поменял педаль газа горела ерс щас горит чек машина не разгоняется как положено как прицеп за мной где былая прыть куда копать диагностика пустая трата денег

Комментарии

  • 15 окт 2015 19:14
    во во чё делать то
  • 16 окт 2015 15:23
    Итак, машина на стоянке, мотор заглушен, зажигание выключено! Открываем капот и откидываем от аккумулятора ОБЕ клеммы – сначала массу, затем плюс. С помощью гаечного ключа перемыкаем их между собой на 30 секунд. Возвращаемся в салон и включаем зажигание ,на максимум вентилятор отопителя, прикуриватель, магнитолу и все, что светится. Проверял одну рекомендацию и для полноты картины отсоединял разъем с дельфи, поскольку утверждалось, что эбу полностью обнуляется именно при снятом разъеме. Но в связи с не сподручностью расположения разъема эта операция адресуется продвинутым юзерам, а массовом порядке от нее таки следует воздержаться. У нас в запасе полчаса. Больше – можно, меньше – нежелательно. Сейчас как раз самое время для замены свечей, воздухофильтра, визуального осмотра состояния подкапотного пространства. По истечении тайм-аута выключаем зажигание и все включенные устройства, не забыв за прикуриватель. Подключаем клемму плюса, затем массу. Включаем зажигание. Ждем 10 секунд, затем плавно нажимаем педаль газа до упора и держим 10 секунд. Плавно отпускаем педаль. Мы провели инициализация педали газа и РХХ. ЗАПУСК! Двигатель заведется с потугом и вряд ли с первого раза. Это нормально. Педалью газа НЕ ПОМОГАТЬ!
    За 1,5-2 минуты мотор войдет в режим. Дать прогреться на холостом ходу до рабочей температуры. ВСЕ!
    Если через пару часов вас ждут на старте в стритрейсинге – колеса в букс и спринтерский разгон до максималки. Отрепетировать успеете.
    Если же ваша езда умеренно-динамичная – то старт плавный, но с достаточно быстрым ускорением.
    Процедура сброса эбу необходима при изменении условий работы движка: технических доработок, перехода на постоянное использование другого бензина, длительной езды в пробках и т.п.
    Когда в начале своего спитча я сказал, что каждый из нас чиптюнер, я не шутил. Но шить через к-лайн мы не будем, потому, что у нас и у реальных чиптюнеров разные задачи.
    По принципу работы мт20у, как и любой другой эбу, ничем не отличается от компьютера, при помощи которого вы сейчас читаете этот форум. Так вот: чиптюнер программирует только ПЗУ, и то лишь его часть. К программированию же адаптивной или самообучающейся части эбу, т.е. формированию таблицы пользователя, он не имеет никакого отношения. Это сугубо наша задача. Иными словами, проблема воспитания двигателя полностью ложится на нас, и быть ему тупым или резвым – зависит не только от прошивы. Этот процесс нигде не описан и мною до конца не изучен. Но именно из-за него я и затеял весь этот сыр-бор. Если кому то попадется чего по этой теме, пните меня. Рассчитываю на участие и помощь в этом вопросе активной части форумчан.
    Удачи!
  • 17 окт 2015 17:56
    сегодня попробовал вышеописанное изменений никаких
  • 17 окт 2015 18:51
    Здраствуйте Вадим,может сделали что нибудь не так,потому что мой стал более прыткий после этой процедуры,как не объеженный жеребец,педаль газа стала на много чуствительней и двигатель понимает быстрее что я от него хочу.
  • 17 окт 2015 20:59
    незнаю вроде всё так но на мозгах вроде такая же батарейка как и на биосе в компе короче всё он помнит походу и хоть отсоединяй дельфи хоть нет всё одно и тоже кстати после всей процедуры завелась как ничо и не делал
  • 17 окт 2015 21:30
    у меня тоже завелась как обычно,дал ей поработать и сразу прожег поршня,ни чего такого не заметил,единственное погасло ерс,а на второй день обратил внимания что газ более чувствительней стал и машина как бы в бой постоянно рвется
  • 17 окт 2015 21:37
    проверим завтра