Комментарии
- 1 сен 2016 11:53Анастасия Селецкаятолько из-за бездействия местных властей(и как вообще утверждался проект),вся эта красота может уйти в море,так как сверху дороги нет укреплений,а сама церковь находится на обрыве,и в следствие сильных ливней ее просто может смыть очередным оползнем(((
- 1 сен 2016 20:44Лариса Соглачаева (Ляпина)Да Храм очень красиво смотрится со стороны моря ,я там была 3 года назад.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Открывай Россию с Алеан!
:Сергей Аримов
ХРАМ-МАЯК В КРЫМУ
До присоединения Крыма к России в нашей стране был лишь один храм-маяк — Вознесенский скит на Соловках. Но после воссоединения Крыма их стало два. Второй храм-маяк в честь святого Николая Чудотворца находится в селе Малореченское в Крыму.
МЕЧТА МОСКОВСКОГО БИЗНЕСМЕНА
В начале 2000-х было еще весьма далеко до майданов и всевозможных революций, а Крым уже более десяти лет по факту являлся заброшенной окраиной независимой Украины с красивейшими местами, где каждый камень, каждый населенный пункт насквозь пропитаны непростой историей. Великолепная природа и абсолютно запущенная разваливающаяся инфраструктура. В те годы казалось, что никому нет дела до этого забытого не богом, но властями региона. Есть полуостров и хорошо, живут себе люди, и пусть себе живут, особо не бунтуют, и ладно. Однако именно тогда история поселка Малореченское на юго-восточном побережье совершила крутой поворот. Александр Лебедев приобрел неподалеку от поселка участок земли с уже имевшимся на нем домом, а давнишняя мечта бизнесмена — построить мемориал всем погибшим на водах, включающий храм-маяк и музей в память о погибших кораблях и мореплавателях, наконец-то получила шанс материализоваться именно в этом месте. Но одно дело задумка, другое — реализация.
Поиск конкретного места для строительства начался задолго до проектирования, и это стало далеко не тривиальной задачей. Для юго-востока Крыма характерны почвы, которые подвержены регулярным оползням, а по идее Лебедева, храм должен был стоять на самом берегу. В итоге выбор пал на неширокий пятачок прямо на изгибе дороги у края обрыва над самым морем.
Октябрь 2004 года стал годом начала работ, когда был заложен первый камень. Время строительства оказалось рекордно коротким: в середине 2006 года возведение храма было завершено. Однако не все шло так гладко. В процессе выполнения работ из Киева пришло предписание сделать музей исключительно украинским. Но, перефразируя известное высказывание, строгость предписаний компенсируется необязательностью их выполнения. Так и вышло — про предписание со временем подзабыли, а строительство благополучно продолжилось. 15 мая 2007 года храм во славу Николая Мирликийского (Чудотворца) был торжественно освящен, а через две недели, 29 мая, состоялась первая божественная литургия
Остроконечная башня стремится вверх, то пронзая низкие грозовые тучи, то блестя в свете яркого южного солнца. Храм такой же стройный и тянущийся ввысь, как кипарисы или пирамидальные тополя на берегу, а благодаря высоте 65 метров он не имеет в Крыму аналогов. Центральная часть оформлена простенками в виде огромных крестов на каждой из четырех граней, являющихся фасадами храма. В кресты высотой 15 метров и площадью 60 кв. м каждый вписаны изображения святых: титульный Святитель Николай (на восточной стороне), Афонская Божья Матерь, Богородица-Покрова и Знамение. Настенные росписи, сделанные черниговскими мастерами, посвящены сюжетам из жизни Николая Мирликийского. Необычный внешне храм, созданный талантом и даром Анатолия Гайдамаки, чем-то напоминает космическую конструкцию — стоящую на старте ракету, временно прикованную к удерживающим опорам-фермам, и вот-вот готовую сорваться и улететь ввысь. Вместе с тем каждая деталь, будь то ограждения площадок, круглые окошки, прообразами которых, очевидно, стали иллюминаторы, лепной декор или мозаичные витражи, напоминает о море. Якоря, якорные цепи и кнехты здесь повсюду. Купола как такового у храма нет, его венчает равносторонний крест. Прямо под крестом установлен ажурный шар, символизирующий матушку грешную Землю. Внутри шара установлен мощный прожектор, служащий маячным фонарем. Однако, несмотря на имеющееся оборудование, храм-маяк до сих пор не внесен в перечень крымских аэро-навигационных объектов. Чуть ниже устроена колокольня с колоколами, оснащенными электрическим приводом. На крыше верхнего яруса установлены якоря, а на крыше нижнего яруса — скульптуры в виде парусников. Морская тематика есть и во внутреннем убранстве церкви. На потолке изображены символы созвездий, служившие в давние времена ориентирами, по которым двигались мореплаватели.
