Как наблюдать за природой весной: 7 экспериментов с детьми

Секреты хвойных деревьев
Что находится под корой? С засохшего дерева или старого пня легко сковырнуть немного коры. Под ней ты увидишь, как по своим делам спешит множество шустрых членистоногих: сороконожки, пауки, мелкие насекомые — жучки или муравьи. На стволе под корой виднеется узор из дорожек, проделанный вредителями.
Прислушайся к шишкам! В тихий безветренный день, когда зима уже на исходе, Майя слушает, как пощелкивают сосновые шишки. Их семена созрели и теперь выскакивают наружу. Благодаря маленькому крылышку семечко сосны отлетает в сторону и приземляется там, где есть место для нового дерева.
Откуда берутся шишки? И у сосны, и у ели есть женские и мужские шишки. Пыльца с желтой мужской шишки попадает на красную женскую; она растет и постепенно зеленеет. Потом шишка становится коричневой: семенам пора отправляться в путь. Еловые шишки созревают в течение года. А вот шишкам сосны одного года мало — им нужно целых два.
Юным натуралистам: инкубатор для головастиков и наблюдения за птицами: https://www.7ya.ru/article/Kak-nablyudat-za-prirodoj-vesnoj-7-jeksperimentov-s-detmi/

Как наблюдать за природой весной: 7 экспериментов с детьми - 895718590020

Комментарии

Комментариев нет.