котлом для нагревания воды. Больные обмазывали себя грязью, а когда она засыхала — принимали соленую ванну.

Первые исследования химического состава рапы и грязи озера Карачи были произведены в 1897 году А. П. Богачевым. В 1901 году Л. Вертинсон впервые опубликовал информацию о курорте «Озеро Карачи» (Татарское, Ачу-Тебис, Горькое) в путеводителе курортов России.

В 1901 году Управление Сибирской железнодорожной магистрали на берегу озера открыло курорт для работников железной дороги. Были построены деревянные дома для больных, столовая и примитивное ванное отделение. Появился на курорте медицинский персонал, контролировавший лечение. В последующие годы лечебница стала расширяться и благоустраиваться, слава о целебном озере возросла еще больше. Количество больных с каждым годом увеличивалось.

В 1911 и 1913 годах купцы Кетов и Щеглов открыли еще два частных курорта. Таким образом, на берегу озера Карачи было четыре частных (Щеглова, Кетова, Малиниса и Тармакульского муллы) и один железнодорожный курорт.

В 1914 году И. А. Валединский опубликовал работу «Грязевой курорт «Озеро Карачинское» в журнале «Сибирский врач» № 19.

В 1920 году был издан декрет В. И. Ленина о национализации курортов и передаче их народу. Все курорты на озере Карачи были переданы в ведение Сибстрахкассы, под руководством Я. 3. Штамова курорт заработал в полную силу. С 1924 года началось восстановление и строительство курорта «Озеро Карачи».

С 1931 года курорт стал функционировать круглогодично. В 1937 году было построено здание грязеводолечебницы на 40 грязевых кушеток и 44 ванны, которое работает и сейчас. В годы Великой Отечественной войны на базе курорта был создан эвакогоспиталь № 2486 санаторного типа, обслуживавший тыловые госпитали.

В 1958 году на глубине 1115 м обнаружили минеральную воду, близкую по составу к кавказским минеральным водам, что позволило лечить людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и построить питьевую галерею для приема минеральной воды.

В послевоенные годы появились новые каменные спальные корпуса, летние павильоны, здание клуба-столовой (1959). Потом к зданию клуба-столовой пристроили два крыла, на 150 мест каждое (1966).

Большую роль в жизни курорта, в изучении его природных богатств и развитии сыграли профессора Томского государственного университета М. Г. Курлов, Т. О. Валединский и М. Д. Рузский. С 1920 года руководителем исследовательских работ по изучению озера Карачи был профессор И. Ю. Валединский. С 1926 года научным руководителем курорта становится профессор Н. Д. Либеров, под руководством которого были выработаны детальные схемы пользования рапой и грязью для излечения различных заболеваний суставов, нервной системы и женских болезней, показания и противопоказания к лечению на курорте.

По инициативе профессора М. Г. Курлова, например, сотрудники физиотерапевтического института и клинические врачи Томска подробно исследовали действия рапных и грязевых ванн на человеческий организм. Профессор И. Ю. Валединский во многом способствовал правильной организации лечебного дела на курорте. Профессор М. Д. Рузский собрал прекрасную коллекцию представителей фауны Барабинской лесостепи. Музей стал реликвией Сибири в целом, так как там сохранились некоторые исчезнувшие с лица Земли виды насекомых.

В 1925 году появился первый сборник, где рассказано о результатах научных работ и всесторонне освещена жизнь целебного озера. С 1926 по 1941 год было выпущено три сборника научных трудов курорта. В них помещено 65 публикаций. С 1950 года научное руководство курортом взял на себя коллектив Новосибирского медицинского института во главе с ректором заслуженным деятелем науки профессором Г. Д. Залесским. Ученые института — профессора Г. Д. Залесский, М. Я. Субботин, доценты Н. П. Кочеткова, А Е. Гельфман, Г. К. Иванов — многое сделали по изучению лечебных факторов курорта, механизма их действия на больных и по установлению наиболее эффективных методов лечения. О курорте «Озеро Карачи» написано более 200 печатных работ, помещенных в сборниках и журналах. Квалифицированные кадры, которыми укомплектован курорт, и оборудованная лаборатория — все это создает самые благоприятные условия для успешного лечения больных.

Большой путь развития прошла эта здравница, принося огромную пользу трудящимся Сибири в восстановлении их здоровья и выполняя тем самым задачу большой государственной важности.

Комментарии

Комментариев нет.