МАКРАМЕ-КОЛЛАЖ
Отдельного внимания заслуживают невероятной красоты уникальные плетеные иконы, изготовленные в мастерской крымского мастера, актера театра и кино Владимира Денщикова и выглядящие объемными барельефами. Сплетенные из тонкой льняной нити, свой ни на что не похожий вид работы приобретают благодаря технике макраме, заключающейся во взаимном расположении великого множества узелков. Как технику создания макраме-коллажей, так и ткань, из которой Денщиков создает одежду святых, художник запатентовал. Только лица и кисти рук святых прописаны красками, все остальное — нити, только нити. На каждую работу у Денщикова уходило от 3 до 6 месяцев. Интересно, с чего все начиналось. Занимаясь макраме уже более 20 лет, мастер взялся за создание иконы для храма-маяка, но случился инсульт. Художник решил продолжить работу вопреки недугу. Он лежал, прикованный к больничной койке, продолжая плести узелки, — и, о чудо, парализованная рука стала двигаться все легче. И вот уже 10 лет Денщиков создает иконы в своей неповторимой манере.
Сам храм стоит на внушительного размера площадке, оформленной в виде палубы корабля, с которой открываются потрясающие виды на море и горы. Частично укрепленный склон вокруг церкви стал музеем под открытым небом, где размещены поднятые с морского дна корабельные якоря и установлены памятные таблички с датами и кратким описанием катастроф.
Под стилобатом в цокольном этаже храма устроен Музей катастроф на водах, экспозиция которого повествует о наиболее трагических страницах истории развития мореплавания — о катастрофах на водах, повлекших за собой неисчислимые человеческие жертвы. С 2009 года музей открыт для посещения. Помещения оформлены в виде затонувшего корабля. Стенды, видео, картины на морскую тематику демонстрируют наиболее крупные водные трагедии всех времен. Один из потрясающих своей масштабностью экспонатов — карта кораблей и судов, затонувших у берегов Крыма.
СИМБИОЗ ИДЕИ, ДУХА, КРАСОТЫ И ПРИРОДЫ
Храм построен на месте, которое великолепно просматривается издалека, с какой бы стороны вы ни ехали. И с другой стороны — стоишь на смотровой площадке возле храма и не можешь поверить своим глазам: кажется, будто весь мир у твоих ног. Справа открывается панорама морского побережья, Малореченского, чуть дальше Солнечногорского, а еще дальше — синих гор, среди которых виднеется Аю-Даг. Слева — тоже побережье, вдалеке виднеется мыс Капчик, что у Нового Света, и даже громада мыса Меганом. Шикарная панорама от южного берега до мистической Киммерии. Вот он Крым во всей свой царственной, яркой красоте!
Через дорогу от храма парковка. Здесь останавливаются легковушки и туристические автобусы. Здесь людно в любую погоду. За несколько лет мемориал стал обязательной точкой в экскурсионных программах. Внизу, на берегу моря, фактически прямо под храмом часто стоят палатки, лежат подстилки и сумки с провизией, загорают люди. Но это отнюдь не уединенное место, ведь здесь почти постоянно народ, любующийся со смотровой площадки окрестными красотами. Так что пляжный отдых именно в этом месте, конечно, на любителя.
Храм новый, и это видно, что называется, невооруженным глазом. В нем нет специфической церковной атмосферы, нет и характерной ауры древних намоленных мест. Но, может быть, это и хорошо. Здесь ничего не давит, не гнетет, ведь само строение очень воздушное и красивое, благодаря чему сюда с удовольствием и интересом приходят далеко не набожные и не воцерквленные люди. А потому не стоит воспринимать мемориал в целом и храм как его часть, в качестве исключительно культового религиозного объекта. Это просто интереснейшая достопримечательность Крыма, в которой слились воедино красота архитектуры, уникальность здешней природы и, конечно, благородство идеи.
СВОИХ НЕ БРОСАЮТ
Говорят, не место делает человека, а человек — место. В данном случае и место, и люди, которые его создали и поддерживают атмосферу легкости и открытости, живут в унисон. Мы стали этому свидетелями в апреле 2016 года, когда в очередной раз проезжая мимо Малореченского, заехали в храм-маяк. На тот момент прошло всего несколько дней с катастрофы в Арктике, в которой погибли наши коллеги: Заслуженный полярник России, путешественник, директор национального парка «Онежское поморье» Олег Продан, пилот-любитель Михаил Фарих и пилот Алексей Фролов, о которых мы писали в материалах «По следам двух капитанов», «И все-таки она вертолетится». Экспедиционеры искали, и небезуспешно, следы пропавшей сто лет назад в Арктике шхуны «Святая Анна» знаменитой экспедиции Георгия Брусилова. Эта история не оставила равнодушным настоятеля храма, отца Сергия, и он предложил увековечить память погибших путешественников, разместив мемориальную плиту с их именами на территории храма. И пусть они не были моряками, но они искали тех, кто пропал в море. А своих, как известно, в беде не бросают.
Автор: Наталия Судец